힐링 영어 문법 여행 - English Quotes for the Soul: A Grammatical Journey
홍민선 지음 / 지식과감성# / 2024년 2월

영어를 공부해야지 하면서도 막상 어떻게 시작해야하는지 어떤 교재로 영어 공부를 시작해야할 지 막막해진다. 영어를 쉽게 접하고, 쉽게 하고 싶기도 하다.

이 책은 30여 년 영어 학습을 해 오면서, 영어라는 언어가 의사소통 수단을 넘어 우리 삶에 어떠한 힘이 될 수 있는지를, 명언과 명문장을 통해 깊이 있게 이해하게 되었습니다. 이 책의 목적은 첫번째는 각 명언과 명문장의 문법과 구조를 정밀하게 분석하여. 그 의미와 교훈을 명확하게 이해할 수 있도록 도와드리는 것이다. 두번째로는 좌절하거나 꿈을 잃어버린 이들에게 명언과 명문장이 담고 있는 희망과 용기. 그리고 진보를 위한 원동력 즉 "내면의 힘"을 제공하고자 하는 것이다.

이 책은 3장으로 나뉘어져 있다

1장은 본문장 단문/중문/복문

2장은 문장해석과 감상

3장은 문법설명

1장을 살펴보면 한페이지에 영어문장이 있다.

어떤 해석도 없이, 그러나 잘 살펴보면 어디선가 본 문장들이이라 이해나 어느정도의 해석도 가능하다.

본 문장이라 뜻을 알면 뿌듯하기도 하다.

첫페이지를 본 순간, 바로 뜻을 알 수 있어 기뻤다. 그리고 영어에 대한 자신감과 흥미로움이 생겼다.

단문/중문/복문 순으로 되어있어 단계별로 영어를 익힐 수 있어 어럽지 않게 공부할 수 있는 도서다. 처음엔 문장이 짧다가 차츰여러개의 문장으로 이루어진 명언을 보니, 헷갈리기도 하고 궁금하기도 해서 사전을 찾거나 나름 아는단어로 명언은 유추하는 재미가 솔솔하다.

1장에서 명문장을 보았다면 2장에서는 문장해석과 감상에 대한 이야기이다.

To Be is to do

socrates

이 문장을 보면서 무슨 구조로 이루어져 있고, 이 명언은 품사가 무얼까?라는 궁금증을 가지게 된다면 영어공부를 할 수 있다.

이 문장은 주어 + 동사 +보어로 구성되어 있다.

"to do "는 주격보어, be 동사와 함께 사용하여 주어와 동치관계를 가질 수 있다.

To be (to부정동사) ~ 존재하는 것은

is (연결동사) ~이다.

to do (to 부정동사) 행동하는

To Be is to do존재하는 것은 행동하는 것이다

로 해석할 수 있다.

😀 감상

To be 존재하다는 단순히 이곳에 있다는 것이 아닙니다. 그것은 우리가 세상에 무언가를 남긴다는 것을 의미합니다. To do는 우리가 원하는 것, 우리가 희망하는 것을 추구하고 그것을 현실로 만들어 나가는 행위를 하고 있다는 의미입니다.

3장에서는 간단한 문법설명도되어 있다.

품사, 문장성분, 문법용어 대한 설명이 간략하게 되어 있어 간단한 문법을 익힐 수 있다.

영어공부를 하기 위해 무얼할지 고민하고 방황을 하며 허송세월을 보내고 있거니, 꿈을 읽어버린 이들에게이 책은 힐링도 되고 영어공부를 할 수 있는 좋은 문법서이다

영어명문장들을 익히고 공부하다 보면 어느 새 영어공부에 재미가 생겨 영어에 흠뻑 빠지게 된다. 명문장을 익히며 멘탈도 잡고 영어 공부도 하게 되는 마법이 이루어진다.

self - care mindset :

I never lose, either

I win or I learn.

- Nelson Msndela -

자기 관리의 마음가짐

; 나는 결코 지지 않는다.

나는 이기거나 아니면 배운다.

요증 나의 멘탈이 말이 아니다.

이 명언을 보며 나의 마음가짐을 다시 가다듬었다.

이기거나 배운다.

지금의 멘탈을 이겨내기 위해 독서하며 이겨낸다.

책을 통해 멘탈관리에 배우게 된다.

나는 할 수 있다.

나는 결코 지지 않는다.

Hope is like the sun,

which never gives up shining even

when the night is darkest.

- Victor Hugo -

희망은 태양과 같아,

밤이 가장 어두울때라도 빛나는 것을 포기하지 않는다.

희망은 마치 태양과 같다.

가장 어두운

밤에도 빛을 내뿜고 있는 태양처럼,

희망은 그 빛을 잃지 않는다.

너무나 좋아하는 문장이다.

희망은 태양과 같다. 가장 어두운 밤에도 빛을 잃지 않고 빛을 내뿜고 있다.

희망을 품고 희망을 이루기 위해 실천하기 위해 노력해라

그러다보면 희망이 이루어진다.

내가 포기하지 않으면 어떻게든 희망은 이루어진다

그러니 포기하지마라. 힘들때 희망을 품고 있으면 태양의 빛처럼 길이 보이고 밝은 앞날이 나늘 비출거라는 이 명언이 나는 좋다.

희망은 빛을 잃지 않는다

오늘도 난 희망을 꿈꾸며 앞으로 나아가고 있다.

영어가 어렵다고만 생각했는데..

생각만 하고 부딪히려고 노력한적이 없단 사실을 알았다.

지금부터라도 영어 명문장으로 나의 멘탈을 바로 잡고 영어공부도 재미나게 하며 실력도 쑤욱 올려봐야 겠다.