한 권으로 끝내는 메타버스 노트
이해란 옮김, 오카지마 유시 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 8월

우리의 미래, 메타버스로 이렇게 바뀐다

한 권으로 끝내는

메타버스 노트

오카지마 유시 감수 | 이해란 옮김

가상현실로 부의 이동이 시작된다

들어가며) 메타버스에 뛰어들며

'메타버스'는 많은 사람이 아는 유행어가 되었습니다.

메타버스는 개념을 가리키는 말로

이책은 메타버스를 이해하는 계기로서

메타버스 해설을 처음 접하는 분에게는 더 다각적 관점을 제시하는 입문서로 제격입니다.

메타버스는 현실을 디지털 세상으로 확장시켜 정치. 경제. 사회. 문화 등 다양한 활동을 할 수 있는 거대한 시스템으로 한마디로 정의하기가 어렵다.

현실을 디지털 세상으로 확장시킨다고?

무슨 말이지

우리도 모르는 사이 우린 메다버스 세계를 체험하고 있으나. 잘 몰랐던 것이다.

이 책은 메타버스를 쉽게 이해할 수 있다.

자!

메타버스가 세계가 어떤지 알아보자.

메타버스 세계는 이렇게 된다

쇼핑

현실 세계보다 규모가 큰 연출과 대형 점포를 통해 오프라인숍에도 온라인 숍에도 없던 새로운 구매 체험을 즐길 수 있다.

게임

메타버스 세계는 게임 그 자체를 즐기는 공간일 뿐만 아니라 이벤트. 개최 장소. 플레이어들이 모여서 교류하는 모임터로서도 주목받고 있다

건축

건축요소를 갖춘 메타버스 서비스에서는 건물이나 공간을 자기 생각대로 만들 수 있다

비지니스

메타버스상의 사무실에서는 실제로는 구현할 수 없는 규모의 프리젠테이션과 화상 회의보다 원할한 미팅을 원격 환경에서 실현할 수 있다.

스포츠

메타버스라면 자신의 신체능력에 상관없이 자유롭게 움직이거나 꿈에 그리던 경기장에서 플레이를 해 보는 등 현실과는 다른 스포츠 체험을 즐길 수 있다

교육

메타버스상의 학교에서는 거리 제약을 뛰어넘어 모일 수 있고, 현실 세계에서는 실현 불가능한 대규모의 실험이나 시뮬레이션을 실행할 수 있다.

스포츠

메타버스라면 자신의 신체 능력에 상관없이 자유롭게 몸을 움직이거나 꿈에 그리던 경기장에서 플레이를 해 보는 등 현실과는 다른 스포츠 체험을 할 수 있다

현실보다 더 현실감있게 체험 할 수 있다?

메타버스에 대해 더 알아볼게요.

메타버스라는 용어의 의미는?

메타버스 첫 등장은 1992년 발표된 SF소설

<스노우 크래시>,

1992년에 닐 스티븐슨 작가가 발표한 소설에 처음 등장

무려 30년전에 탄생한 말이라니?

대단하네요

메타버스= 고차원 세계

메타버스 = 또 하나의 세계

메타버스는

현실 세계의 원리인 중력을 무시한 세계를 구축한다든가 아바타를 설정해서 개인의 속성을 실제와 다르게 바꿀 수 있지요.

현실과 분리된 편리한 세계를 만드는 것

메타버스의 본질입니다.

VR AR.MR 차이를 이해한다

메타버스가 가상세계라면

VR AR.MR와 무슨 차이가 있는 걸까요?

VR(Virtual Reality)

가상현실

현실세계와는 별도로 만들어진 공간에서 몰입

VR은 별도의 공간에서 장비를 착용 하고 VR공간과 현실세계가 연동되어 스며드는 느낌을 받는 체험입니다.

AR(Augmented Reality)

현실공간에 가상의 물체를 덧입히는 기술로 스마트폰을 이용한 증강 현실입니다.

예를 들면 포켓몬 고 게임이죠.

스노우나 줌의 가상배경에도 사용되고 잏어요.

MR (Mixed Reality)

VR과 AR의 진화형

현실공간에 위치정보 파악 후,

그곳에 가상의 정보를 덧입히는 기술이에요.

