케이크 먹고 헬스하고 영화 보면 기분이 나아질 줄 알았다
멘탈 닥터 시도 지음, 이수은 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 3월

케이크를 먹으면 죄책감만 들고 헬스를 하면 피로만 누적되고 재밌는 영화를 보면 오히려 더 허탈하고 이것저것 다 해봐도 왜 스트레스가 풀리지 않을까?

케이크 먹고

헬스하고

영화보면

기분이 나아질 줄 알았다

멘탈 닥터 시도 | 밀리언 서재

왜 기분이 안 좋은지 정확히 알아야 한다

어떤 스트레스를 받았느냐에 따라 몸의 반응이 달라 진다. 몸속에서 어떤 일이 벌어지는지느지를 알면 어렴풋하던 스트레스의 이미지도 명확해져서 보다 냉정하게 대처할 수 있다.

기분이 왜 안 좋은지 생각해본적이 있을까?

여러 외부의 자극이 부담으로 작용할 때 심신에 생기는 기능 변화가 스트레스의 정의이다.

스트레스는 기능변화를 가르키는 것이다. 스트레스가 심리적인 것이라고 생각한다면 그건 스트레스가 아니라 스트레스 요인이다. 이러한 요인이 지속되어 심신이 정상 상태를 유지할 수 없는 경우가 스트레스라 할 수 있다

심리적인 요인은 단지 불쾌하거나 기분이 나쁜 것이다.

스트레스를 받으면 호르몬의 과잉 분비로 심신이 불안정 상태가 된다. 이 호르몬이 만성 스트레스로 인해 통제력을 잃고 폭주하게 되면 정신질환이 발병한다.

스트레스를 느끼는 방식보다 어떻게 받아들이냐가 중요하다. 적당한 스트레스를 긍정적으로 받아들이면 자신을 발전시키고 성장하는데 도움이 된다. 예를 들면 시험 전 적당한 스트레스를 받으면 긴장이 되므로 결과가 좋아진다고 한다 반면 상대의 폭력, 괴롭힘 등의 상처가 되는 스트레스는 피해야 한다.

스트레스를 막아줄 무적의 백신 만들기

스트레칭과 스트레스는 그 유래가 같다.

스트레스는 스트레칭처럼 '늘어난', 즉 과부하가 걸린 상태가 지속 될 때 쌓이기 쉬운 것이다.

따라서 평소에도 과부하가 걸리지 않도록 유의하는 것이 스트레스가 쌓이지 않는 습관을 길들이는 첫걸음이다.

스트레스를 푸는 것보다 스트레스를 쌓이지 않도록 예방하는데 유의해야 한다.

그럼 스트레스가 쌓이지 않게 하기 위해서는 어떻게 해야 할까?

스트레스 정도/횟수/지속시간에 따라 스트레스가 쌓인다. 내가 스트레스를 쌓이는 정도 /횟수/ 지속시간을 줄이면 스트레스가 덜 쌓인다. 허나 사람마다 차이는 있다. 예민한 사람과 둔한사람 둘다 문제다. 그러니 적당한 선을 유지하고 스트레스 줄이고자 노력해보자. 민감하지 않는 뇌를 만들지 않게 규치적인 생활을 유지하고, 충분한 휴식을 취하는게 최우선이다.

최악의 상황에서도 심신이 무너지지 않는 예방법

부정적인 감정, 안 좋은 기분을 잊으려고 신나는 일을 찾아보고 바쁜 척 몸을 혹사해보지만 기분이 풀리기는 커녕 몸만 더 힘들다. 지금 느끼는 내 몸과 마음의 반응을 받아들이고 조금씩 천천히 풀어가는 것이 중요하다.

괜찮은 척해도 괜찮아지지 않는다

슬플때는 참지 말고 차라리 실컷 울어버리는게 낫다. 감정에 솔직하게 몸을 맡기는게 좋다.

지칠 때나 화가 날 때 그냥 푹 쉬거나 화를 내어라. 내 몸이 거짓말 하지 않도록 솔직해야 한다.

오늘의 불쾌감이 내일로 이어지지 않는 극약 처방

안 좋은 기분을 풀어보려고 이것저것 해봐도 소용없다면 방법이 잘못된 것이다. '무엇을 하느냐'보다 '어떻게 하느냐'가 더 중요하다.

사람들과 교류를 늘리기 위해서는 내가 신뢰하는 사람의 주위에서 연결 고리를 확장해나가는 것이 중요하다. 마음을 안정시키기 위해서는 내 마음에 포스티 잇을 붙여보자. 마음과 생각을 함께 기록하여 성장해나가자. 왜 화가 났는지, 그 때의 마음이 어떠했는지, 생각의 과정을 적어보자.

그리고 나에 대한 보상을 하자. 나를 아끼고 나를 소중히 여기면 동기부여가 생겨 기분이 좋아진다.

여행은 마음이 편할 때 떠나야 한다. 그래야 여행을 즐기고 심신에 부담이 되지 않는다.

스트레스를 피할 수 없다 해도,

스트레스를 받았을 때

의논할 상대가 있다면

누군가에게 위로를 받고

푹 쉴 수 있다면

스트레스는 쌓이지 않는다.

오늘은 스트레스가 좀 많았다.

푸짐하게 먹으니 기분이 좋아졌다.

시원한 맥주에 스트레스를 날려 버렸다.~~