시간 연금술사 - 생각하는 대로 해내는
미야자키 신지 지음, 박수현 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 5월

시간 소비자에서 시간 생산자로

꿈에 조금씩 가까워진다

생각하는 대로 해내는

시간연금술사

미야자키 신지 /밀리언서재

시작하며

'시간이 없어서 못 한다'는 거짓말

"당신은 지금 '정말 하고 싶은 일'을 하며 살고 있나요?"

사람들은 대부분 '정말 하고 싶은 일'이 무엇인지 모르거나 '정말 하고 싶은 일'이 있어도 시간이 나지 않는 듯 합니다.

(_중략)

'언젠가 하고 싶다'고 생각하는 일은 당신에게 분명한 가치가 있습니다. 그런 일을 해야 비로소 당신의 삶이 빛을 발할 수 있습니다.

당신이 가장 당신다울 수 있기 때문입니다.

그리고 자신의 특기를 살려 다른 사람들에게 도움이 되고 돈도 벌 수 있다면 이보다 더 충만한 삶은 없을 것입니다. '정말 하고 싶은 일'을 하지 않보 큰 돈을 버는 삶보다 훨싸 설레는 삶을 살게 될 것입니다.

이 책이 '언젠가 하고 싶다'를 '지금 바로' 실행하기 위한 힌트가 된다면, 더할 나위 없이 기쁠 것입니다.

하고 싶은 일을 할 때 가장 빛이 난다.

하고 싶은 일은 지금 당장 해야 한다.

시간을 두다보면 하고 싶은 일을 못하고 흐지부지하게 된다.

하고 싶은 일을 하면서 나답게 살아가자.

지금. 하고 싶은 일을 하고 있나요?

질문에 자신있게 대답할 수 있다.

" 네. 하고싶은 일을 하고 있어요."

라고 말이죠.

시간 강탈자

하루 24시간은 변함이 없다.

시간을 늘릴 수 있다면

무의미하게 보내는 시간읃 줄여야 한다.

일상에서 무심코 하는 일에

시간 강탈자가 숨어 있다.

나의 시간을 빼앗는

의미없는 습관을 찾아서 과감히 없애라.

p41

시간은 나를 기다려 주지 않는다.

현대 경영학을 창시한 피터 드러커는 고등학교 다닐 때어떤 신부가 이렇게 말했다고 한다.

"'자신이 죽은 후에 어떤 사람으로 기억되고 싶은가?'이 질문에 50세가 되어도 대답하지 못하면 그릇된 삶을 산 것이다."

당신의 최종목표는 무엇인가?

바로 대답할 수 있는가?

'나는 oo한 사람으로 기억되고 싶다'라는

최종 목표를 지금 당잣 정하고.

그것을 향해 움직이자.

나는 어떤 사람으로 기억되길 바라는지 생각해 본적이 있다.

음~~

늘 묵묵히 그자리에 있어준 사람, 행복한 사람으로 기억되고 싶어요.

나를 아는 사람들 곁에서 한결같이 있어준 사람. 믿음직스럽고 나를 생각하면 함께 있으면 늘 행복했었지 하는 사람이고 싶어요.^^^♡

꿈꾸는 시간 복권방

'나중에', '

언젠가는' 해야지,

하고 미뤄둔 일들이 있는가?

하지만 그 언젠가는

영원히 오지 않을 수 있다.

시간은 나를 기다려주지 않는다.

그러므로 하고 싶은 일이 있다몃

지금 당장 계획을 세우고

작은 것 부터 시작하라.

p65

시간 복권을 팝니다

'언젠가 하고 싶은' 일을 실현하고 싶다면 로또를 사기보다 '시간 복권'을 사자. 예를 들어 '언젠가 책을 내보고 싶다'하면 복권방앞에서 2시간 동안 긴 줄을 서 있을 시간에 글을 써본다. '2시간 동안 글을 써본들 무엇을 할 수 있겠는가'하고 한탄할 수도 있다.

