스마트개미를 위한 주식차트 심리 분석 - 절대 원칙으로 무장한 주식투자 매매의 기술
박영수.정동술 지음 / 율도국 / 2021년 5월

절대 원칙으로 무장한 주식투자

매매의 기술

스마트 개미를 위한

주식차트 심리분석

박영수. 정동술 지음|율도국

스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석 목차

프롤로그

주린이도 충분히 시장과 세력을 이기는

스마트 개미가 될 수 있구나

스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석 p7

이렇게 책을 쓴 동기가 되었다.

성공하기 위한 주식투자의 원리는 사실 심플하다.

핵심을 아우르는 지식에 경험과 손놀림. 동물적 감각을 갖춘다면 어떠한 상황에서도 과실을 향유할 수 있다.

성공하기 위한 주시투자 원리가 핵심을 아우르는 지식. 경험. 손놀림. 동물적 감각이라니 주식공부하며 주식의 감을 가지라는 애긴데 공부는 하면 되지만 주식의 감을 어디서 익히고 배워야할까요..

PART 1

주식으로 돈을 벌 수 있다.

💥 어떻게 개미 마인드를 벗어날 수 있는가?

1. 소문. 뉴스나 추천주 투자를 벗어나야 한다.

2. 급등주. 테마주를 멀리해야 한다

3. 물타기. 손절의 습관을 버려야 한다.

주식투자는 돈의 전쟁이다.

돈을 움직이는 동력은 인간의 욕망과 탐욕이다.

합법적인 시장 원리 하에서 이익을 추구하려는 욕구의 자이 주식시장이다.

따라서 스스로 움직이는 작동원리가 존재한다.

그 원리를 아는가에 따라 승자와 패자가 갈라진다.

원리1. 종목의 저점을 알 수 있다면?

원리2. 떨어져도 반등할 종목을 알 수 있다면?

원리3. 매수 시점을 알 수 있다면?

원리 4. 매도 시점을 알 수 있다면?

차트 심리를 읽으면

시장과 세력을 이길 수 있다

스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석 p17

종목의 저점. 떨어져도 반등할 주가. 매수 매도 타이

밍을 어떻게 알 수 있을까요?

차트 심리를 읽으면 시장과 세력을 이길 수 있다

개인 투자자는 장투가 방법이겠죠.

느긋한 마음으로

PART2

차트 안에 부자가 되는 비결이 숨어있다.

💥 시장과 일봉으로 하는 매수. 매도 차트 심리

스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석 p37

그림11의 차트를 보면 전체적으로 가격이 우하향을 하고 있음을 알 수 있다. 이 말은 가격이 흘러내리고 있다는 의미다. 매수자는 빨간줄을 그은 70.000원 이상 가격에서 안 살려고 한다. 반대로 매도자는 계속해서 싼 가격에 팔고 있다.

매수자의 입장에서 보면 누가봐도 좋은 종목은 아니다

계속 가격을 낮추면서 하락하고 있기 때문에 더 하락할 가능성이 많으므로 매수하면 안된다.

다만 저점이라고 판단되면 매수해도 좋지만 저점인지 아닌지는 시장.호가창. 분봉. 이평석. 호가창 분석을 동원해야 한다.

저점 분석이 안 된 채 막연하게 너무 떨어졌다는 이유만으로 매수하면 위험하다.

주식용어풀이

💥 일봉

종목의 하루 거래 상황을

알 수 있도로 봉으로 표시

💥 일봉차트

일봉을 모아 놓은 것

💥 양봉

시작한 가격보다 높게 마친 경우

💥 음봉

시작한 가격보다 낮게 마친 경우

스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석 p42

가장 기본적인 지식은 양봉과 음봉을 보고 시초가가 어디서 시작했고 종가가 어디인지 아는 것이다. 그래야 하루의 가격변동이 어땠는지 상승을 마감했는지. 아니면 하락으로 끝났는지. 매수. 매도의 세기가 어떠했는지를 읽어낼 수 있다.

스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석 p43

양봉의 시가와 종가. 음봉의 시가와 종가가 반대인 사실을 잘 인지하는게 중요하다.

💥 명심하라,

모든 지표에는 수익을 낼 수 있는 정보가 있고 그 정보를 읽어내는 능력이 많을수록 큰 성공의 과실을 얻을 수 있다.

💥 명심하라.

차트 심리 읽기는 최적의 의사결정을 하는데 부족함이 없다는 사실을 믿어야 한다.

차트 읽기는 주식을 하는데 필요한 것 같아요.

차트를 읽을 줄 모르면 주식의 흐름을 파악할 수 없다.

차트읽는 법을 이 책에서 알려주고 있다.

상세히 예시를 들어 알기쉽게 알려주어 책을 통해 주식차트 읽는 방법을 알게 되니 흥미로웠다.

PART3

차트심리 응용, 돈 버는 스마트 개미의 성공 노하우

저점신호, 즉 팔려는 사람이 없다는 정보는 전저점을 뚪고 하락해도 안 팔고, 시장이 더 빠져도 안 팔고. 이평선을 깨도 안파는 모습으로 나타난다.

이렇게 저점이 확인된 종목은 떨어져도 올라오는 종목이 된다.

💥 <저점이 확인된 종목 매수 타점 잡기>

저점이 확인된 종목은 떨어져도 반등할 종목이다.

여기서 저점이란 더 이상 안파는 구간이라는 의미다.

당연히 안파는 종목이더 매력적이다.

안파는 종목을 고르면 투자에 성공할수 있다.

안파는 포인트, 즉 저점을 찾아야 한다.

저점이 확인된 종목 공략하는 방법 3가지

1. 저점보다 낮은 가격에 매수

2. 저점에서 매수

3.저점보다 높더라도 더 올라갈 수 있는 종뫼이라고 판단하면 매수

저점신호를 알고 때를 기다려 매수하는게 중요하다.

떨어져도 올라오는 종목을 잡아야한다

안파는 포인트..

내용이 어렵지 않고 핵심을 잡아주어 주식을 모르는 주린이들도 주식에 대해 알아가는 재미가 솔솔하다

주식 차트 심리는 이 책 한 권으로 끝낸다.

개미들은 환상으로 매수하고 공포심으로 던지지만.

기관들은 그 환상과 공포심을 이용해

가격과 물량을 조절하며 수익을 내고 있다.

주식은 시소게임이다

올라가면 반드시 내려오고 내려오면 언젠가는 올라간다.

개미는 하루종일 바쁘지만 실속이 없고

거미는 끈질기게 기다렸다가 큰 먹이를 잡는다.

스마트 개미를 위한 주식차트 심리분석 도서는 주린이는 물론. 주식을 하는 사람들에게는 주식교과서라 할 수 있다.

남들이 하니 나도 해야지가 아니라

주식 차트를 읽고 분석을 하여 사람들의 심리를 엿볼 수 있으며. 나아가서는 경제흐름과 경제용어. 주식용어들을 어렵지 않게 익힐 수 있다.

주식은 올라가면 내려가고 내려가면 올라간다

때를 기다렸다 들어갈 때 나올 때를 알아야한다.

주식이 어렵고 잘 모르겠다

주식 한 번 해볼까? 하는 분들에게 추천해요.

투자는 신중에 신중을 기해야 한답니다.

^^^