하루 1시간, 작가가 되다
황준연 지음 / 작가의집 / 2026년 6월

"전문가가 책을 쓰는 것이 아니라,

책을 쓰면 전문가가 된다."

바쁘다는 이유로 미뤄둔 꿈이 하나쯤은 있습니다.

언젠가 책을 써보고 싶다는 생각. 내 이름이 적힌 책 한 권을 서점에서 만나보고 싶다는 작은 바람. 하지만 현실은 늘 "지금은 시간이 없어"라는 말로 하루를 마무리하게 됩니다.

저 역시 책을 쓰는 일은 특별한 사람들의 영역이라고 생각했습니다. 글을 잘 쓰는 사람, 유명한 사람, 전문가만 가능한 일이라고 믿었죠.

그런데 이 책을 읽으며 생각이 조금 달라졌습니다.

"전문가가 책을 쓰는 것이 아니라, 책을 쓰면 전문가가 된다."

짧지만 깊은 울림을 주는 이 문장이 마음속에 오래 남았습니다.

『하루 1시간, 작가가 되다』는 거창한 성공담을 이야기하기보다, 평범한 사람이 하루 1시간이라는 작은 습관으로 인생의 방향을 바꿔가는 과정을 담담하게 들려주는 책입니다.

『하루 1시간, 작가가 되다』는 단순히 글쓰기 기술을 알려주는 책이 아니다. 평범한 직장인이 어떻게 하루 1시간의 습관으로 작가가 되고, 강연가가 되고,

출판사 대표가 되었는지 그 과정을 담은 실전 책쓰기 가이드입니다. 저자는 학습지 교사에서 출판사 대표가 되기까지의 경험을 바탕으로 누구나 책을 쓸 수 있다는 가능성을 이야기합니다.

📕 이 책이 좋았던 이유

처음에는 '하루 1시간으로 정말 책을 쓸 수 있을까?'라는 의문이 들었습니다.

하지만 책을 읽다 보니 중요한 것은 긴 시간이 아니라 꾸준히 쓰는 습관이라는 사실을 계속 강조합니다.

특히 인상 깊었던 점은 책쓰기를 단순히 출간이 목적이 아니라 브랜딩과 인생을 바꾸는 과정으로 설명한다는 점입니다.

📋 목차

미래가 불안하다면 책부터 써라

하루 1시간 책쓰기 3단계

스펙보다 스토리가 경쟁력이다

출판사와 계약하는 방법

온라인 마케팅 활용법

등 실제 출간까지 이어지는 과정이 체계적으로 정리되어 있어 초보자도 쉽게 따라갈 수 있도록 구성되어 있습니다.

📃 기억에 남는 내용

"세상은 당신의 스토리를 기다리고 있다."

누군가에게는 평범한 일상이지만, 또 다른 누군가에게는 큰 용기와 도움이 될 수 있어요.

우리는 늘 특별한 경험이 있어야 책을 쓸 수 있다고 생각하지만, 사실은 평범한 하루를 어떻게 살아왔는지가 가장 좋은 이야기가 될 수도 있답니다.

이 문장을 읽으며 '내 삶도 누군가에게 작은 희망이 될 수 있지 않을까?'라는 생각이 들었습니다.

특별한 사람만 책을 쓰는 시대는 끝났고, 자신의 경험과 노하우도 충분히 한 권의 콘텐츠가 될 수 있다는 자신감을 심어줍니다.

또한

책 주제 선정

목차 만드는 방법

초고 작성법

퇴고 방법

출판사 제안

저자 브랜딩

까지 실제 출판 과정이 순서대로 설명되어 있어 실용성이 높았습니다.

📚 막연했던 책쓰기를 현실로 만들어주는 책

이 책의 가장 큰 장점은 꿈만 이야기하지 않는다는 것입니다.

책쓰기의 필요성을 설명하는 데 그치지 않고,

어떤 주제로 책을 써야 하는지

목차는 어떻게 만드는지

초고는 어떻게 써야 하는지

출판사는 어떻게 찾는지

출간 후에는 어떻게 자신을 알리는지

까지 실제 경험을 바탕으로 차근차근 알려줍니다.

그래서 읽다 보면 '나도 한번 시작해 볼까?'라는 용기가 자연스럽게 생깁니다.

✨️ 하루 1시간이 쌓이면 인생이 달라진다

우리는 하루에도 수없이 많은 시간을 스마트폰을 보거나 TV를 보며 흘려보냅니다.

하지만 저자는 그중 단 1시간만 자신에게 투자해 보라고 말합니다.

그 한 시간이 글이 되고, 글은 콘텐츠가 되고, 콘텐츠는 결국 자신의 브랜드가 되어 돌아온다는 이야기입니다.

책을 읽으며 가장 크게 느낀 것은 책쓰기는 단순히 책 한 권을 만드는 일이 아니라, 나 자신을 새롭게 만들어 가는 과정이라는 점이었습니다.

✉️ 한 권은 인생의 명함이 된다

요즘은 AI가 글도 쓰고 정보를 쉽게 찾을 수 있는 시대입니다.

그럼에도 사람들은 결국 '누가 이야기하느냐'에 더 관심을 가집니다.

내 이름으로 출간된 책 한 권은 단순한 결과물이 아니라, 내 경험과 생각을 증명하는 가장 강력한 명함이 될 수 있다는 사실을 이 책은 여러 사례를 통해 보여줍니다.

그래서 책을 덮고 난 뒤에는 출간이라는 목표보다 내 삶을 기록해야겠다는 마음이 먼저 생겼습니다.

이 책은 문학적인 글쓰기보다 실전 출간과 브랜딩에 초점이 맞춰져 있습니다.

따라서 소설이나 에세이 문장력을 배우려는 독자보다 실제로 내 이름으로 책을 출간하고 싶은 사람에게 더 적합한 책입니다.

『하루 1시간, 작가가 되다』는 책쓰기의 기술보다 실행하는 습관을 만들어주는 책입니다.

"언젠가 책을 써야지"라고 생각만 했던 사람에게 가장 필요한 것은 거창한 재능이 아니라 오늘 1시간을 쓰는 행동이라는 사실을 다시 한번 깨닫게 해줍니다.

책을 출간하고 싶은 예비 작가라면 한 번쯤 읽어볼 만한 실용서입니다.

인생을 바꾸는 일은 거창한 결심에서 시작되지 않는 것 같습니다.

오늘의 작은 실천 하나, 노트북을 열고 한 페이지를 쓰는 시간, 그것이 내일의 나를 조금씩 다른 사람으로 만들어 줍니다.

『하루 1시간, 작가가 되다』는 책을 쓰는 방법을 알려주는 책이기도 하지만, 그보다 먼저 꿈을 미루고 있던 사람의 마음을 다시 움직이게 만드는 책이었습니다.

혹시 지금도 "언젠가 써야지"라는 생각만 하고 있다면, 그 언젠가를 오늘로 바꿔보는 것은 어떨까요?

하루 1시간의 작은 습관이, 생각보다 훨씬 큰 변화를 만들어 줄지도 모릅니다.