역사소설을 좋아하는 독자라면 한 번쯤 눈길이 갈 작품이 바로 『추방1273』이다. 이 작품은 고려가 몽골과 화친을 맺기 시작한 시기부터 삼별초가 최후를 맞는 1273년까지를 배경으로, 현대 청년이 고려 시대로 시간 이동을 하면서 펼쳐지는 이야기를 담고 있다. 단순한 타임슬립 판타지가 아니라 역사와 인간의 삶을 함께 그려낸 점이 인상적이다.
주인공은 미래에 대한 불안과 현실의 벽 속에서 살아가는 평범한 청년이다. 어느 날 뜻하지 않은 사건으로 고려 시대에 떨어지게 되고, 자신이 알고 있는 역사 지식을 활용해 살아남으려 한다. 하지만 실제 역사는 책에서 배운 것처럼 단순하지 않았고, 그는 전쟁과 권력 다툼, 배신과 희생이 이어지는 거대한 소용돌이에 휘말리게 된다.
이야기는 고려와 몽골의 관계 변화, 무신정권의 몰락, 그리고 삼별초 항쟁으로 이어지는 역사적 흐름을 중심으로 전개된다. 영웅 한 사람의 활약보다 시대 속에서 살아남기 위해 몸부림치는 평범한 사람들의 선택과 희생을 현실감 있게 보여준다. 작품 속 인물들은 정의와 명예보다 생존을 위해 고민하고, 사랑과 우정, 신념 사이에서 끊임없이 갈등한다.
평소 삼별초에 대해 자세히 알지 못했는데, 『추방1273』을 읽으며 당시 시대상을 조금 더 가까이 느낄 수 있었다. 이 소설은 고려와 몽골의 관계가 변화하던 시기를 배경으로 하며, 현대의 한 청년이 과거로 넘어가 역사의 한가운데에 서게 되는 이야기를 담고 있다. 주인공과 함께 고려 시대를 경험하다 보니 역사책 속 사건들이 단순한 기록이 아니라 실제 사람들의 삶과 선택이었다는 점을 자연스럽게 느낄 수 있었다.
『추방1273』의 가장 큰 매력은 역사적 사실과 상상력을 자연스럽게 연결했다는 점이다. 삼별초를 단순히 반란군이나 패배한 세력이 아닌, 자신들의 삶과 신념을 지키기 위해 싸웠던 사람들의 시선에서 바라본다. 덕분에 독자는 역사책에서는 쉽게 느낄 수 없는 당시 사람들의 감정과 현실을 함께 경험하게 된다.
또한 현대인의 시각으로 고려 사회를 바라보는 주인공 덕분에 역사적 배경이 어렵게 느껴지지 않는다. 긴장감 있는 전개와 인간관계, 그리고 시대를 관통하는 메시지가 더해져 몰입감도 상당하다.
『추방1273』는 역사소설과 타임슬립, 성장소설의 요소를 균형 있게 담아낸 작품이다. 삼별초라는 역사적 사건을 새로운 시각으로 조명하면서도 평범한 청춘들의 삶과 선택을 중심에 두어 더욱 공감하게 만든다. 역사를 좋아하는 독자는 물론, 흥미로운 스토리와 몰입감 있는 전개를 원하는 독자에게도 추천하고 싶은 작품이다. 읽고 나면 '역사는 기록된 승자의 이야기만이 아니라 이름 없이 살아간 사람들의 이야기이기도 하다'는 사실을 다시 한번 생각하게 만드는 소설이었다.