책을 쓰기 위해 소비한 시간은 자신의 성장으로 이어진다. 설령 책을 내지 못하더라도 문장력이 향상될 뿐 아니라 여러면에서 도움이 될 것이다.

'시간 복권'만큼 좋은 로또는 없다.

길게 줄을 서서 복권을 살 시간과 돈을

'언젠가 하고 싶은'일을 하는데 소비하자.

복권에 당첨되는 것보다

꿈을 이룰 확률이 훨씬 더 높다.

시간복권이라니!

복권을 사는시간과 돈으로 꿈을 위해 노력하자.

책을 쓰고 책을 내는 게 하루아침에 이루어지진 않지만 글을 쓰다보면 문장력이 향상되어 책을 내는데 도움을 줄 수 있어요.

시간복권으로 꿈을 이루세요.

시간 역행자

먹고 살기 위해 돈을 버는 일에

시간을 쏟아붓다 보면

내가 정말 하고 싶은 일,

이루고 싶은 꿈에 도전할 시간이 없다.

생계를 위한 시간을 최대한 줄이고

원하는 일을 할 시간을 확보하자

일상에 숨어 있는 '꿈의 시간'을 찾아라.

p110

미국의 의학 박사이자 정신과 의사 윌리엄 글래서슨 선택 이론을 주장했다.

그에 따르면 우리는 비참한 감정을 포함하여 모든 행동을 스으로 선택한다. 예컨대 불생하다고 한탄하는 사람은 스스로 그 불행을 선택했고, 한가하다는 말을 입에 달고 사는 사람은 스스로 한가해지는 시간 사용법을 선택한 것이다. 간접적이지만 거의 모든 감정과 생리 반응도 스스로 선택하는 것이라고 한다.

자신의 이상에 가까워지고 싶다면 시간을 할애하고, 이상여서 벗어난 시간을 줄이도록 유의하자. 그 선택을 하는 것은 당신 자신이다.

자신의 이상에 가까워지는 일에 시간을 쓰고,

이상에서 멀어지는 일에는

시간을 할애하지 않도록 유의하자.

나의 이상에 가까워 지는 시간이 무얼까?

고민을 해보니

선뜻 생각나지 않네요.

독서를 하고. 블로그 포스팅 , 일상을 끄적거리는 일,

낮잠을 자고 음악을 듣는 정도~~~

나에게 이상적인 일이네요.

시간 수집가

정말 중요한 일이라고

생각해왔는데 알고 보니

내 시간을 빼앗는 일들이 있다.

불필요한 논쟁, 무의미한 만남,

보상없는 배려..

조금만 생각을 바꾸면

꿈을 이루는 데 쓸 시간이 2배로 늘어난다.

p132

'할 수 있는 만큼'할 권리

헤겔은 '소극적 자유'만 얻어서는 진정한 의미의 자유라고 할 수 없다고 말했다. 진정한 의미로 자유로워지면 '적극적 자유'가 필요하다.

'적극적 자유'란 무엇일까? 다른 사람을 피하지 않고 다른 사람과 관계를 맺으면서 자신의 목적을 달성하는 것이다.

자신이 할 수 있는 범위 내에서 최선을 다하는 데 전념하면 된다. 자기 생각에 맞지 않는다고 일일이 반발하며 자신의 고집을 끝까지 꺽지 않을 때보다 훨씬 큰 '적극적 자유'를 얻을 수 있다.

조직에 속한 이상 어느 정도 '소극적 자유'는 포기하자.

그러면서 자신이 할 수 있는 범위 내에서

최선을 다하는 것이

'적극적 자유'를 누리는 방법이다.

무의미한 만남을 포기하고 적극적인 자유를 누려라.

아이들이 어릴 때는 학부모들을 만나 이리저리 휘둘리고, 모임을 이어나갔다.

김유라 작가의 강의를 듣고 무의미한 모임에 나가서 힘쓰지 말란 강의가 인상깊어 학부모 모임에 나가지 않았고, 의미 없는 모임에는 나가지 않게 되었다.

