당독소 쇼크
박명규.김아름 지음 / 클라우드나인 / 2024년 3월

염증, 만성질환, 암, 가속노화, 치매의 주범

당독소가 당신의 몸을

더 빨리 병들고 늙고 죽게 한다!

스트레스를 받거나, 일이 힘들 때에는 우린 당이 떨어진다라고 한다. 그래서 단 것을 섭취한다.

나 또한 그렇다.

그러나 이러한 당이 떨어지는 기분!

당독소를 줄여야 한다고 한다.

왜?

당독소가 뭐길래?

당독소가 만들어지는 방법은 크게 두가지다.

첫째는 우리가 먹는 음식에 붙어 있고

둘째는 몸에서 자동으로 만들어진다.

당독소는 기본적으로 잼처럼 찐득찐득하다

그래서 우리 몸에 들어갔을 때 어느 기관이든 착 달라붙는 성질이 있다. 그러므로 당독소가 만병의 근원이라 불리는 이유다.

그렇기 때문에 당독소를 해독하는 방법을 알아야 한다.

그럼,

당독소가 무엇일까?

당독소는 포도당, 과당과 같은 환원당과 단백질, 지방, DNA 등에 있는 아민가가 화학적으로 반응 결합하여 생기는 물질로 식품을 요리할 때나 생체 내 그리고 장내 세균 대사 과정에서 만들어지는 물질을 총칭한다.

당독소가 혈액이나 조직에 축적되면 우리 몸에 교란이 일어나 과도한 염증 반응을 일으키고 심혈관질환, 당뇨, 암

등과 같은 만성 질환을 유발한다.

이러한 당독소는 '조리법'의 문제다.

무엇을 어떻게 먹느냐가 중요하다.

굽고 볶고 튀기는 과정 자체가 당독소를 만드는 과정이기 때문이다.

오늘 한 끼 튀김이나 볶음요리를 많이 먹은 것으로 이런 병이 생기지는 않는다. 중요한 것은 자주 과도하게 먹는 습관이다.

과식하는 습관운 바꾸지 않으면 먹고 남은 영양소가 몸에 차곡차곡 쌓여 결과로 나타나는 날이 올 것이다.

잉여 에너지로 인해 인슐린 저항성, 염증, 당독소가 유발되고 근육이 약해지며 신체 대사가 망가진 몸으로 살아가게 되는 것이다.

그럼 당독소를 해독하려면 어떻게 해야할까?

당독소를 없애려면 식습관이 변해야한다.

가장 먼저 요리법을 바꾸어야 한다.

프라이팬에 튀긴 달걀프라이보다 삶은 달걀쪽이, 구운 스테이크보다 샤브샤브 쪽이 훨씬 낫다. 되도록이면 수분이 많은 환경에서 쪄 먹는 습관을 들여야 한다. 우리 몸은 일정량의 당독소를 해독하는 기능을 갖추고 있기에 지나치게 많이 먹지만 않으면 자연적으로 해독이 가능하다.

두번째로 생리활성물질이 많은 채소나 과일을 섭취하는 것이다. 되도록 이면 생채소를 많이 먹고. 익혀서 먹는다면 살짝 데치거나 삶는 방법을 쓰도록 하자.

이 책은 현대인이 시달리는 질병의 근본 원인인 당독소에 대해 구체적이면서도 신뢰할 수 있는 근거들을 내세워 설명하고 있다.

당이 우리 몸에서 좋지 않은 영향을 미친다는 걸 알았지만 구체적인 지식은 없었다.

이 책을 통해 당독소에 대해 당독소를 해독하는 방법과 음식에 대해 알 수 있었다.

당독소를 해독하거나 줄이는 가장 좋은 방법은 음식을 데치거나 삶아 먹고, 소식을 하는 것이다. 체내에 음식이 쌓이지 않고 에너지로 다 소진할 수 있게 적닥량만 먹는 것이 가장 좋은 방법이다.