왜 국어 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 39
이유라 지음, 정혜원 그림, 곽재용 감수 / 참돌어린이 / 2014년 8월

왜 국어 공부 안하면 안되나요?

이유라 지음 / 참돌 어린이

우리가 왜 우리의 말과 글을 소중히 여기고 사용해야 하는지,

그 이유를 자세히 설명해 주고 있습니다.

한글이 어떠한 과정을 통해 만들어지게 되었으며,

왜 우리에게 그토록 중요하고 특별한 건지,

이 책을 통해 재미있는 여러 이야기들과 함께 즐겁게 배울 수 있는 책입니다.

차례를 살펴보면

PART 1 왜 국어 공부 안 하면 안 되나요?
1. 모국어가 가장 중요해요
2. 국어를 잘해야 다른 과목도 잘해요
3. 원활한 소통을 위해서 국어가 필요해요
4. 한글은 세계에서 가장 과학적인 글자예요
5. 한글은 조상이 물려준 소중한 보물이에요
6. 한글은 세계에서도 인정받고 있어요
7. 세계인이 한글을 배우고 있어요

PART 2 국어 공부, 이렇게 하세요
1. 내 국어 실력을 잘 모르겠어요
끝말잇기 같은 단어 놀이를 해 봐요
2. 내 의견을 조리 있게 말할 수 없어요
말하기 전에 한 번 더 생각해요
3. 모르는 단어가 너무 많아요
국어 단어장을 만들어요
4. 긴 글은 이해하기 어려워요
독서 감상문을 써 봐요
5. 머릿속 생각을 글로 표현하기 어려워요
동시를 써 봐요
6. 맞춤법이 자꾸 틀려요
쉬운 맞춤법과 문법부터 공부해요

한글의 소중함을 알려주고

아이들이 어려워 하는 내용들을 알려주고 그 방법도 알려줍니다.

영어를 잘하는 혜민이는 국어 시간을 싫어해습니다.

혜민이는 국어가 너무 어렵다고 생각했습니다.

선생님은 영어도 중요하지만

한글을 소중함을 알고 국어를 소중히 여겨애 한다고 말합니다.

한글은 세계에서 가장 과학적인 글입니다.

세종대왕은 1443년 자음 닿소리17자와 모음인 홀소리 11자로 28자를 만들었습니다.

세종대왕은 훈민정움을 만들었지만 신하들을 우리 글을 쓰는 것이 어랑캐만 하는 일이라 생각하고

부끄러운 일이라고 생각만 했어요.

이런 신하들을 설득하여 지금의 한글을 우리가 사용할 수 있게 되었습니다.

부록 아빠엄마가 읽어요라고 해서

우리 아이 국어 실력키우는 방법을 알려줍니다.

부록 엄마 아빠가 읽어요
1. 바르고 고운 말을 쓰도록 도와주세요
2. 함께 책을 읽어 주세요
3. 일주일에 한 번 가족회의를 하세요
4. 가족 간에 편지를 주고받으세요
5. 논리적으로 생각할 수 있도록 도와주세요
6. 아이의 단어를 바로잡아 주세요
7. 아이와 국어 공부 계획을 세워 보세요

국어는 우리가 태어나면서부터 배워 자유자재로 사용하고 있는 언어입니다.

그러다 보니 국어 공부의 필요성에 대해선 잘 못 느끼고,

영어나 수학 등 다른 과목 공부를 훨씬 더 중요하게 생각하는 어린이들이 많이 있습니다.

국어 공부를 하라고 하면 "국어 공부를 왜 해야 해요?

공부해야 할 다른 과목들이 얼마나 많은데요!"라고 말하는 친구들이 대부분입니다.
하지만 국어는 모든 학습의 기본이 되는 것으로, 어떠한 과목보다 제일 중요하답니다.

고학년이 될수록 문장은 간단해지고 쓰이는 용어는 어려워지는데,

국어 실력이 부족하게 되면 그러한 문장들을 제대로 이해하기 힘들고

시험을 봐도 뜻을 알지 못해 풀지 못하는 경우가 생기게 되기 때문입니다.

차곡차곡 쌓인 국어 실력이 바탕이 되어 줘야 다른 공부도 잘할 수 있게 됩니다.

이 책은 왜 공부를 해야 하는지 알려주고

국어의 어려운 점이 있으면 이렇게 하세요 라는 방법까지 알려주어

아이들이 이 책을 읽고 이 책에 나오는 방법들을 해본다면

국어 실력이 쑥쑥 향샹됩니다.

이 책을 통해 국어가 왜 중요한지, 어떻게 하면 잘할 수 있는지에 대해 배워서

국어 공부의 재미도 느끼고, 우리말의 소중함도 깨달아 볼 수 있습니다.