그래서 내가 만나는 사람이나 모임이 많지는 않지만 오래된 모임이라 만나면 편하고 35년 20년. 10년정도 알고 지내온 사람들의 모임이라 자주 만나지는 못한다.

그런 모임을 하며 가끔 자유를 만끽한다.

소소한 시간의 역습

늘 시간에 쫓기는 사람들은

막연하게 시간 계산을 한다.

마감 기한을 맞추기가

빠듯한 것은 나의 능력이 부족한 것이 아니라

시간 계산을 잘못한 것이다.

충분히 여유를 두고 하면

시간에 쫓기지 않고

완성도가 훨씬 높다.

p158

책장에는 수십 년의 시간이 모여 있다

어떤 것을 알아보고자 할 때 원하는 책이 가까이 없으면 찾느라 시간과 노력을 소비한다. 인터넷에서 알아볼 수 있다면 몰라도 그것이 불가능할 때는 도서관에 가거나 다른 방법을 찾아야 한다.

책을 빌리기 보다 사서 읽고 내 책장에 꽂아두면 책 값 이상의 가치를 한다.

책을 읽고 나서 가까이 놓아두면

문득 다시 읽고 싶을 때

바로 꺼내 읽을 수 있다.

그 장점은 이루 헤아릴 수 없다.

시간의 역설

시간을 제대로 활용하러몃

무슨 일에. 누구에게

시간을 쓸지를 명확히 해야 한다.

불필요한 욕구와 인간관계를 줄이고

나의 시간과 에너지를

빼앗는 것들을 멀리하면

여유 시간이 생긴다.

p190

잠을 줄인다고 시간이 늘어나지 않는다

메슈 워커의 《우리는 왜 잠을 자야 할까》에서는 기억력, 창의력, 다이어트. 면역력, 행복도, 장수에 있어서 '수면이야 말로 최강의 해결책'임을 과학적 증거와 함께 설명한다.

잠을 줄여가면서까지 열심히 하는 것은 여러모로 위험하다. '수면이야 말로 최강의 해결책'임을 이해하고, 잠을 줄여서 성과를 올리려는 생각을 버리자.

이 책에서 다룬 몇가지 과학적근거

1. 수면시간이 6~7시간 이하로 떨어지는 상태가 오래 지속되면 면역 기능이 떨어져 암에 걸릴 위험이 2배 높아진다.

2. 수면시간이 짧을 수록 감기에 걸릴 확룰이 높아진다. 5시간 미만인 그룹은 감염률이 50%였고, 7시간 이상인 그룹은 단 18%에 그쳤다.

3.테스트 결과를 비교했더니 밤샘 그룹의 성적은 잠을 잔 그룹에 비해 40%나 낮았다.

잘 자는 것이야말로 깨어 있는 시간을

효율적으로 사용할 수 있는 비결이다.

잠을 줄이면서 노력하는 것은

비효율적일 뿐 아니라

건강에도 의험하다.

잠을 자야한다는 건 알고 있지만 실천하기가 쉽지가 않다. 나이가 들고 갱년기에 접어들어서 더 그런것 같다.

잠이 보약이라는데..

나도 숙면을 취하고 싶다.

시간의 선택

시간은

나를 기다려 주지 않고

단 한번도 멈추지 않고 흘러간다

시간을 붙잡을 수는 없지만

시간을 선택할 수는 있다

지금 이 순간 무엇을 하며

시간을 보낼지에 따라 인생이 결정된다.

P208

말 한마디가 소중한 시간읕 잡아먹는다

쓸데없는 말을 하는 것은 시간 낭비일 뿐만 아니라 또 다른 험담을 낳는 악순환에 빠질 위험도 있다.

당신의 푸념을 듣고 있다가 당신을 '불평만 하는 사람'이라고 비난할 지 모른다. 언제 어떤 식으로 부메랑이 되어 돌아올지 알 수 없다.

단 한마디의 실언이 돌이킬 수 없는

실패를 낳는 원인이 될 수 있다.

항상 말조심하고 쓸데없는 말을 내뱉지 말자

말의 소중함이란 말하지 않아도 모두 다 알고 있다.

