바다로 간 캥거루와 바다사자
노르베르트 라베 지음, 파올로 프리츠 그림, 정성원 옮김 / 별천지(열린책들) / 2011년 6월

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

바다로 간 캥거루 와바다사자

노르베르트 라베 글

파올로 프리츠 그림

우리 아들에게 이 책의 표지를 보여 주며

캥거루와 바다사자가 뭐하는것 같아..

물으니

아마 서커스단에서 캥거루와 탈출하려는 거 아닐까?

바다사자는 만원경 챙기고

캥거루는 망보고..

그래..

그럼 캥거루와 바다사자가 왜 서커스단에서 탈출하려고할까?

아마 단장이 못된 사람이어서 그럴거야..

음~~ 그럴수도 있겠다...

근데 캥거루와 바다사자가 바다에 가서 뭘 했을까?

바다사자는 바다에 살고..

캥거루는 음~~

아마 바다 근처 숲에서 살았을거야,,

캥거루와 바다사자는 친구가 되고..

표지를 보고 아이랑 먼저 이야기 해보고 책 속으로 들어가니

아이가 책에 더 빠져드는 것 같았습니다.

모든 관중들로부터 사랑을 받는, [파파라치 서커스단]의 인기 곡예사 캥거루 시드니와

이젠 늙어서 더 이상 서커스를 할 수 없는 바다사자 넬슨은 둘도 없는 친구 사이였어요.

하지만 캥거루가 관중들의 박수갈채를 받으며 멋진 공연을 선보이는 동안

바다사자는 한쪽 구석에 웅크린 채 슬픔에 잠기곤 했지요.

한창때는 넬슨 제독으로 분장을 하고 뱃사람 망원경으로 멋지게 곡예를 부리며

뭇사람들의 관심을 받았지만, 이젠 늙어서 욕조만 차지하고 있어야 하는 넬슨은

지난날 가족들과 함께 살던 바다가 그리워 그곳으로 돌아가기를 꿈꾸었답니다.

서커스 단장에게 꾸중을 들은 바다사자 바다로 돌아가고 싶어 합니다.

단짝 친구 캥거루 시드니가 넬슨에게 바다에 갈 수 있도록 도와주겠다고 제안을 했어요.

그리고 자기 주머니 안에 바다사자를 넣고 파파라치 서커스단을

탈출해 깡충깡충 기세 좋게 출발을 했지요.

바다에 도착한 캥거루와 바다사자

이 둘은 바다에 도착해서

두 친구는 맨 처음 [바다 서커스단]을 만났어요.

공과 곤봉으로 재주를 부리는 바다사자와 고래들로 이루어진 서커스단이었지요.

자기들의 재주를 뽐내며 으스대던 바다 서커스 단원들은 늙어서

수염이 하얗게 센 넬슨이 무슨 곡예를 부릴 수 있을까 싶어 두 친구를 깔보았어요.

“어때, 우리 묘기 대단하지? 너희들은 우리 물고기를 축내는 거 말고 무얼 잘할 수 있지?”

자존심이 상한 두 친구는 다시 한 번 환상의 콤비를 이루며 멋진 곡예를 보여 주기로 했지요.

바다사자 넬슨이 세 개의 링을 주둥이 끝에 올려놓고 서 있는 동안

캥거루 시드니가 맨 위의 링을 통과하는 묘기였어요.

과연 캥거루 시드니는 어떻게 되었을까요?

동물들의 묘기를 보고 우리 아들 이런 묘기를 보고 싶다고 하네요..

서커스단에 가보고 싶다고..

언제 시간이 되면 아이들이랑 함께 다녀와야 겠어요.

고래의 도움으로 바다를 건넌 캥거루와 바다사자..

엄마 고래가 물에 뛰어들어 힘들덴테

캥거루가 바다사자 손을 꼭 잡고 있어..

놓지 말아야 할텐데..

그럼 늙은 바다사자가 힘이 들어 물에 빠텐데..

그치?

맞아..

친구가 위험에 빠지면 한준이도 이렇게 손을 꼭 잡고 친구 도와 줄 수 있어..

당연하지..

친구니까 서로 도와야지...

이 책에는

여러 동물 친구들이 나와서 어려운 일이 생길 때마다

서로 도우며 역경을 헤쳐 나가는 모습을 보여 줍니다.

친구를 위해 도움을 주려 하거나 문제를 해결하기 위해

힘을 합치는 동물들의 모습이 잘 나타나 있습니다.

땅에서는 지느러미밖에 없어 잘 걸을 수 없는 바다사자,

바다에서는 수영을 할 수 없어 도움이 필요한 캥거루,

서로 대비되는 이 땅 친구, 바다 친구는 곁에 소중한 친구들이 있어

아무 걱정이 없답니다.

우리 아들도 바다사자와 캥거루 같이

서로 힘이 들때 도와주는 친구 하나 있었으면 좋겠습니다.
그리고 친구를 사귈때 어떻게 해야 하는지 알게 된 것 같습니다.

이 책을 통해

서로 돕고 협력하는 동물 친구들의 순수한 모습을 통해

친구 사이의 스스럼없는 우정과 친절을 배울 수 있습니다.