1. 배당투자 제 1원칙, 분산투자
2. 배당투자 제 2원칙, 적립식 분할 매수로 수량 늘리기
3. 배당투자 제 3원칙, 배당금은 재투자한다
배당투자의 핵심은 단순히 배당금을 받는 것이 아니라 시간을 내 편으로 만들어 자산과 현금흐름을 함께 키우는 것입니다. 배당투자의 3가지 원칙은 배당투자의 기본이자 가장 중요한 습관이라고 볼 수 있다.
분산투자는 특정 기업이나 산업에 문제가 생겨도 전체 자산에 미치는 영향을 줄이는 방법입니다.
예를 들어 한 회사에만 투자했는데 배당이 삭감되거나 실적이 악화되면 배당수익과 주가가 동시에 하락할 수 있다.
반면 여러 기업 또는 배당 ETF에 분산 투자하면:
특정 기업의 위험 감소, 안정적인 배당 수입 확보
장기 투자 시 변동성 완화 될 수 있다.
적립식 분할 매수로 수량 늘리기는 주가의 고점과 저점을 정확히 맞추는 것은 거의 불가능해, 일정 금액을 꾸준히 투자하는 적립식 매수가 중요하다.
배당투자의 진짜 마법은 재투자에서 시작된다.
받은 배당금을 소비하지 않고 다시 투자하면 추가 주식을 매수할 수 있다.
분산투자로 위험을 줄이고, 적립식 매수로 수량을 늘리며, 받은 배당금을 재투자해 복리 효과를 극대화하는 것이 배당투자의 3대 원칙이다.
배당투자는 "빨리 부자가 되는 방법"이라기보다 꾸준히 현금흐름을 키워 경제적 자유에 가까워지는 장기 투자 전략에 가깝다. 10년, 20년 이상 이어갈수록 그 효과가 크게 나타나는 경우가 많다.
이 책은 실제 투자자의 관점에서 설명을 하여 ETF를 처음 접하는 초보자도 이해할 수 있도록 구성되어 있으며, 배당 투자 경험이 있는 투자자에게도 포트폴리오 점검에 도움이 될 만한 내용이 많습니다.
또한 "배당은 단순한 수익이 아니라 미래의 현금흐름을 만드는 자산"이라는 관점이 매우 설득력 있게 다가왔습니다. 장기적으로 경제적 자유를 꿈꾸는 사람이라면 충분히 공감할 내용이다.