하버드 첫 강의 시간관리 수업 (특별판 리커버 에디션) - 하버드 첫 강의가 불안한 청춘들에게 들려주는 성공비법
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

하버드 첫 강의가

불안한 청춘들에게 들려주는

성공 비법!

하버드 첫 강의

시간관리 수업

미래를 신뢰하지 마라.

죽은 과거는 묻어버려라.

그리고 살아있는 현재에 행동하라.

롱펠로

✨️ 당신은 어느 곳에 가장 많은 시간을 낭비하는갸?

이 책은 하버드 시간관리 연구원들이 어느 곳에 시간을 가장 많이 쓰고 있는지, 또 성공할 수 없는 원인이 무엇인지 진단해준다.

💥 업무 과부하

시간은 누구에게나 공평한 24시간이면서 공평하지 않은 24시간이다. -올더스 헉슬리 -

넘쳐나는 업무로 직장생활에서 활력소를 찾을 수 없다면, 과연 그러한 업무는 원래의 목표와 얼마나 관련되어 있는지 살펴볼 필요가 있다.

1) 자신의 목표와 직책을 분명히 한다.

2) 동료가 일을 제대로 마치지 못했거나, 기준에 못 미친다고 해도 도와주지 않는다.

3) 상사나 동료에게 '노'라고 말하는 법을 배워라

상사가 업무 이 외의 것을 요구할 때 거절하는 것은 왜 이 일을 하고 있느지에 대해 말하는 것보다 쉽다. 예스라고 말하는 것이 어떤 결과를 가져올지 진지하게 생각해보라.

💝 하버드 시간관리 비법

1. 업무와 멀어질 수 있는 일정한 휴식시간을 정하라.

2. 취미를 만들어라.

3. 적절하게 쉬는 법을 배워라.

4. 업무효울을 높이거나 수입을 늘리는 방법을 모색하라.

요즘, 병원일도 그렇고 아이들 케어한다고 좀 많이 지쳐있어 활력도 없고. 늘 피곤하며, 컨디션도 왔다갔다한다.. 게다가 감기기운까지.. 쉬어야지 하면서도 잘 못했는데..

이제는 적절하게 쉬고. 휴식도 하며 나만의 시간을 가지는 시간이 필요하다는 걸 알게 되었어요.

예스라고 말하기 전, 어떤 결과를 가져올 지 미리 예상해보고 대답하는 자세도 꼭 필요한 것 같아요.

오늘이라는 날은

두 번 다시 오지 않는다는 것을 잊지 말라.

단테

✨️ 당신의 목표는 얼마나 명확한가?

목표는 행동하는 방향이다. 실행 가능하면서 정확한 목표는 효율적으로 업무를 진행하는 데 도움이 된다. 자기 시간 관리는 경쟁력을 높이는 데 중요한 의미를 갖고 있다. 목표 관리 과정과 관련 기술을 배울 것이기 때문에 자기 목표 관리하는 능력이 대폭 향상될 것이다.

💥 자신의 가치 알기

한 인간의 가치는 그가 무엇을 받을 수 있느냐가 아니라 무엇을 주느냐로 판단된다. - 알버트 아인슈타인 -

목표를 정하고 이를 달성하기 위해 노력할 때 가치라는 것이 생겨난다. 가치는 노력하게 만드는 길잡이로 시간관리에서 굉장히 중요한 역할을 한다.

가치를 실현하기 위해서는 우선 자신의 가치를 알고, 타인이나 사회를 위해 가치를 만들어 주어야 한다.

💝 하버드 시간관리 비법

회사에서 인정받고 가치를 실현하기 위해 갖춰야 할 네가지 기본 요소가 있다.

1. 인성

2. 의사소통 (대화의 기술)

3. 업무능력

4. 열정

"준비된 자에게 기회가 온다" 라는 말을 꼭 기억하자. 일단 자신의 가치를 바로 알고, 가치를 높이기 위해 꾸준히 노력한다면, 기회가 왔을 때 놓치지 않고 자신의 인생가치를 실현할 수 있을 것이다.

