언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서 - 자폐, ADHD에 축복이 되는 치유가이드북
이명은 지음 / 율도국 / 2023년 9월

《 언어치료사가 말하는 자폐, ADHD.부모상담서》 는 자폐나 ADHD 아이들을 키우는 부모들에게 도움이 되는 도서다.

자폐, ADHD에 축복이 되는 가이드북으로 자페, ADHD 아이들을 둔 부모가 아이와 할 수 있는 놀이학습, 언어치료사로 노하우, 부모님들의 솔직한 이야기를 들을 수 있는 도서다.

작가 이영은은 언어치료사로 현장에 근무하며 발달장애, 자폐스펙트럼, ADHD 아이들을 만나고 언어치료를 병행 하면서 얻은 노하우를 자세히 알려주고 유튜브나 블로그 활동도 하고 있다.

이 책은 5장으로 이루어져 있다.

1장 우리 아이 어떤가요

2장 우리 아이는 달라요

3장 선생님이 가르쳐주는 쉬운 우리 아이 가정학습

4장 선생님이 가르쳐주는 쉬운 우리 아이 놀이학습

5장 선생님 고민있어요

6장 특별한 아이들을 위한 언어치료사의 한마디

이 책은 자페 아이뿐만 아니라 전반적 발달장애 아이가 있는 가정과 ADHD 아이의 부모님을 위해 그리고 그 아이들을 가르치는 치료사분들을 위해, 학급에서 발달장애 아이를 학습하는 선생님을 위해, 자페증 아이 본인을 위해 쓰였습니다.

《언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서》 p9

목차에서 보면 작가가 어떤 마음으로 어떤의도로 책을 집필했는지를 알 수 있다. 아이들과 부모 그 아이들을 가르치는 선생님들을 위한 도서라 단순한 지식만을 전달하는 도서가 아니라, 작가가 직접 만난 사례들을 통해 발달장애를 가진 아이들과 부모님들 선생님들이 아이들과 잘 지낼 수 있도록 알려주는 도서다.

그래서 읽으면서도 공감이 갔고, 이 방법도 있구나라며 새로운 정보를 알아가는 재미도 있었다.

아이들의 사례들을 읽으며 우리 아이와 비교도 해보고 이럴땐 이런방법을 써봐야겠다는 정보도 얻을 수 있었다

발달장애, 자폐란 무엇일까요?

사회적 상호작용과 의사소통의 어려움과 제한이 있고, 반복적인 행동이 특징으로 나타나는 발달장애의 일종.

자폐증이 있는 아이들은 뇌와 호르몬 등의 문제로 인하여 다른 사람의 입장에서 생각하기 어렵고 마음을 이해하기 힘들어요.

이 책을 읽으면서 아이를 키우던 시간들이 스쳐지나갔고, 지금까지 잘 자라준 아이가 고마웠고 사랑스러웠다.

아들은 발음이 좋지 않아 웅얼웅얼거리기를 반복해 고민을 하다 설소대 수술을 했다. 설소대 수술을 하고 몇년이 지나 발음하는게 좋아졌다. 그 때는 언어치료사가 있다는 걸 몰라 공부를 하며 엄마인 내가 하나하나 발음을 가르쳤었다. 시간은 걸려도 아이는 자연스럽게 대화가 된다.

약을 먹여야 하나 고민을 했었는데 이 고민에 대한 해답을 얻었다.

ADHD약은 내성이 생기지 않고 뇌의 학습에 영향을 미치지 않는다고 하니 안심이 되었다.

이 증후군은 아이가 아닌 뇌문제이므로 약물치료가 필요하다는 작가의 의견에 공감하며 읽었다.

아들이 ADHD는 아니지만 그 약이 포함되어 고민이었다.

뇌의 문제를 해결하는 약물이라니 다행이란 생각이 들었다.

아들은 소리에 민감해 어릴 때는 영화관, 공연장을 가지 못했다. 유치원. 어린이집 행사때에도 귀를 막고 울고난리가 나서 늘 사진은 우는 모습 뿐이었다

학교다닐때도 공연장을 가면 미리 선생님께 사정이야기를 해 아이가 혼자있거나 밖에서 선생님과 기다리기 일쑤였다.

놀이치료. 미술치료를 받았고, 아이를 키우면서 독서심리치료사 자격증을 취득해 아이랑 함께 책을 읽으며 아이마음을 달래주기도 했었다.

일반학교에 다니다가 적응을 힘들어해 대안학교를 다녔고, 대안학교를 다니면서 어눌하고 웅얼거리며 말하던 아이말도 자연스러워지고, 사회적 소통도 차츰 나아졌다.

특별하지만 아주 천천히 나아가고 성장하는 아들을 보니 대견하다

그런 아들을 나는 응원한다

장애인에 대한 인식은 세계적으로 개선되고 있습니다.

하지만 여전히 우리 사회에는 장애인에 대한 불평등 문제가 존재하고 있습니다.

이 잭은 부모님의 마음, 발달장애인의 마음,

그 아이를 가르치는 선생님의 마음, 치료사의 마음을 생각하고 또 생각하며 한 장, 한 장 적어내려갔습니다.

장애인 아이보다 하루만 더 살길 바라는 부모님의 마음을 담아 써내려 갔습니다.

이 책은 통해 함께 울어줄 순 업지만 매일 매일을 함께 웃어주고 용기를 드리고 싶습니다.

"지금 , 잘하고 계세요. 행복해요. 우리 모두"

《언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서》 에필로그 중에서

지금, 잘하고 계세요. 행복해요. 우리모두

이 말을 읽는데 왜 눈물이 나는 걸까요?

잘하고 있다라는 이 말이 위로가 되고, 힘이 되네요.

이 책은 언어치료사의 경험으로 자페증, ADHD 치유 가이드로 발달장애인을 돌보는 부모나, 치료사들에게 질

실질적으로 도움이 되는 도서며 발달장애인을 응원하고 그들의 부모와 치료사들을 응원하는 따뜻한 마음이 전해지는 도서입니다.