기적의 한자 학습 기초편 1 - 1단계 상형자, 그림으로 기억하는 한자 1 초등 기적의 한자 학습
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

이 책은 한자가 만들어진 단계(상형-지사-회의-형성자의 순)에 따라

구성된 초등학생을 위한 한자 학습 프로그램이다.

이 책의 특성은

첫째, 한자의 구성원리를 고려한 체계적인 한자학습입니다.

둘째, 한자의 특성에 맞춘 맞춤형 한자 학습입니다.

셋째, 교과서 한자도 배우고 급수 문제도 푸는 한자 학습 종합 세트입니다.

주별 학습 계획표 이번주에 공부할 내용을 미리 알아 볼 수 있도록 하였습니다.

<한자의 소리와 뜻 >

한자의 유래를 제시해 주고 각가의 글자가

사물의 어느 부분에 해당 하는지

상세하게 표시했습니다.

그림과 글자를 비교하며 글자를 보면 그림을 바로

연상할 수 있도록 하였습니다.

<글자의 변천>

사물이 어떻게 지금의 글자가 되었는지

그 변천 과정을 나타냈습니다

글자 ㅇ미지를 히애하는데 도움이 되도록 했습니다.

<이런 순서로 써요>

한자를 바르게 쓰느 순서를 실었습니다.

<생활에서 만나는 한자>

주로 교과서 한자를 다르었으며,

일상생활에서 쉽게 접하는 우리말의 개념을

정확히 알도록 하였습니다.

한자의 뜻과 사전의 듯을 각기 적어 서로 비교가

가능하도록 했습니다.

<이런 뜻도 있어요>

하나의 한자에는 하나의 뜻만 있는 것이 아닙니다.

기본적인 뜻 외에 생활에 흔히 쓰이는 확장된 의미를 제시했습니다.

<한자 확인 학습>

아ㅍ에서 배운 한자를 다시 써 보고 한자가  들어간 단어를

다시 한 번 더 알아봄으로써 배운 내용을 정리 할 수 있습니다.

<교과서 따라 잡기>

해단 단원에서 쓰인 한자 가운데에 가장 중요하하다고

생각되는 교과서 어휘를 골라 어휘의 뜻을

상세하게 가르쳐 주어 개념어를 확실하게 익히도록 하였습니다.

<퀴즈로 배우는 한자>

해당 한자를 즐겁고 흥미롭게 배울 수 있도록 재미잇는 퀴즈로 구성했습니다.

<재미잇는 한자 이야기>

해당 단원의 한자와 관련됭 재미있는 이야기를 실었습니다.

주로 고사성어를 수록해 고사성어의 유래와 의미를 정확히 알도록 했습니다.

<알아두면 좋은 상식>

해당 단원에서 꼭 알아 두면 좋은 한자 교양상식을 다루=었습니다.

<형상평가>

해댱 단원에서 다룬 한자를 철저하게 익힐 수 있도록

급수 한자 문제를 실어 ,

한자능력검정시함에 도움이 되도록 했습니다.

이 처럼

이 책은 다양한 구성으로

아이들이 한자를 쉽고 재미나게 익히고

복습을 통해

배운 어희들을 자연스럽게 익힐 수 있도로 도움을주는 책입니다.

다른 책과는 달리 이 책은

한자의 발생순서에 따라 난이도를 고려하여

사물의 모형을 나타낸 상형자, 추상적인 개념을 가리키는 지사자,

뜻과 뜻을 합친 회의자 , 음과 뜻을 합친 형성자 순으로 구성하여

한자가 만들어진 순서에 따라 배워 효과적으로 한자 공부를 할 수 있습니다.

교과서에 나오는 어휘나 고사 성어 등을 함꼐 배울 수 있어

아이들이 학교 교재를 쉽게 이해할 수 있도록 하였으며,

급수 한자 공부도 자연스럽게 할 수 있도록 하였습니다.

한자 공부를 어렵다고생각하는 우리 아들

이 책으로 공부하면서

한자가 재미있다고 합니다.

이 책은 한자를 재미나게 공 부 할 수 있는 책입니다.