지혜로운 의전 생활 - 제가 모시겠습니다
정지혜 지음 / 하움출판사 / 2026년 4월

최근 사회생활 속 매너와 의전의 중요성을 다시 느끼게 되면서 읽게 된 책이 바로 **《지혜로운 의전생활》**입니다.

처음에는 딱딱한 의전 매뉴얼 정도로 생각했는데, 읽어보니 단순한 예절 설명이 아니라 사람을 존중하는 태도와 배려의 본질을 알려주는 책이었습니다.

표지부터 굉장히 고급스럽고 우아한 느낌인데, 책의 분위기와도 잘 어울렸어요.

화이트 장갑과 꽃 장식 이미지 덕분에 ‘품격 있는 서비스’라는 메시지가 자연스럽게 전달됩니다.

이 책은 의전 실무 경험과 현장에서 필요한 매너를 바탕으로, 사회생활 속에서 꼭 필요한 태도와 응대 방법을 이해하기 쉽게 설명해 줍니다.

특히 좋았던 점은 단순히 형식적인 예절이 아니라

“상대방을 편안하게 만드는 배려”에 초점을 맞추고 있다는 부분이었어요.

예를 들어,

인사와 첫인상의 중요성

상황별 의전 매너

VIP 응대 방법

대화 태도와 커뮤니케이션

조직 내 기본 예절

등 실무에서 바로 활용할 수 있는 내용들이 많았습니다

책을 읽으며 가장 크게 느낀 건

의전은 특별한 사람들만 하는 일이 아니라는 점이었습니다.

회사 생활, 고객 응대, 인간관계에서도 결국 중요한 건

상대를 존중하는 태도와 세심한 배려라는 걸 다시 생각하게 되었어요.

특히 사회초년생이나 서비스 직군, 비서·행정 업무를 준비하는 분들에게 정말 도움이 될 것 같았습니다.

문체도 어렵지 않아서 부담 없이 읽을 수 있었고,

실제 사례 중심이라 공감하며 읽기 좋았습니다.

형식이라는 제목 위의 '존중'이라는 숨결을 입히다

의전의 5R은 결국 상대를 생각하는 깊은 마음에서 시작됩니다.

존중, 질서. 호헤, 정당성, 반영이라는 다섯가지 키워드는 그 마음을 전달하기 위해 우리가 약속한 준칙일 뿐, 결론은 상대를 향한 사려 깊은 태도 그 자체입니다.

《지혜로운 의전생활》은 단순한 예절 책이 아니라

사람을 대하는 태도와 관계의 품격을 배우게 해주는 책이었습니다.

사회생활 속에서 좋은 인상을 남기고 싶은 사람이라면

한 번쯤 읽어볼 만한 도서로 추천하고 싶어요.

읽고 나면 자연스럽게

“배려가 곧 최고의 매너구나”라는 생각이 들게 만드는 책이었습니다.