진정한 나다움의 발견 MBTI - 타고난 성격을 성공 스펙으로 만드는 법
김성환 지음 / 좋은땅 / 2022년 4월

안녕하세요

스터디여왕이에요.

여러분들은 나 자신을 잘 알고 계신가요?

언제부터인지부터 주위사람들도 그렇고 MBTI를 묻는 사람들이 많아졌어요

TV방송에서도 MBTI에 대한 프로그램도 나오는거보니 MBTI에 대해 궁금증도 생기고 더 알고 싶어지던 차에

진정한 나다움의 발견 MBTI

도서를 알게 되었어요.

내가 아는 나,

남이 보는 나 무엇이 진짜일까?

타고난 성격을 성공 스펙으로 만드는 법

이 책의 작가 김성환은

대전에서 충남기계공고 전기과를 졸업하고 OCU(한국열린사이버대학)에서 상담심리를 전공했다. 다년간 '성격심리'분야에 대한 강의를 하면서 에니어그램과 MBTI에 대한 연구를 해 왔으며 현재 성격심리분석 전문가로 활동하고 있다.

너 자신을 알라

이 격언처럼 '나 자신'을 어떻게 이해해야 할까요?

성격을 이해하는 과학적 방법은 무엇일까요?

사람들의 특성을 여러 유형으로 분류하는 것을 '범주 유형학'이라고 합니다. 범주 유형학의 대표적인 성격이론이 바로 'MBTI검사'입니다.

이 책을 읽는 독자들은 단지 MBTI에 대한 호기심을 채우는 과정이 아니라, 자기이해를 시작으로 타인을 이해하며 인격적으로 성숙해지기 위한 변화의 시간임을 명심해 달라는 것이다.

이 책의 목차를 보면 4장으로 이루어져 있어요.

1장 MBTI의 이해

2장 MBTI 16가지 유형

3장 MBTI를 통한 성장

4장 MBTI의 활용

1장 MBTI의 이해

MBTI의 역사

1900년에서 1920년 사이 브릭스는 사람의 개인차에 대한 관심을 가지고 연구하기 시작했다. 그녀는 마침내 성격유형에 대한 독자적인 이론을 개발하였고, 1926년 《새로운 공화국》이란 저서에 4가지 심리유형을 발표하게 된다. 그러던 중 정신과 의사인 융의 저서 《심리유형론》을 읽게 되고. 융의 이론에 심취한 그녀는 20년간 융의 이론을 연구, 개발하고 응용하는데 일생을 바치게 된다. 융이 소개한 심리체계에 브릭스와 그의 딸 마이어스의 연구와 경험이 더해져 성격 유형 지표가 완성되었고, 각 심리기능 간의 조합으로 16가지 MBTI유형이 탄생하기에 이른다.

MBTI의 역사가 궁금해졌는데 이 책을 읽으면서 궁금증이 해결되었다.

MBTI유형은 융의 심리학이 반영이 되어 브릭스와 마이어스의 연구와 경험으로 이루어낸 유형이라니 더욱더 믿음이 생기고 융의 심리학 유형이 궁금해졌다.

단순하게 얻은 결과가 아니라 수많은 연구와 시간을 통해 이루어진 값진 결과가 MBTI였다니..

MBTI 16가지 유형

MBTI 16가지 유형

ISTJ 원칙가 소금처럼 세상에 꼭 필요한 사람

ISFJ 수호자 공동체를 수호하며 지키는 사람

ISTP 기술자 기술이 좋고 손재주가 뛰어난 사람

ISFP 예술가 양털처럼 부드럽고 따뜻한 사람

INFJ 공감자 타인의 미래를 내다보는 사람

INTJ 연구자 불변의 진리를 찾는 사람

INFP 이상가 낭만과 이상을 먹고 사는 사람

INTP 사색가 혼자 끊임없이 사색하는 사람

ESTP 활동가 오감으로 느끼고 결정하는 사람

ESFP 사교가 사교적이며 매력이 넘치는 사람

ESTJ 행정가 계획을 실행하고 추진하는 사람

ESFJ 친절가 사람들에게 친절하고 도움을 주는 사람

ENFP 열정가 열정과 활력이 넘치는 사람

ENTP 탐험가 미지의 세계를 탐험하는 사람

ENFJ 연설가 탁월한 말솜씨로 감동을 주는 사람

ENTJ 지도자 보스형 기질을 타고난 사람

무료 성격 유형검사를 했어요.

