결국 해내는 생각의 습관 - 원하는 목표를 이루는 하루 10분 기적의 습관
바바 케이스케 지음, 정지영 옮김, 서승범 감수 / 더블북 / 2024년 4월

결국 해내는 생각의 습관

제목을 보자 마자 흥미로웠다.

생각을 바꾸면 성공한다.

그럼 어떤 생각을 해야하는거지?

우선, 난 무슨 생각을 하고 있나 생각해보았다.

그저 하루를 어떻게 보낼 생각, 가족들 생각

평범하지만 특별하지 않는 생각을 하지 않은 것 같다.

목표를 세우다가도 일이 있음 흐지부지 하게 되고, 미루거나 될대로 되겠지라는 생각이 많았던 것 같다.

그래서 인지 이 책을 보고 읽고 싶어진게 아닌가 하는 생각이 든다.

노신사와의 만남

토마토 사원

사장은 이번달 목표량을 채우라고 한다.

한달에 50개이상 3.000엔인 최상급 토마토를 팔아야한다.

행색이 초라한 노인이 돈은 없지만 그 토마토를 팔 수 있는 지혜가 있다며, 토마토를 달라고 한다.

판매사윈은 노인의 술수라 하고 토마토를 주지 않았다

다음날

말끔하게 차려입은 노인이 토마토 가격을 물어보고 토마토를 팔 지혜와 교환하자고 하였다.

판매사원은 어제의 노인임을 알아챘다.

판매사원은 노신사 앞에서 한참을 울었다.

울음을 그칠때까지 기다리던 노신사는

"자네 인생은 이제부터야! 앞으로 어떤 꿈이라도 이룰 수 있어!"

"토마토 하나 주게"

"이제 토마토를 팔 수 있는 지헤를 가르쳐 주세요."

"자네에게 알려주는 지헤는 본인을 바꾸는 지혜라네. 토마토를 파는 방법이 아니야! 토마토를 잘 팔기 위해 자기 자신을 바꾸는 방법이라 할 수 있지"

"최고의 상태에서만 최고의 결과가 나온다"

"그럼, 이제 자네를 최고의 상태로 바꾸는 방법을 알려주지"

"자네의 현재 목표는 무엇인가?"

"성공한 사람에게는 반드시 목표가 있어. 그리고 그 목표에 자신의 모든 에너지를 집중시켜 레이저 빔을 쏘듯 강한 힘으로 돌진하는 거라네."

목표 설정 4가지 요건

1. 기한이 있다.

2. 달성했는지 객관적으로 측정할수있다.

3. 지금 이대로 달성할 수 없을 것 같은 목표다

4. 설렘이 있다.

"목표는 현 상태를 탈출해 이상적인 상태로 끌어당기는 힘을 지닌 최강의 동료다"

"자신을 변화시키고 성장시키기 위한 목표야!

어떤 시대에도 꺽이지 않고, 강하게 살아남기 위해 흔들리지 않는 축이 될 목표가 있어아 한다네"

"목표를 향해 동기부여를 높이 유지하는 요령은 매일의 작은 목표를 확실히 달성하고, 스스로 자기 자신을 확실히 칭찬하는 것임을 기억해 두게."

토마토 왕자와 노신사의 이야기를 통해 토마토 왕자가 목표를 실현해 성장하는 모습을 보여주고, 노신사는 목표를 실현해 성장할 수 있는 구체적인 방법들을 알려주고 있다.

이 책을 읽고 있으면 노신사가 하는 이야기에 푹 빠져 노신사의 질문에 나도 모르게 대답을 하고, 노신사의 답에 고개를 끄덕이게 되고,

노신사가 던진 방법을 따라하는 모습을 보니 신기했다.

입체적으로 난 이 책에 완전히 빠져들게 되었다,

보통의 책은 지루하고 따분하게 설명을 한다.

허나, 이 책은 다르다.

노신사가 건네는 질문들에 나도 모르게 대답을 하고, 노신사가 방법들을 따라하게 된다.

결국해내는 생각의습관 부록 마법의 성공 노트 p187

Q. 오늘 무엇에 감사한 마음을 전할 것인가?

A. 사촌오빠와 장을 보고 오빠의 침구를 바꾸어 주었다. 너무 뿌듯하고 좋았다. 내가 오빠의 낡은 침구를 새 침구로 바꿀 수 있어 감사했다.

그리고 아들과 공부하러 카페에 갔는덕 아들이 미리 우산을 준비해준 덕분에 카페에서 비 맞지 않고 집으로 올 수 있어 감사했다.

Q. 오늘 하루를 더 즐겁게 하기 위해 새로운 일에 도전 할 것인가?

A. 아는 언니가 톡이 와 도움을 요청해주었는데 해결해주니, 언니가 무슨 일이든 해결해 주는 걸 블로그에 해보라고 해서 웃었다. 누군가의 해결사? 정보를 전달하고. 정보를 찾을 수 있게 도와주는 주체자?가 되어 볼까? 하는 생각이 들었다.

방법이 틀린 것이 아니다

먼저 자신부터 변화하라!

성공한 사람은 평범한 사람보다

목표를 향해 모든 에너지를

한 점에 집중시킨다.

에너지를 한 점에 집중시키는 사람이 되고 싶다.