단 한 번밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라
김부건 지음 / 밀리언서재 / 2023년 1월
단 한 번 밖에 살 수 없다면 인문고전을 읽어라
한 번 뿐인 인생이라면 날마다 새롭게 태어나야 한다.
복잡한 세상,
내 맘대로 안 되는 관계,
쉽지 않은 성공,
이유를 모르겠다면
인문고전을 펼쳐라
인문고전을 읽어라
나는 하지 않는 것일 뿐,
하지 못하는 것이 아니다.
태산을 옆구리에 끼고 북해를 건너뛰는 일을 두고 '나는 할 수 없다'고 말한다면, 이는 진실로 할 수 없는 것이다. 그러니 어른을 위해 가지를 꺾는 일을 두고 '나는 할 수 없다'고 말한다면, 이는 하지 않는 것이지 할 수 없는 게 아니다.
'할 수 없는 것'은 가능과 불가능 범주이지만, '하지 않는 것'은 자신의 의지와 도전에 달려 있습니다. '할 수 없는 것'인지 '하지 않는 것'의 구분을 잘 지어 살아가야 합니다. 하지도 않고 포기하며 핑겟거리를 찾기보다는 도전해 성공을 만끽해보는 삶이 멋지지 않을까?
지금, 당장 계획한 것을 실행에 옮기세요...
자신의 일은 정성을 다해 처리하고
늘 믿음 있게 행하라.
어떤 일을 하든지 사람은 자기의 직업을 존중하지 않으면 안된다. 항상 정성을 다해서 일을 처리하면 사람들은 자연히 당신을 신용하게 되므로 그 신용을 얻을 수 있도록 노력해야 한다. 신용을 얻고 못 얻는 것은 근본적으로 자기 자신의 평소 행동에 달려 있다.
자신의 일에 정성을 다하다보면. 세상 사람들이 알아 준다.. 조금 늦더라도 차근차근 자신의 일을 묵묵히 하는 사람들은 신용을 받고 자기 스스로의 만족감도 높다. 나 또한 늦은 편이다. 묵묵히 나 나름대로 최선을 다하고 익히다보니, 지금 내가 하는 일에 조금씩 익숙해졌고, 주위 사람들도 조금씩 인정해주고 믿어주니 뿌듯하고 저 자신에 대한 믿음도 생기더라구요.
제때에 맞춰 강을 건너지 않으면
배에 실린 물건은 부패하고 말 것이다
건너야 할 때에 그 강을 건너지 않는다면 모처럼 배에 실은 물건들도 썩고 말 것이다. 해야 할 때에 일을 하지 않으면 자기의 책임을 완수할 수 없다.
무슨 일을 할 때 때와 시기가 중요한 것 같아요. 일을 해야 할 시기에 맞춰 일을 한다는 게 쉽지는 않지만..
일을 할까?말까? 망설이지 말고 하기로 했으면 확실하게 일을 해야 한다... 망설이다 보면 일이 제대로 되지 않아서 엉망이 될 수 있다..
열의를 가지고 정진을 계속하면
늙음이 다가옴도 느끼지 못한다.
열의를 갖고 정진을 계속하면 근심 걱정 따위는 깨끗이 잊어버리게 된다. 나이를 먹고 인생의 종말이 다가온다는 등은 조금도 걱정되지 않는다.
열의를 갖고 정진하다보면 나이를 잊는다니.. 그 정도는 아니지만 요즘 병원일도 익숙해져 일을 하다보면, 병원에서는 정신없이 일하고 집에 오면 지칠때가 있어요. 예전에는 안 그랬는데.. 그래도 병원에서는 힘들어도 제 몫을 하며 힘든 티 안내며 일하고 있어요. 열의를 가지고 주어진 일에 집중하면 육체적. 정신적 고통이 조금은 사라지는 것 같아요. 일 안하면 더 아픈걸 보면은요..
드러나 있는 것을 꼼꼼히 잘 살피고
그 숨은 이치를 밝힌다.
분명하게 큰 것도 매우 작은 것에 원인이 있다는 점을 잘 살피고, 또한 매우 작아서 보이지 않을 정도의 것도 그 실체는 크고 분명하다는 점을 파악해야 한다. 때로는 망원경을 사용하고, 때로는 현미경을 사용해서 물체를 관찰하는 마음가짐이 중요하다.
있는 그대로가 다가 아니다. 라는 말처럼 숨은 이치를 살피면서 주변을 살피고 사람들을 살펴야 한다는 말 공감해요.. 보이는 게 다가 아니고, 그 사람이 하는 행동이나 말은 이유가 있는 법이 거든요..
특별한 아이들을 키우다보니, 드러난 것도 꼼꼼하게 살피고 그 내면의 숨은 이치도 잘 파악하는 편이에요..
살아가면서 다른 이를 살피는 일이 중요한 것 같아요..
그 특별한 능력 때문에
오히려 더 괴로운 인생을 산다.
유능한 것은 물론 기쁜 일이지만, 그 능력이 오히려 살아가는 데 괴로움을 초래할 수도 있다. 쓸모 있는 나무는 벌채되고, 쓸모 없는
나무는 자연 그대로 수명을 다한다. 무능한 자는 세상이 기대하는 일도 없으며, 따라서 평온하고 아무 일 없이 인생을 보낼 수 있다.
쓸모있는 사람이 되고자 너무 나서거나 무리를 하다보면 자신이 더 스스로 힘들거나 무너질 때가 있어요. 때로는 쓸모없음이 이로울 때도 있다..
알고도 모른척 하며 지내는 일이 현명할 때도 있다.
평생 배움이 필요한 시대에 탁월한 자생력을 갖추고
더불어 살 수 있는 배려와 미덕,
선한 영향력을 가진 인성우 실행자로 거듭나길 바란다.
우리는 단 한 번 밖에 살 수 없다.
그런데도 많은 사람들은 소중한 하루를
어제와 다름없이 그저 흘러보내고 있다.
누구나 그렇게 살아갈 것이라고 생각하는 것은
자기 변명과 같다.
내일은 분명 오늘과 달라야 한다.
진실로 새로워지려거든,
날마다 새롭게,
또 날마다 새롭게 하라.
날마다 새롭게 하라는작가의 말
인생은 단순하고, 반복되는 삶이지만 그런 삶속에서도 변화는 있고 새로운 일 투성이다. 새로운 일을 느끼지 못하거나. 그저 단순하게 반복되는 일상을 살며 나태해지고 있는 건 아닌지 생각해보길 바란다.
하나뿐인 인생.
인문 고전을 읽으며 복잡한 세상속에서 여유와 선인들의 지혜를 배우며, 인간관계. 성공. 자기관리. 마음 추스리는 방법들을 배우며 잘 살기를 바란다.
책으로 위로받고 책에서 해답을 찾을 수 있을 것이다.