메타버스 체험에 깊이를 부여하는

'아바타'

아바타는 그 사람 본인으로 VR상 자신이 그 곳에 존재한다고 느낍니다.

아바타는 이용자가 가상공간속에서 조작하는 캐릭터로

자신의 분신을 가리키죠.

아바타는 육체성을 가지고 있고

가상공간으로 이동

손을 움직여 가상의 물체를 쥐고 말하고.

외모뿐만 아니라 그 곳에 존재한다는 역할을 합니다.

코로나가 한 창 일때.

아들이 친구들을 만나지 못하고 수업을 할 수 없을 때

메타버스 가상 현실에서 수업도 듣고 친구들과 약속을 잡아 쇼핑도 하고 밥도 먹기도 했었네요.

지금 생각해보니 그공간이 메타버스 공간이었네요.

서브컬처 관점에서 해석하는 메타버스

메타버스를 이해하기 위해서는 서브컬처 (하위문화)를 참고할 수도 있어요.

메타버스 시작인 소설《스노우 크래시》

VR기기 대표 브랜드를 창업한 팔머 럭키는 어린시절 《스노우 크래시》를 애독했다고 하네요.

소설을 읽으면서 상상을 하며 자라온 팔머 럭키는 세상을 바꿀기기를 만들었으니 대단하지 않나요?

상상이 현실로~~~

메타버스가 잘 모르겠다면

《소드 아트 온라인》, 《레디 플레이어 원》을 보면 메타버스를 이해할 수 있을거예요.

메타버스의 구심력은 '커뮤니티'

메타버스의 역할을 단순하게 표헌하면 '장소'입니다.

가치관이 비슷한 사람들의 커뮤니티가 존재하고

그 곳에서 교류할 수 있어요.

혼자서 자신의 자리를 찾지 못하고 교류하지 못하는 사람들이 메타버스 공간에서 서로 교류하면서 시간을 보낸다면 고독을 느끼는 사람이 줄어들지 않을까요?

'NFT'가 메타버스에 필수라고

주장하는 세력도 있다

NFT는 비대체성 토큰의 약어로 데이터를 블록화해서 체인 형태로 연결하고, 이를 복제하여 수많은 컴퓨터에 분산 저장하는 기술이다.

NFT는 블록체인상에서 디지털 자산의 소유를 증명할 수 있다고 주장하는 기술로.

위조품이나 훔친 그림을 NFT작품으로 만드는 일이 가능하기에 NFT는 디지털 데이터에 유일성을 부여하려 해요.

디지털매매는 신중해야하고 안전하게 편리한 결제 수단이 필요해요.

콘텐츠 제작자가 되면

비즈니스 기회가 넘쳐난다

메타버스 서비스를 제공하는 측이 차지하는 비지니스는 일반 이용자로서는 손대지 못할 규모로 방대해요

거대 기업이 만든 이용자가 구릉같이 모여 드는 메타버스 세계에서 어떤 가치를 제공할 수 있을 지 생각해보세요.

그것이 메타버스시대에 성공하는 비지니스의 핵심 가치입니다.

해럴드 pop 출처 https://naver.me/IDbeCySn

코로나가 한 창 일때 블랙핑크가 메타버스 공간에서 콘서트를 하기도 했었죠

이 처럼 비슷한 사람들이 교류도 하고 좋아하는 가수의 공연도 듣고 역동적인 체험을 하머 현실적으로는 불가능히고 번잡한 체험을 실제이상으로 체험할 수 있어요.

이처럼 블랙핑크 콘서트를 한 공간에서 볼 수 있다면?

이용자들이 모여들고

그 가치는 어마어마 하겠지요?

가상현실에서 재활 훈련을

지원해 실제 회복을 촉진한다

가상 현실을 활용하여 실재하는 신체적 불편함을 개선하는 일도 가능합니다.

사고. 질병. 노화 등으로 잃어버린 기능을 회복하는 데필요한 재활 훈련은 말 그대로 괴로운 현실입니다. 몸이 완치되었을 때 구현한 가상현실을 재활 훈련에 이용하면?