허나 다 안다고 말실수를 하지 않는 것은 아니다.

항상 말은 조심해야

시간은 나를 기다려주지 않는다.

말처럼 지나가면 그뿐이다.

말도 시간도 소중하니 신중해야한다.

지나간 것을 후회하지 않도록

시간의 결과값

나의 시간과 노력은 반드시 결과로 나타난다.

내일 당장 결과가 나타나지 않을 일이라고

지금 당장 하기를 망설이지 마라

나의 열망과 간절함이 시간 속에 축적되어

기대했던 것보다

더 큰 결과를 얻게 된다.

p222

'그만 두면 아깝다고' 계속하면 시간이 아깝다

목표에 매달리기 힘들 때는 정말 자신에게 맞는 목표인지 다시 생각해보자. 어쩌면 그 목표에 매달리느라 다른 기회를 잃었을지도 모른다. 그 목표에 매달릴 만한 가치가 있는지 다시 생각해보고 아니라면 포기하는 것도 하나의 훌륭한 결단이다.

'지금 그만두면 아깝다'는 생각으로 자신에게 맞지 않는 목표에 매달리는 것이 더 아까운 일이다.

자신에게 맞지 않는 목표에 매달리면

소중한 기회를 잃을 수 있다.

매달릴 가치가 없다고 생각되면

용기를 내어 방향을 바꾸자.

결과가 좋지 않다고 나쁜 것은 아니다.

과정도 중요하다.

기다리고 노력하다 보면 시간을 보낸만큼 결과도 좋아진다. 결과가 늦게 니타나는 경우도 있으니 너무 조급하게 생각하지 마라

눈앞에 보이는 결과가 다는 아니다.

목표를 세워 성과가 나지 않으면 방향을 바꾸어 다시 시작하면 된다.

실패가 아니라.

방향이 . 방법이 달랐을 뿐이다.

간절히 원하는 꿈을 이루는 오늘의 시간 사용법

1. 습관적으로 보는 카톡과 SNS를 줄여도

하루 1시간이 늘어난다.

2.오늘 무엇을 할지보다

오늘 하지 않아도 되는 일을 정하라.

3. 오늘 꼭 끝내야 할 일은 오전에 끝내버려라.

4. 마감 기한을 정할 때는 나 자신을 과대평가 하지 마라. 일정은 자유롭게 짜야 시간을 줄인다

5. 시간 계산을 암산으로 하지 마라.

실제로는 더 많이 걸린다

6.6개월 뒤의 일정을 지금 짜지 마라.

한 달 전에 세워도 충분하다.

7. 하루 1시간은 돈벌이와 상관없는

'하고 싶은 일'을 하라

8. 심심하다고, 할 일 없다고 유튜브를 열지 마라

9. 돈 버는 시간을 늘리지 말고

차라리 돈을 아끼면 그만큼

꿈을 위한 시간이 늘어난다

10. 나의 에너지를 빼앗는 사람은

차라리 만나지 마라,

거절도 시간을 아끼는 방법이다.

11. 피곤하기 전에 휴식을 취하라

이후에 효율적으로 2배 올라

결과적으로 시간이 절약된다.

오늘의 시간 활용법은

일상생활에서 실천 할 수 있는 방법이다.

보기엔 쉬워보이나 쉽지 않은 듯 하다.

늘 시간이 모자라 다음에 해야지

라고 생각했는데

그런 일은 안하거나, 시간이 촉박해

일을 할 때 매끄럽지 못했다.

다음에 햐야지가 아니라

지금 바로 해아할일을 미루지 말고 하자.

《시간연금술사 》

는 나에게 시간활용법을 알려준 도서다.

없는 시간도 만들어내는 법

하루24시간이 모자란다면

이 책을 추천한다.

하루 24시간을 28시간처럼 쓸 수 있다

흙으로 금을 만들듯이

보통의 삶을 남다른 삶으로 바꾸는 핵심

오늘 1시간을 어떻게 쓰느냐가

10년 후 인생을 바꾼다.