초등학교 입학준비 30일만에 끝내기 : 국어 초등학교 입학준비 30일만에 끝내기 1
고성욱 지음 / 키움 / 2013년 1월

초등학교 입학준비 30일만에 끝내기 - 국어

2013년도에는 기존의 [듣기ㆍ말하기], [쓰기], [읽기] 교과서가

[국어], [국어 활동]으로 바뀐다고 합니다.

하지만 1학년 국어 교과 내용 틀에서는 크게 바뀌지 않을 것이라고 합니다.

이 책은

국어 교과 과정에 있는 자음ㆍ모음, 낱말, 의성어ㆍ의태어 등의

기초 어휘력은 물론,

국어 시간에 하는 자기소개, 받아쓰기, 그림일기 쓰기, 나의 생각을 말하기 등을

다루어 어린이가 교과 과정을 미리 경험함으로써

혼자서도 자신 있게 수업에 임할 수 있도록 도와주는 책입니다.

아직 한글을 제대로 떼지 못한 둘째

걱정이 되지만 이 책으로 차근차근 공부하면

1학년 적응을 할 수 있을 것 같아 마음이 조금은 놓입니다.

이 책의 목차를 살펴보면

9일째 기분을 좋게 하는 말
10일째 듣는 사람의 기분을 생각해서 말하기

3일째 기분이 잘 드러나게 말하기

감정을 드러내는 표현하기

아이가 감정을 잘 표현할 수 있도록 예문이나 예시 그림이 잘 짜여 있어

아이가 자연스럽게 감정을 표현 할 수 있도록 하였습니다.

8일째 일을 차례대로 말하기

아직 글을 잘 이해 못하는 아이들을 배려해

글과 그림이 함께 그려져

아이들이 글을 내용을 잘 이해할 수 있도록 하였습니다.

9일째 기분을 좋게 하는 말

실생활에 일어나는 예문을 통해

아이들이 자연스럽게 기분 좋은 말을 표현 할 수 있도록 하였습니다.

읽기
19일째 글을 읽고, 중요한 내용 간추리기
20일째 글쓴이가 경험한 일 알기

13일째 반복되는 말의 느낌

구슬비 동시를 통해

아이들이 자연스럽게 의성어, 의태어에 대해 배울 수 있습니다.

쓰기
25일째 겪은 일을 그림일기로 쓰기
26일째 생각이 잘 드러나게 글쓰기
27일째 생각이나 느낌을 재미있는 말로 표현하기

24일째 틀린 글자 바르게 고치기

아이들이 어려워 하는 츨린 글자 고치기

주위에서 아이들이 자주 사용하는 단어들을 사용하여

아이들이 쉽게 틀린 글자를 찾을 수 있도록 하였습니다.

독서
28일째 행복한 독서
29일째 좋은 책과 나쁜 책
30일째 어떤 책을 고를까

나누어져 있어

1학년 때 배우는 전반적인 내용을 알 수 있습니다.

이 책의 특징은

교과 과정을 미리 알 수 있어 학기 도중에라도 모르는 부분을 찾아 보고 공부 할 수 있습니다.

실생활과 관련된 스토리 텔링 중심이라 아이가 어렵지 않게 재미나게 공부할 수 있습니다.

하루하루 공부 할 수 있도록 계획을 짜서 아이가 스스로 공부할 수 있습니다.

자기 소개서 쓰기

이름, 사는 곳, 가족, 잘하는 것, 좋아하는 것, 하고 싶은 일을 적어

말하는 연습을 할 수 있습니다.

표정에 맞는 말을 찾아보기

글자 크기나 그림이 잘 어우려져

아이가 금방 그림을 보고 글자를 쉽게 찾아내었답니다.

흉내내는 말의 종류 알기

아직 한글에 서툰 아들이지만

예문을 보고 글자를 금방 찾아 쓰는 모습이 기특하네요..

우리나라 글자의 짜임

그림을 보고 맞는 글자를 찾아보고

자음 , 모음에 대해 알 수 있습니다.

글자를 바르게 쓰기

토순이가 잘 못 쓴 글자 고치기

아이가 조금은 어려워 하더라구요..

이 책으로 공부하면서

우리 아들

초등학교에 가면 이렇게 어려운 걸 해야 하냐고?

쓰는 것도 많고 읽을 것도 많다고 힘들다는 아이..

학교에 가면 힘들것 같다는 아이..

에게 1,2 월에 이 책을오 공부 열심히 하면

덜 힘들어 진다고

매일 조금씩 풀자고 약속했습니다.

이 책으로 공부하다보면 우리 아들 초등학교 생활이 즐거워 지겠지요..

이 책 덕에 우리 아들 국어 대해 미리 공부해 볼 수 있어

학습에 대해

자신감이 생긴 것 같아요.

type=text/javascript src="http://s1.daumcdn.net/editor/easel/2012030702/ExifViewer2.js"> type=text/javascript> var flashVersion = parent.swfobject.getFlashPlayerVersion(); if(typeof flashVersion != "undefined" && typeof flashVersion.major != "undefined" && flashVersion.major >= 10 && typeof ExifViewer != "undefined"){ var getTxImages = function () { var result, txImages, images, i, len, img; result = []; images = []; txImages = document.body.getElementsByTagName("img"); len = txImages.length; for (i = 0; i < len; i += 1) { img = txImages[i]; if (/tx\-daum\-image|txc\-image/.test(img.className)) { images.push(img); } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile229.uf.daum.net/image/14084C4C50F4DD2911ADFD"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile235.uf.daum.net/image/127F574C50F4DD2A1EC5A5"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile202.uf.daum.net/image/027DD74C50F4DD2B23671F"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile215.uf.daum.net/image/1679AE4C50F4DD2C292E4E"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile209.uf.daum.net/image/21090B4C50F4DD2D1E534C"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile204.uf.daum.net/image/02031F4C50F4DD2E193821"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile223.uf.daum.net/image/1352394A50F4DD7D2A0614"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile239.uf.daum.net/image/1658E24A50F4DD7E228BF4"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile232.uf.daum.net/image/2667E94A50F4DD7F06CAB4"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile223.uf.daum.net/image/2650DE4A50F4DD80313220"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile227.uf.daum.net/image/265C2E4A50F4DD811EC6B9"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } return result; }; var txImages = getTxImages(); ExifViewer.load({ serviceName: "blog", images: txImages, showAllItem: false, imageViewer: { templateValue: { blogid: encodeURIComponent(BLOGID), articleurl: encodeURIComponent("http://blog.daum.net/irnea2004/1174") }, photoList: { photoListProtocol: "blogphotolistselect", photoListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/PhotoListSelectImageViewer.do?blogid={blogid}&articleurl={articleurl}&imageurl={imageurl}" }, groupList: { groupListProtocol: "blogcatelist", groupListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/CategoryList.do?blogid={blogid}" }, data: { count: txImages.length, getViewingUrl: function (index) { return txImages[index].src; } } } }); }

type=text/javascript>