긍정적이면서

실제는 움직이기 어렵더라도

가상세게에서는 어디든지 갈 수 있고 교류할 수 있어요.

가상현실을 활용하여 신체적 고통의 해소!

메타버스에서 일어나는

가상범죄의 위험성

가상세계에도 단점은 있어요.

마냥 좋을 순 없지요?

법적인 문제겠죠?

저작권. 인권문제

기존 캐릭터 멋대로 아바타에 이용

저작귄 문제.

메타버스가 현실사회에 가까워 질수록 특별화 된 법을 정비할 필요가 커지고 있어요.

이 뿐만 아니라

메타버스에서 가상화페나 NFT거래가 활발해 진다면?

금융거래에 대한 문제도 야기될 수 있으니

이에 따른 규정도 필요하겠지요?

메타버스에서는 범죄를 재판할 수 없으니까요.

메타버스에 대한

FAFAM의 전략

GAFAM이라고 불리는 거대 IT기업 5사는 다가올 메타버스 시대에 어떻게 대응할까요?

메타버스는 IT 업계에서는 크나큰 비즈니스 기회로 여기고 있어요.

그럼 IT5사는 메타버스 시대에 어떻게 할까요?

G 구글

검색 엔진과 지도. 동영상 서비스 등 현실에 뿌리 내린 사업 기반을 활용한 거울세계에 집중

A 애플

우수한 하드웨어가 수식 주축인 애플은 메타버스보다 거울세계를 지향

F 페이스북

사명을 메타로 변경하고 메타버스에 총력을 기울이는 sns의 최강자

A 아마존

클라우드 서비스인 AWS로 메타버스에서 더욱 존재강 을 키울 가능성이 있다.

M 마이크로소프트

비즈니스 현장에서 구축한 탄탄한 고객층을 기반으로 거울세계 지향

IT회사에서도 매타버스 시대에 대해 발빠르게 새로운 사업을 구축해 새로운 세계를 지향해 더욱 성장해 나가고 있다.

거대한 자본이 드는 메타버스 세계에

거대한 기업들이 참여할 수 있다는게 씁슬하다.

기업들도 메타버스 세계에 빠져드는데

국가는?

어떨까?

바베이도스가 발표한

세계 최초의 메타버스 대사관

대사관을 메타버스에서 만든다고?

가능한가?

카리브해 동쪽 끝에 위치한 바베이도스는 인구가 30만인 섬나라로 카리브해에서 가장 부유한 국가다.

블록체인을 기반으로 구축되어 메타버스상의 토지.부동산을 NFT로 구매 하여 메타버스 대사관 설립한 계기는 작은 섬나라라는 위치적 특성 상 메타버스가 국가의 성장 전략에 영향을 미칠 수 있어 바베이도스 메타버스에서라면 미국이나 독일만큼 거대해질 수 있다고 생각한다고 한다.

위치적 단점을 가상현실 세계로 옮겨 더 큰 세상으로 나아가 자신의 나라를 알리겠다는 포부가 커보이고 실제 가능할까 의문이 들기도 하지만 완성된다면 대사관에 대한 고정적인 편견이 바뀔 새로운 세계의 도약이 될 것이다.

메타버스 시대에 대규모 플랫폼을 만들어 운영하는 일은 누구나 할 수 있는 사업이 아닙니다. 그렇지만 월등한 자금력을 동원하여 구축해 낸 뛰어난 플랫폼에 이용자가 모여들면 그곳에는 누구나 참여할 수 있는 비즈니스 기회가 싹틀 것입니다.

메타버스라는 공간이 생소하고 어렵게만 느껴졌다.

《한 권으로 끝내는 메타버스 노트》를 읽고 메타버스 시대가 자리잡은 새로운 세계가 궁금해지기 시작했다.

이미 메타버스 세계는 우리 삶에 녹아 우리도 사용하고 있다. 그 세계가 메타버스라는 걸 모를 뿐이다.

새로운 세계에 대해 공부하며 새로운 전환점을 맞이할 새로운 세계에서 부를 축적하며,

메타버스 세계를 즐기며 미래를 함께 준비해봐요