넥스트 - 세계가 직면한 5가지 거대한 변화

넥스트

세계가 직면한 5가지 거대한 변화

이코노미스트 빈센트의 5가지 제언

앞으로 닥칠 리스크에 대응하고

새로운 부를 탄생시킬 기회를 잡아라!

작가 빈센트(김두언)은

KB증권 자산배분전략실, 하나금융투자 자산분석실에서 이코노미스트로 경력을 쌓았으며, 국회예산 정책처 거시경제분석팀 연구원으로 일했다. 현재는 두몰머리 빅데이터 이코노미스트로서 OCIO사업을 총괄하고 있다. 배우고 경험해야 할 것이 많기에 40대에도 계속 도전하는 삶을 살고 있다.

새로운 패러다임에 대비하라!

우리는 현재 자본의 이동이 사람의 이동보다 빠르게 일어나는 시대에 살고 있다. (중략) 필자는 금융시장에서 이미 새로운 패러다임의 변화가 시닥되었다는 큰 명제 아래 다섯가지 변화 일명 'next stage '를 살펴보고 이에 대한 대응 전략도 함께 제시해보고자 한다.

프롤로그 중에서

2020년 말에 발생한 코로나로 많은 변화가 생겨나면서

경기침체. 전쟁 등으로 세계는 팬더믹에 빠졌었다.

이제 2022년을 기점으로 경제가 천천히 회복될것이라는 전망을 내놓으며 글로벌 경제흐름이 완만한 성장세로 전환될 것이라고 연구기관들은 기대하고 있다. 이런 흐름속에서 우리 눈앞에 성큼 다가온 새로운 국면. 넥스트 스테이지를 알아가야 한다. 위기와 기회가 동시에 찾아올 수도 있으니 지금부터 미리미리 공부하며 급격하게 변화하는 미래를 맞이할 준비를 해야한다.

Next Level

저금리 시대가 끝나고

중금리 시대가 오다

지금까지의 저금리 시대는 끝나고 중금리 시대가 오고 있다.

물가와 금리가 변화하고 있다. 분명한 사실은 '제로금리'가 끝나고 중금리. 중물가. 중성장의 시대로서 과거보다 레벨이 높아졌다는 점이다.

계속 경제 침체기를 겪으면서 물가가 뛰는 현상으로 간다는 우려와 리플레이션 상황이 온다는 목소리도 있다. 즉 경기도 다소 회복하고 물가도 적당히 오를 거라는 이야기이다.

슬로플레이션 시대에는 전략도 슬로우하게 짤 필요가 있다.

Next Chain

새롭게 재편된

글로벌 벌류체인

2022년은 Nect chain 즉 글로벌 벨류체인이 개편되는 원년이 될 것이다. 한쪽이 생산하고, 한쪽이 소비하던 차이메리카 체인이 바뀔거라는 이야기이다. 새로운 글로벌 벨류체인의 시대에 포스트 차이나 찾아가는 주요 이슈가 되었다

러시아 - 우크라이나의 전쟁은 천연가스 확보를 위한 에너지 전쟁의 성격이 강하다는 것이다. 유럽으로 가는 러시아우 천연가스관이 우크라이나 영토에 매설되어 있기 때문에 이를 둘러싼 갈등이 심화될 수 밖에 없다.

이처럼 2022년은 신 냉전시대. 여러나라들이 얽히고 설킨 갈등으로 예측할 수 없는 상황들의 가능성이 있다.

Next Generation

MZ세대가

세상의 중심이다

MZ세대는 아프다. 헬조선. 양극화 등의 사회적 문제로 상대적 박탈감이 빠져 있다.

현실세계에 도피하려는 욕구가 있으니 현실과 동떨어진 가상 세계에 머물여 각자 나름의 살을 즐긴다. 또한 MZ세대는 가상자산에 관심이 많다. 메타버스, NET가 요즘 각광받는 이유며 이런 변화를 주도하는 'next generation', MZ세대가 드디어 이 세상의 중심에 섰다.

MZ세대의 특징을 바탕으로 앞으로의 투자 방향을 고려해보면, 메타버스, NET. ESG와 친환경, 빅데이터 분야에서 새로운 비즈니스 기회를 찾아볼 수 있다. 빅데이터를 보유한 기업과 산업에 성장성이 있다.

Next Asset

대안자산이 부상한다.

우리가 투자하는 자산, 수익을 낼 수 있는 자산에도 변화가 왔다는 이야기를 하고 싶다. 코로나 시절을 겪으며 기존의 전통자산이라고 불리는 주식. 부동산, 채권 등의 가격 상승폭이 빠르게 확대되었다.

Neest Risk

전쟁 그리고 양극화

위험 요소 두가지를 소개한다.

하나는 전쟁이고 다른 하나는 코로나 이후 격차가 더 크게 벌어진 양극화의 문제다.

세계 곳곳에 예측할 수 없는 불안요소를 제공한다. 이 불안요소를 줄이기 위해서는 만반의 준비를 해야한다.

넥스트 도서에서는

변화되는 세상

격변하는 시대에 경제흐름을 따라 잡을 수 있도록 5가지 제언을 해 앞으로 다가올 리스크에 대응하고 부를 잡을 기회를 잡을 수 있는 유익한 정보가 가득하다.

세상은 빠르게 변화하고 성장해나가고 있다.

빠르게 성장하는 세상에 맞춰 투자하고 경제 흐름을 익혀야 부를 창조할 수 있다.

작가 빈센트는 경제관련해 일을 하고 있어서 그의 분석은 날카롭고 명료하다.

이 책을 출발점으로 생각하고 공부하다보몃 최근의 경제 흐름을 파악하는데 도움이 되고 경제 흐름에 따른 부를 탄생시킬 기회를 얻을 수 있다.

가만히 있으면 더 나아갈 수 가 없다. 도전하고 새로운 지식을 습득하다보면 지금보다 한 발 더 나은 삶을 살아갈 수 있다. 그러니 경제 흐름을 익히며 미래를 준비해야 한다.