배당투자, 나는 50에 은퇴했다 - 평생 월 1,000만 원씩 받아내는 ‘배당주’ 입장권
쭈압(정영주) 지음 / 체인지업 / 2024년 7월

24년 다닌 철밥통 공기업을 마음 놓고 탈출한 이유,

미국 배당주를 이기는 국내 배당주 투자 비법

프롤로그

'시드머니'가 없어서 투자를 못 한다든지 푼돈 아껴봤자 푼돈이라고 생각하며 투자를 외면하기보다는 담배값 5.000원이나 매주 사는 10.000원어치 정도의 돈이라도 좋다. 투자해놓고 오랜 시간을 지켜보자.

💲

프롤로그를 읽으면서 한 방 먹은 기분이 들었다.

투자를 해야지 생각만 했지 실천으로 옮기지 않고 다음으로 미루거나, 다른 곳에 맡겨 알아서 해주기를 기다리기만 했었다. 분석을 하거나, 기업에 대해 알아보는 등의 최소한의 노력도 하지 않았다는 걸 깨달았다.

10.000원을 넣고 투자해보자.

아이들과 함께 증권계좌를만들고 10.000원이나 1주라도 사봐야겠다.

배당투자가 즐거워지는 멘탈 관리 Tip

생활비를 아낀다는 감각으로 배당주들을 종류별로 모으는 것도 좋다.

KT&G의 주식을 2,000만원 보유하면 평생 담배가 공짜, S-oil우나 GS우를 2.000만원 보유하면 평생 자동차 주유가 공짜, Cj 제일제당 우에 2,000만원을 투자하면 평생 햇반과 비비고가 공짜, SK텔레콤 이나 KT에 2.000만원을 투자하면 평생 전화 요금이 공짜라고 생각하면서 배당주를 모으다 보니 투자도 즐거웠고 오래 들고 있기도 쉬웠다. 투자를 생활에서 분리하지 말고 삶에 가깝게 유지하다보면 좀 더 재밌는 배당투자가 가능하다고 생각한다.

💲

투자는 어렵다고만 생각했다.

생활비를 아낀다는 생각을 하며, 일상생활에 연관시커 내가 좋아하는 음식의 회사, 내가 사용하는 통신사, 내가 주로 이용하는 주유회사 등에 투자하는 방법.

투자는 장기투자이니, 배당을 받는 재미도 내가 주로 이용하는 기업들의 정보나 주식정보를 알 수 있으니 더 즐겁게 투자할 수 있을 것 같다.

왜? 이런 생각을 못했을까?

그저 투자는 어렵다는 생각만 했을 뿐..

장기투자는 부의 추월차선일까?

배당주 장기투자는 부의 추월차선이 아니다. 길게 남은 투자인생에서 10배, 100배 성장주는 한 번도 찾지 못할 것이다. 주식투자대회에 나가도 항상 중간이하 성적일 것이다. 그래도 남은 투자 생애 동안 "깡통 계좌'라는 슬픈 일을 겪지 않고 꾸준히 자산을 불릴 수 있을 것이다.

잊지 말자.

배당주 장기투자는 안전한 '부의 서행차선'이다.

💲

작가는 다양한 종목에 투자를 했다 한다.

잘나가는 회사, 금, 은. 아연 등에도 장기투자를 했으나 생각보다 오르지 않았다고 한다.

오랜기간 투자를 하면서 배당주를 선택했고, 배당주가 있는 기업의 주식이 하락하더라도 배당금으로 수익을 창줄할 수 있었다고 한다.

배당투자가 부의추월차선은 아니더라도 부우 서행차선이라는 말이 눈에 들어온다

적어도 배당투자를 하면 깡통계좌를 만들지 않을 수 있으니 말이다.

배당주에 대해 공부하고, 배당이율에 대해 관심을 가져봐야겠다.

PER 주가수익비율

높은 PER은 순이익 대비 가격이 비싸다는 의미로, 낮은 PER은 순이익에 비해 가격이 저렴하다고 이해할 수 있다. 그리고 PER이 낮은 자산은 앞으로 가격이 상승할 가능성이 크다.

예) 당신이 5억 원에 산 가게가 10년 후 PER 7이 되면 그 가치를 인정받고 7억원에 팔 수도 있다. 10년간 5억 원을 투자하여 10억 원의 순이익과 2억원의 매매차익을 얻은 셈이다, 대략 10년간 연 24%의 투자수익이 발생한 것이다.

고배당주 투자

고배당주 투자는 아이러니 하게도 배당만 노리는 투자가 아니다. 고배당 투자처는 미래에도 꾸준히 그 수익을 주주들에게 나눠줄 수 있는 높은 실적과 성장성을 가진 튼튼한 기업이라는 의미다. 일시적인 배당락을 무서워하지 말자. 배당주 투자는 가격의 회복을 믿고 기업의 가치상승과 배당수익을 동시에 노리는 투자 방법이다.

작가 쭈압의 투자 노하우가 가득하다.

쭈압 추천 금액. 상황별 포트폴리오를 제안도 해준다.

투자는 본인의 의견이 있으니 단순참고로 사용하면 된다. 수익이 날지는 아무도 모르는 일이다

배당에 대한 기본적인 용어도 간략하게 소개하여 이해를 도와준다.

이외에도 세금, 연금저축에 대한 정보도 알려준다.

투자에 대해 모르는 분들도 쉽게 이해할 수 있고, 따라할 수 있다.

손실없는 배당주 투자 전략

×

새는 돈을 막는 절세 플랜

격동하는 시장의 마지막 탈출구는

결국 배당이다.