내 사과, 누가 먹었지? - 생각키우기 노란돼지 창작그림책 6
이재민 글, 김현 그림 / 노란돼지 / 2010년 10월

내 사과 누가 먹었지 ?

이 책은  질문과 대답하는 형식이 반복되고 있어서 아이들이 재미있게 읽고,

논리적인 말하기를 자연스럽게 배울 수 있어요...

알록달록 화려한 색감과 동물들의 특성을 잘 표현하여

아이가 각 동물들의 특징이나 습관등을 쉽게 이해할수 있도록 도와준 책이랍니다.

생쥐가 열심히 땅을 파는 동안에 사과가 사라져버렸어요.

생쥐는 외모상 의심되는 몇몇 동물들을 용의선상에 올려놓고 “내 사과 네가 먹었지?”라며 찾아 나선답니다.

과연 사과를 찾을 수 있을까요?

배고픈 생쥐가 사과나무 한 그루를 발견했어요.
툭, 바로 그때 사과가 떨어졌어요.
데굴데굴 굴러 구멍 속으로 쏙 들어가 버렸어요.

‘어쩌면 좋지?’

곰곰히 생각하던 샌쥐는 땅을 파기 시작했어요.

생쥐는 땀을 뻘뻘 흘리며 땅을 파고 또 팠어요.
“어, 사과가 어디로 갔지?

"네 사과, 네가 먹었지?" 생쥐가 악어에게 물었어요.

"내가 어떻게? 잘 생각해봐."

악어가 입을 쫙 벌리며 대답했어요.

"내 입 좀 봐. 엄청나게 크고 넓적해서 그 좁은 구멍에는 들어가지 않아, 입을 벌려 사과를 꽉 물수도 없다고."

이 처럼 악어가 왜 사과를 먹지 않았는지 악어의 특징을 알려주면서 논리적으로  설명하여

아이에게 논리적으로 말하기를 알려줄 수 있어요.

이 책을 읽고 각 동물들이 하는 이야기를 잘 들으면

아이가 논리적으로 말하는 습관을 스스로 기를 수 있는 책이네요,

뱀은 왜 범인이 아닐까요?

" 난 구불구불 춤을 추며 기어 다녀. 곧고 좁은 구멍속에서는 움직이기도 힘들지.

더구나 사과를 삼킨다면 뚱뚱해져서 빠져나올수 없을거야."

누구의 발일까요?

맨 앞장에 나온 사과 벌레가 보이네요,,,,

아마 이 동물의 발,.

이 동물이 범인인가봐요,...

무지 큰 발 이네요..

책의 뒷부분에서는

코끼리가 사과를 어떻게 먹었는지 알려 주어요..

코끼리를 색칠하거나

아이에게 어느 그림이 먼저인지

그림으로 먼저 일어난 일을 맟추는 게임을 해도 재미날 것 같네요.

우리 아들에게 원숭이 팔이 원래 이렇게 길까? 하니..

음~~ 생각하더니

아니야 하네요,,,

기린은 물을 먹고 있는 그림을 보고

기린은 입을 아 벌리고 물을 먹어야 하는데

아 안하고 물을 먹느냐는 우리 아들 질문에 전

웃고 말았네요..

기린을 입을 벌리고 물을 마실까요?

책을 읽고 논리적 말하기 벌서부터 우리 아들 적용하네요,.