예비초등 공습국어 3 - 취학 전 아동의 국어 학습 길잡이 예비초등 공습국어 3
공습교육연구회 지음 / 스쿨라움(김영사) / 2011년 7월

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

예비초등 공습국어..

이 책은

초등학교 입학을 앞둔 취학 전 아동들을 위한 독해력, 어휘력 훈련 프로그램입니다.

예비초등 공습국어는 모두 7권, 21개 마당으로 구성되어 있으며,

각 마당에는 초등 1~2학년 교과인 바른 생활, 즐거운 생활,

슬기로운 생활의 활동 주제를 담고 있는 다양한 갈래의 글과 문제가 수록되어 있습니다.

하루에 글 하나를 읽어보고 그에 해당하는 독해 문제와 어휘 문제를 풀어보게 되는데,

꾸준히 교재를 이용하는 습관을 들인다면 글의 내용을 파악하고

낱말의 의미와 관계를 이해하는 데 많은 도움이 되는 책이랍니다.

초등학쇼 1학년인 아들에게

1학기 마무리도 할겸 이 책을 아이랑 함께 풀어보앗지요..

아이의 반응은 너무 좋았답니다.

둘째마당- 다함께 지켜요

둘째 마당에서는 공공장소에서 지켜야 할 규칙에 대한 여러가지 글을 읽어볼거예요.

부모님께

- 둘째 마당에서 다루고 잇는 다 함꼐지켜요는

초등학교 1학년 2학기 바른생활 4단원 대주제인 '차례를 지켜요'와 연관되어 있어요.

이 주제를 통해 아이들은 공공장소에서

규칙을 배워야 하는 이유를 배우게 됩니다.

마당 길잡이

첫째날~ 다섯째날

교과 영역은 바른생활

이 처러 한 마당이 시작되면 배울 내과 부모님이 알아두어야 할 내용

교과 영역, 어떻게 주어진 글을 읽어햐 하는지 알려주어요.

첫째날-   글을 읽어요

각 차시별로 문제를 풀기 위해 읽어햐 할 글입니다.

낱말 쏙속- 글에 나온 말 중 아이들이 조금 어려워 할만한

낱말이나 소리 모양 등을 흉내내는 낱말의 듯을 설명합니다.

독해 연습, 어휘 연습이라서 해서 문제를 풀 수 있어요.

독해 연습은

세부 내용과 전체 내용에 대해 얼마나 잘 파악하고 잇는지

글의 주제에 대해 잘 이해하고 잇는지등을 물어봅니다.

어희 연습에서는

낱말의 사전적 의미, 낱말과 낱말 사이의 관계

문장안에서 낱말의 쓰임 등과 같은 다양한 어휘 문제를 접할 수 있습니다.

각 마당이 끝날즈음에

다지기 마당이 있어요.

다지기 마당은 이번 마당에서 읽은 글을 다시 한 번 도 읽어 보면서

독해력과 어휘력을 다지는 시간입니다.

놀이 마당과 정보마당에서는

마당의 주제와 관련된 놀이 활동과 유용한 정보를 다루고 있습니다.

해설집과 정답이 부록으로 수록되어 있습니다.

이 책에 나오는 글은

우리 주변의 소소한 일상에서부터 알쏭달쏭 신기한 자연 현상에

이르기까지 아이들이 알아 두면 좋을 여러 가지 이야기를 아기자기한

그림과 함께 수록하였습니다.

같은 주제에 해당하는 글들을 동화, 동요, 일기, 편지글,

설명글 등 다양한 형식으로 구성하여 갈래별 글의 특징을 맛볼 수 있도록 했습니다.

그리고

이 책은

초등 1~2학년 교과인

바른 생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활의 주제와 서로 연관이 되어 있습니다.

초등 교과목과의 연계를 통해 아이들은 미리 학교에서

배우게 될 내용들을 간접적으로 체험할 수 있습니다.

국어뿐만 아니라 다른 과목들을 공부하는데 있어 가장 기초가 되는 것은

글을 읽고 내용을 파악하는 힘입니다.

글을 읽고 내용을 파악하는데 핵심이 되는 능력은 어휘력과 독해력입니다.

어휘력과 독해력을 키우는데 가장 좋은 것은 무엇보다도 꾸준한 독서 습관입니다.

짧은 글이라도 꼼꼼하게 읽어야 한다는 것을 아이가 깨닫도록 하는 이 책은

아이들의 독해력과 어휘력을 성장시켜 줍니다.

우리아들 이 책을 읽고 문제를 풀면서 1학기 내용을 복습하고

2학기나 2학년 때 배울 내용에 대해 예습할 수 있어 좋아요.

문제도 아이들 수준에 맞추어

아이들이 지겹지 않고 즐겁게

국어공부를 할 수 잇어요.

하루에 글 하나를 일고 문제를 풀 수 있어

아이들 스스로가 꾼준히 공부할 수 있게끔 만들어 진 책이라

더욱더 맘에 듭니다.

이 책으로 국어 공부하다보면 우리 아들의 독해력과 어휘력은 쑥숙 자라날 것입니다.