2026 이기적 운전면허 필기 문제은행 1,2종 공통 - 2026년 3월 시행 개정 문제 100% 반영 + 문제&답 압축노트
도로교통공단 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 3월

운전면허를 준비하면서 가장 고민되는 부분이 바로 필기시험입니다.

막상 공부하려고 하면 범위도 넓고, 어디서부티 시작해야 할지 막막하죠.

그래서 선택한 책이 이기적《운전면허 필기 문제은행 1종.2종 공통》 입니다.

이 교재의 가장 큰 장점은 실제 시험에 나오는 유형을 중심으로 구성되어 있다는 점이에요.

기출문제집 형태라서 이론을 길게 읽기보다 문제를 풀면서 자연스럽게 익히는 방식이라 시간이 부족한 분들에게 정말 효율적입니다.

📌 운전면허 필기시험 공부 핵심정리

문장형 60제

→ 4지선다(정답 1개 / 정답 2개 유형 있음)

공부방법

✔ 상식적인 문제 → 가볍게 읽고 이해 중심

✔ 숫자문제 → 집중 암기 필수

특히 중요한 암기 파트

→ 속력기준

→ 유효기간

→ 벌점

→ 벌칙금

👉 핵심 포인트

모든 걸 외우려 하지 말고, 숫자 문제 위주로 공략하면 됩니다.

사진형 100제

문제유형

5지선다형 - 정답 2개 선택

풀이방법

각 상황에서 가장 모범적이고 안전한 운전 방닉을 고르기

햇갈릴 경우 "더 안전한 선택"을 기준으로 판단

학습팁

문제에 나온 상황을 도로 위 실제 장면처럼 떠올리기

함께 제시된 사진. 이미지에 상황을 대입하며 이해하기

👉 핵심 포인트

"정답은 항상 더 안전한 행동이다"

일러스트 85제

문제유형

5지선다형 정답 2개 선택

풀이기준

각 상황에서 모범적이고 가장 안전한 운전 방식을 선택

학습방법

문제 속 상황을 일러스트(도로상황)에 대입하며 이해하기

실저ㅣ 운전 상황처럼 이미지로 떠올리며 학습하기

추가팁

이해가 어려운 문제는 해설을 꼭 함께 읽기

해설을 통해 상황 전체를 다시 정리하며 학습하기

👉 핵심 포인트

"항상 가장 안전한 선택 +상황을 이미지로 이해하기"

안전표지형 100제

문제 유형

4지 선다형 정답 1개 선택

학습 방법

비슷한 모양의 표지는 서로 비교하며 차이점 중심으로 암기

헷갈리는 표지는 반복적으로 구분해서 학습하기

활용팁

교재의 기출정리 (자주 출제되는 표지) 부분을 집중 학습

시험에 나오는 표지만 정리되어 있어 효율적인 암기 가능

👉 핵심 포인트

"비슷한 표ㅣ는 비교해서 차이로 외우기"

동영상형 25제

문제유형 4지선다형 정답 1개 선택

✔ 출제특징

총 40문제 출제

문제당 5점으로 배점이 높은 중요 파트

✔ 학습방법

각 뭇제의 QR코드 스캔 → 동영상 시험 후 풀이

실제 상황

실제 상황을 이해한 뒤 맞는 지문 선택하기

👉 핵심 포인트

“영상으로 상황 이해 → 가장 적절한 답 선택”

운전면허 필기시험을 준비하면서 가장 중요한 건 복잡하게 공부하는 것이 아니라, 핵심을 빠르게 익히고 반복하는 것이라는 걸 느꼈습니다.

그런 점에서 이기적 운전면허 필기 한번에 합격 2026년 최신 문제은행은 불필요한 내용 없이 꼭 필요한 문제들만 정리 되어 있어 단기간 합격을 목표로 하는 분들에게 정말 효율적인 교재이다.

특히 최신 출제 경향이 반영된 문제은행 구성이라 '시험장에서 봤던 문제다'라는 느낌을 받을 수 있는점이 가장 큰 장점이다.

운전면허 필기를 처음 준비하는 분들,

시간이 부족해서 빠르게 합격하고 싶은 분들께

이 책을 자사있게 추천드리고 싶습니다.