목표를 정하고 나만의 가치를 높이기위해 꾸준히 노력하는 자세가 필요하다는 이 말 너무 공감이가네요.

요즘, 아들이 대학생활을 하면서 이것저것 일도 많고 과제에 시험공부에 힘들어하고 방향을 못 잡아 방황하는 모습을 보니, 맘이.. 참 힘드네요.. 과도 천공과라 해부학과 의학용어는 내가 봐도 어렵고...준비된 자에게 기회가 온다..

10일 남은 기간동안 준비잘해서 낙제는 면하길.. ㅎㅎ

제가 학생인지 아들이 학생인지..

함께 공부하며 아들을 케어하는데 힘이 들지만 노력은 해봐야겠죠..

💥 나만의 시간관리 리스트 작성

시간관리의 비법은 생산력 있는 일을 하는 것이다. 시간을 잘 다루는 시간해결사가 되고 싶다면, 자신의 업무 중점을 반드시 정리해야 한다.

시간관리에서도 '파킨슨 법칙'이 존재한다. 사람들은 최종 마감 일자에 맞춰 업무의 속도를 조정한다. 시간관리 리스트 작성은 특정한 시간 내에 특정한 업무를 끝낼 수 있게 도와주며, 당신이 그 시간 동안 얻을 수 있는 최대 효율을 내도록 도와준다.

전체 시간 리스트 작성

1년 안에 끝내야 하는 업무나 목표를 모두 작성하고, 구체적인 목표를 분류한다.

1. 연간 목표를 분기 목표로 나눈다.

2. 분기 목표를 월간 목표로 세분화한다.

3. 다음주에 끝마쳐야 하는 일을 매월의 일요일에 작성한다.

4. 다음 날 해야하는 일들을 매일 밤 작성한다.

일일 시간 리스트 작성

1. 한 가지 일을 끝내는 데 빌요한 시간을 계산한다.

2. 탄력적으로 여지를 남긴다,

3. 단호하고 정확한 선택을 한다.

4. 일일 시간관리 리스트의 실천 효과를 구체적으로 점검한다.

💥 어수선한 업무공간 정리

1. 효율적으로 계획을 세운다.

2. 책상을 확실하게 치운다.

3. 필요 없는 물건은 버린다.

4. 새로 물건을 구입한다.

5. 물건들을 분류해서 정리한다.

6. 디테일하게 나눠서 물건을 보관하는 방법을 배운다.

7. 업무공간을 조정한다.

책상정리 TIP

1. 결합상품

2. 걸기

3. 분류

4. 수납

목표를 세우기가 막막하고 체계적이고 효율적으로 계획을 세우기가 어려웠는데 나만의 시간 관리법과 시간리스트 정리하는 법 도움이 되네요.

시간 리스트 작성시 연간.분기.한달.한주.일일 순으로 계획을 세워 디테일하게 시간을 분류해 리스트를 작성해야 효율적으로

시간을 관리할 수 있다고 하네요..

또한, 주변을 정리하고 업무공간을 정리하는 일 또한 시간관리의 중요한 포인트네요..

💥 미루는 습관 버리기

하고 싶다는 생각이 들면 지금 당장 시작하라 -빌 게이츠-

많은 사람이 다음에.. 다음에 하는데..

하고 싶다는 생각이 들면

지금.

당장.

시작해야 한다.

이 말은 모두가 다 아는 말이지만,

실천하기는 쉽지가 않은 듯 해요.

허나, 반드시 해야하는 일이지요..

하버드 첫 강의 시간관리수업은

거창하거나 화려하지 않아요.

우리가 다 알고 있고,

조금만 부지런하고..

누구나 할 수 있는 시간관리 비법을 익힐 수 있어요...