티 블렌딩 정원사 - 나만의 티 블렌딩 만들기
박세미.김태은 지음 / ktma / 2024년 10월

이제,

나도 차를 마시고 싶다.

Tea Blending Gardener

티 블렌딩 정원사

나만의 티 블렌딩 만들기

글 박세미, 김태은 | KTMABOOkS

이 책에는 영화 <리틀 포레스트>처럼, 한국에서 나고 자라는 꽃들과 허브들, 그리고 해외 향신료들과 차들을 블렌딩 해서 우리의 상황과 필요에 맞는 '블랜딩 티 레시피'를 담았습니다.

박세미, 김태은 저 <티 블랜딩 정원사> 프롤로그중에서

이제, 나도 차를 마시고 싶다...

이 말을 참 많이 했었지만. 정작 차에 대해서는 아무것도 아는게 없었다.

그러던 차, <티 블렌딩 정원사>도서가 눈에 들어왔다.

티 블랜딩이란 무엇인가?

티블랜딩이란 단어를 처음들어보았다.

차를 볶는건가? 궁금했다.

티 블렌딩이란?

서로 다른 종류의 차를 섞어 새로운 혼합차를 만들어내는 것을 말한다. 각각의 재료들을 섞어 다양한 음식을 만드는 것처럼, 티도 다양한 재료들을 섞어 새로운 차를 창조하는 것이다.

티 블렌딩이란 말이 참 좋다.

서로 다른 종류의 차를 섞어 새로운 차를 만들어내는 것. 나만의 차를 만들어보고 내 몸에 맞는 식물들과 약초들의 조합인 새로운 차라니 흥미롭다.

차란 무엇인가?

차는 산다화과에 속하는 상록 관엽수로 차낭무의 학명은 '카멜리아 시넨시스'다. 차나무의 어린잎을 가공하여 만든 기호식품으로 끓이거나, 우리거나, 가루로 만들어 물에 타거나. 거품을 내어 마신다.

차를 마신다고 하는데 정작 차가 무슨 의미인지 알지 못했다. 차란 어린잎을 가공하여 만든 식품을 끓여서 먹거나 우려내 먹는 것이 차라고 한다.

범위가 포괄적이고, 방법도 다양하다.

차의 분류

백차, 녹차, 청차(우롱차), 홍차, 황차, 흑차(보이차)

차의 분류를 보니, 들어본 차도 있고 들어보지 못한 차도 있다. 차의 세계는 흥미롭다.

차를 맛있게 마시는 방법

요즘은 티를 우려 마시는 도구도 다양한 재질과 디자인으로 나와 눈길을 사로잡는다. 도구들의 쓰임새를 잘 알고 자신의 라이프 스타일에 맞춰 준비해 두면 언제나 차를 즐길 수 있다.

차를 맛있게 마시는 방법이라

차는 그냥 마시면 되는 줄 알았다.

차 마시는 방법이라니..

기본

1. 찻잔에 뜨거운 물을 담아 충분히 따뜻해지면 물을 비운다.

2. 찻잔에 블래딩 티를 넣는다.

3. 방금 끓인 뜨거운 물을 붓는다

4. 우린다

5. 거름망에 걸러 찻잔에 따라 마신다

차를 마시기 전 찻잔을 데운다

예전에 다도를 배우면서 들어본적이 있었는데 잊어버리고 있었다.

찻잔을 미리 데우고 차를 우리면 더 따뜻한 온기의 차를 마실 수 있다.

색다른 장미 블랜딩 티

THE ROSE OF MAY 오월의 장미

한국의 장미꽃차를 블렌징 한 것이 '오월의 장미'이다. 이 블랜딩 티는 스모키함이 특징인데 이름만 봤을때는 오월의 스모키한 향이 뜬금없는 조합이라 의아하게 생각할 수도 있다.

오월의 장미 티를 우려 책을 읽으며 마시고 있다. 말리고 브렌딩 한 장미의 빨간색이 너무 예쁘다.

작가가 말한 은은한 스모키향이 어떤 향인지 알 것 같다. 은은한 장미향이 나면서 홍차와 비슷 조금 떫은 맛이 나는데 달달한 맛도 나면서 부드럽게 넘어가 부드럽게 감싸준다.