예전에 했었지만 또 다시 MBTI검사를 하니

저의 유형은 INFP-A 열정적인 중재자 에요.

《진정한 나다움의 발견 MBTI》도서중에서

저의 성격유형을 자세히 알아볼게요.

《진정한 나다움의 발견 MBTI 》p104

INFP 이상가, 문학소년/소녀, 몽상가

주기능 : 감정 (Fi)

부기능 : 직관(Ne)

3차기능 : 감각(S)

열등기능 : 사고(Fe)

《진정한 나다움의 발견 MBTI 》p105

'NF'유형처럼 이상적인 것을 추구하는 사람들은 당장 눈앞에 놓인 먹고사는 문제나 형상보다는 사물의 본질과 이면은 중요시하며 자신의 이상적 목표를 이루는데 더 큰 관심이 있다.

INFP유형들은 잔다르크형이라고 부른다. 잔다르크는 자신의 신념을 굽히지 않다가 처형당하게 되었고, 훗날에 진실이 드러나 인정받았다. 잔다르크가 자신이 지향하는 이상에 대해 정열적인 신념을 가진 INFP유형이라는 근거라 할 수 있다.

INFP유형은 몽상가 유형이라 부른다. 기본적으로 많은 사람을 동시에 만족시키려는 이상이 아주 높고. 이상향 자체도 광장히 정교하고 세심한 사람이며 이상에 대햐 완벽주의가 있다.

따라서 INFP유형들은 자신이 가진 높은 이상을 어떻게 실제로 이루어낼 수 있는지 고민하는 자세가 필요하다.

《진정한 나다움의 발견 MBTI 》p108

INFP의 기도

'주님, 부디 제가 시작한 일을 반드시 끝낼 수 있게....'

INFP의 기도에서 빵^^~~

하고 터졌네요..

한번 시작한 일은 잘 끝내지 못하고 흐지부지 하는 경향이 있는데....

이 책을 읽으면서 몰랐던 나를 알아가는 기분이랄까!

오~~^

나에게 이런 점이 있었구나..

나는 이런 점이 부족하구나..

나는 이런 점을 고쳐야 하겠구나

라는 생각을 하며 읽었어요.

MBTI의 활용

MBTI 16가지 유형을 4가지 기질로 설명할 때 우리의 문화와 정서에 어울리고 쉽게 예시를 들 수 있는 다른 방법은 없을까? 이러한 문제의식에서 나온 것이 바로 '사군자 기질검사'이다.

사군자란 매(매화),난(난초), 국(국화), 죽(대나무)이다.

앞서 살펴보았던 커시 박사가 분류한 4가지 기질인 보호자 기질 = 매화 =SJ

예술가 기질 = 난초 = SP

이상가 기질 = 국화 = NF

합리화 기질 = 대나무 = NT

로 연결된다.

INFP 성향은 내성국화 기질을 가지고 있어요.

갈등을 싫어하고 이상적 조화를 추구하는 사람이래요.

NBTI를 우리 정서에 맞게 매, 난. 국, 죽으로 유형으로 나누어 기질검사를 하였다니 너무 흥미로웠다..

그동안 나를 잘 안다고 생각했는데 나도 모르른 나의 기질을 알게 되었다. 타고난 성격으로 어떻게 살아야 할지 고민이 되고 많은 생각이 들었다.

《진정한 나다움의 발견 MBTI 》 는

단순하게 MVTI 16가지 성격유형을 파악하게 하는데 그치지 않고 나의 타고난 기질과 성격을 바로 알고 성격을 관리하고 발전시켜 성공할 수 있도록 활용방법을 제시하고 있다.

자신의 강점을 인정하고.

자신의 약점을 인정하고

그 약점을 보완하여

자신을 확장시키고 발전시켜야 한다.

나다움.

나를 완성하는 방법은 무엇일까?

나다움을 완성하려면 내가 무엇을 잘하고 못하는지 구별해야 한다. 나를 객관적으로 제대로 이해해야 한다.

끊임없이 나른 이해하는 여정을 떠나보세요.

성격의 발달은 일생의 과정이다.

성격이 건강하게 기능할 수 있도록

당신의 성격을 관리하라!

《진정한 나다움의 발견 MBTI 》뒷표지

※본 서평은 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 쓴 글입니다