애쓰기를 멈출 때 바뀌는 것들 - 마음의 작동 원리
조남철 지음 / 처음북스 / 2026년 3월

우리는 늘 애쓰며 살아간다.

더 잘하려고, 더 사랑받으려고, 더 괜찮은 사람이 되려고 스스로를 끊임없이 몰아붙이곤 한다. 그런데 어느 순간은 문득 지쳐버린다.

열심히 살고 있는데도 마음은 왜 이렇게 불안한 걸까 싶을 때가 있죠.

《애쓰기를 멈출 때 바뀌는 것들》은 바로 그런 순간에 읽게 된 책이었다.

책은 “조금 덜 애써도 괜찮다”는 이야기를 아주 담담하게 건넨다. 무조건 포기하라는 말도, 현실을 외면하라는 말도 아니다.

그저 나 자신을 너무 몰아세우지 말라고 이야기해준다.

이 책은 하나의 여정이다.

이 책을 읽는 과정은 하나의 심리적 비전 퀘스트가 될 것이다.

각자 자기 마음의 내밀한 구조 속으로 들어가 보시기 바랍니다. 반복되는 패턴을 직면하고, 관계에서의 상처를 다시 바라보고, 마침내 성인자아의 자리에 서는 여정이 된다.

이 책의 여정 : 5주간의 비전 퀘스트

0주차 <진단하기>

: 여정의 시작점, 셀프 체크를 통해 현재 나의 위치를 확인

1주차 <발견하기>

: 마음의 구조를 이해하기, 문턱을 넘어 내면 세계로 들어갑니다

2주차 <직면하기>

: 내면아이 만나기, 오랫동안 외면해 왔던 상처 입은 아이의 목소리를 듣습니다

3주차 <이해하기>

반복되는 패턴 보기, 나를 지켜 온 마음의 방패와 그림자를 이해합니다.

4주차 <연결하기>

관계 속에서 성장하기, 타인과의 관계에서 나를 발견합니다

5주차 <통합하기>

일상을 돌아오기, 변화를 삶에 정체시킵니다.

감정은 사건이 아니라 신호다

많은 사람은 감정을 문제라고 느끼거나, 멈춰야 하는 것으로 여긴다.

감정이 나를 괴롭히는 게 아니다. 감정은 나에게 무언가를 전달하려고 한다. 감정은 해결해야 할 문제가 아니라, 이해해야 할 메세지다. 감정의 메세지른 제대로 이해할 때, 우리는 감정을 다른 방식으로 다룰 수 있게 된다.

성인자아가 중심에 설 때

성인자아는 내면의 중재자다.

성인자아가 앞에 서면 달라지는 것들이 있다.

감정이 안정된다. 내면아이의 두려움이나 슬픔을 "그럴 수 있어"라고 받아 준다.

생각이 정리된다.

감정에 물든 해석과 사실을 분리해 낸다.

선택이 분명해진다.

충동이나 회피가 아니라 현실적인 판단을 할 수 있게 된다.

ARISE : 마음이 성숙해지는 다섯가지 단계

1. Auto react 자동반응

감정. 생각. 행동이 자동으로 튀어나오는 단계

2. Recognize 자기인식

내가 이렇게 반응했구나. 보기 시작하는 단계

3. Insight 자기이해

왜 그런 반응을 하는지 보게 되는 단계

4. Select 선택

감정이 있어도 선택이 가능해지는 단계

5. Evolve 통합

내면이 하나의 흐름으로 정리되는 단계

취약한 나도 소중한 나다

좋은 것은 자기라고 받아들이고, 나쁜 것은 자기가 아니라고 배척하고 싶은 마음은 누구나 있다. 하지만 우리 안에는 좋은 것과 나쁜 것이 항상 함께 있다

완벽하지 않은 나,

때로는 찌질한 나도 내 안의 소중한 나다.

그 존재를 미워하지 않고

함께 살아가는 연습.

그것이 자기비난의 늪에서 벗어나는 길이다.

나는 다 해 줬는데, 너는 왜 나를 몰라주나?

"나는 너를 위해 다 해 줬는데. 너는 나를 왜 몰라주니?"

그 감정은 사실 과거에서 비롯된 것이었다. 부모에게서 받지 못한 인정과 사랑을 아들에게 받고자 했던 것이었다.

그 결핍이 참기 힘든 분노를 일으키고 있었다.

이 말을 아들한테 자주쓴다.

이 문장을 읽어보니 이해가 된다

결핍이 분노를 일으키고 있었다니!

왜, 그토록 화가 났는지 알게 되었다

그렇다면 어떻게 해야할까?

부모를 있는 그대로 받아들이고 인정하는 것이 곧 자신을 그대로 받아들이는 일이기도 하다

그러니 부모의 부족함을 수용해야한다.

진짜 돌봄은,

내가 나 자신에게 정직할 수 있는 데서 시작한다.

그것이 자녀와의 관계에서,

나를 지키며 건강한 부모로 서는 길이다.

우리가 행복하지 못한 이유 중 하나가 늘 ‘부족한 나’를 바라보기 때문이라고 한다

이 책에서는.

남들과 비교하고, 뒤처질까 불안해하고, 쉬는 시간조차 죄책감을 느끼며 살아가는 모습이 꼭 지금의 나와 같았다.

그래서인지 이 책의 문장들은 유난히 조용하게 스며든다.

크게 위로하려 하지 않는데도 이상하게 마음이 편안해졌다.

특히 “잘 살아야 한다”는 압박 속에서 지쳐 있는 사람이라면 더 공감하며 읽을 수 있을 것 같다.

책을 덮고 나니 당장 인생이 달라진 건 아니지만, 적어도 스스로에게 조금은 다정해져야겠다는 생각이 들었다.

우리가 싸우는 것은

상대방 때문이 아니라,

상대방 안에서 우리 자신의

그림자를 보기 때문이다

칼융

《애쓰기를 멈출 때 바뀌는 것들》은

가끔은 더 열심히 사는 방법보다

잠시 힘을 빼고 나를 바라보는 시간이 더 필요하다는 걸 알려준 책이다.