마시면 마실수록 향기가 전해진다.

홍차를 좋아하지 않지만 오월의 장미는 맛이있다.

독서른 하며 차한잔의 여유시간

행복하고 마음이 따뜻해지고 풍요로운 시간이다.

오월의 장미

은은향이 입안을 맴돌아 기분좋게 만든다.

감기 예방을 위한 블렌딩 티

NOVEMBER SPICE TEA

스모키한 향과 묵직한 바디감이 특징인 운남 전흥에 목재향이 나는 루이보스를 블렌딩 해 공방 한 편에 있는 편백나무 선반처럼 묵직하지만 산뜻한 향을 만든다. 거기에 스파이시한 목련꽃과 생강, 그리고 레몬 버베나를 추가한다. 레몬 버베나에 풍부하게 들어있는 비타민 C와 생강의 스파이한 풍미는 감기예방에 효과적이다. 그리고 전체적인 부드러운 어울림을 위해 실론 시나몬을 넣어 준다. 마지막으로, 달큰하게 어우러지도록 감초를 넣는다.

감기가 유행이라 조심한다고 해도 잘 안된다.

미리미리 예방을 하고 내 몸의 신호를 알아차리는게 가장 중요하다.

감기에 목련꽃과 생강,레몬버베나와 감초를 넣는

차를 마시면 된다.

비타민C와 생강 들어간 차를 마시고 미리미리 감기를 예방하자.

편안히 잠들고 싶을 때

DEEP SLEEP TEA

한층 깊고 편안한 잠자리를 위해 캐모마일과 생강나무꽃을 베이스로 선택했다. 케모마일에는 '아피게닌'이라는 플라보노이드 성분이 함유되어 있다. 아피게닌은 뇌를 진정시키고 숙면읕 유도한다. 여기에 생강나무 꽃차는 따뜻한 성질로 몸의 혈액 순환에 도움이 되고 포근한 향미가 있다 함께 블렌딩한 레몬밤과 라벤더는 심신의 안정에 도움을 준다.

생강이 혈액 순환도 도움이 된다는 사실 처음 알았네요. 생강이 감기에만 도움이 되는 줄 알았는데 수면에도 도움이 되는군요.

생강과 레몬밤, 라벤더를 블렌딩한 차를 마셔봐야 겠어요. 라벤더는 숙면과 심신안정에 좋다는 건 알았는데 생강과의 조합은 의외네요.^^^

티마스터의 이야기를 읽는 듯한 착각에 빠져드는 티 에세이 같은 도서다.

나의 몸 상태에 맞는 티, 나에게 좋은 티, 내가 좋아하는 계절에 마시면 좋은 티에 대해 조곤조곤 이야기하며 티블렌딩 레시피를 공유하고 있다.

단순하게 좋더라가 아니라 어떤 성분이 어디에 좋은지 이 성분과 같은 성분의 차를 함께 마시면 어떻게 좋은지 자세히 설명해준다.

이 외에도 50가지 치유 허브도감을 보며, 내 몸억 맞는 허브를 찾아보는 재미도 솔솔하다.

차를 마셔야지 하면서 차에 대해 잘 몰랐다.

<티 블렌딩 레시피>도서를 읽고 내 몸에 맞는, 나의 상황에 맞는 티를 알게 되었다. 내가 직접 티 블렌딩을 할 수 없지만 나에게 어떤 티가 좋은지 알게 된 것 만으로도 유익했다.

뇌동맥류 수술 후 물을 자주마시라고 했는데 그러질 못했다. 이제 내 몸에 맞는 차를 알았으니, 찾아서 마시면 된다.

차는 단순히 마시는게 다가 아니다.

여유와 기다림으로 차 한잔을 마실 수 있다.

차한잔 마시는 여유로운 일상을 만들어보자.

정원으로부터 온 작은 쉼표

쉼이 필요한 시간마디

나에게 맞는 블렌딩티가 함께 한다면,

모든 일상의 순간에 나만의 작은 정원이 펼처질 것입니다.

바쁜 일상 속에서도 리틀 포레스트와 같이

조용한 시간을 보내며

차 한잔을 즐기는 이 행복이

이 책을 읽는 분들에게도 전해지고 함께 누리게 되길.