INNOVATION & CHANGE 2030 - 혁신과 변화의 2030년대를 주목한다
박길서 지음 / 지식과감성# / 2022년 1월

2030 숫자가 눈에 들어온다

2030년이면 먼 미래같지만 7년 뒤면 2030시대가 온다.

궁금해졌다.

2030시대에는 어떤 변화를 겪게 될지를....

이 책을 지은 저자가 목사라는 점도 꽤 흥미롭다.

INNOVATION&CHANGE2030

박길서 지음

혁신과 변화의 2030년대를 주목한다.

목차

들어가면서

새로운 세계를 맞이하며

Part 1 유엔 어젠다 2030

Part 2 이노베이션 2030

Part 3 변화 2030 - 2030년 전과 후의 세계

Part 4 다가오는 새로운 세상

Part 17 세계의 혁신과 변화

Part 18 종교도 모두 하나로

Part 19 스포츠와 예술의 혁신과 변화

Part 20 혁신과 변화 2030

Part 21 변수: 극복해야 할 과제 및 불편한 진실

Part 22 유토피아인가 디스토피아인가 - 기로에 선 인류

마무리 글

부록

백신 부작용에 대한 대처법

이 책의 목차를 보니 꽤 흥미롭다.

그레이트 리셋이라.. 경제. 정치. 종교. 언어. 식량. 의료등을 리셋하라니 어떻게? 궁금하다. 생체 칩? 메타버스! 디지털 예술! 하늘을 나는 자동차 까지 내용이 꽤 흥미진진하다

새로운 세계를 맞이하며

지금 세계는 긴박하게 돌아가고 있다.

코로나바이러스로 인한 전 세계의 혼란을 뒤로한 채 4차 산업혁명의 새로운 동력은 새로운 세계를 향해 질주하고 있다.

4차 산업혁명은 3차 산업혁명의 기반하에 감히 이전에 인간이 꿈만 꾸어 왔고. 상상으로만 만들었던 세계를 실제 세계로 만들어 가고 있다.

이제 우리 인류는 새로운 시대의 새로운 사고로 무장해야 하고, 새로운 사람으로 혁신되고 변화되는 모든 것을 받아들일 준비를 해야 한다.

이제 살아가기 위해선 이 혁신과 변화에 적응해야 하고 모르면 배워야 한다. 그래야 살 수 있다.

이 혁명의 변환시기는 2030년을 기점으로 이루어질 것으로 보고 있으며, 이후의 세상과 이전의 세상은 완전히 다른 세상으로서의 삶을 살아가게 될 것이다.

혁신과 변화의 시대가 왜 2030년일까 궁금해졌다..

코로나바이러스를 해결하기 위해 4차 산업혁명의 가속화하여 놀라운 세계를 열어가게 했다.

코로나바이러스의 전과 후의 시대는 많이 달라졌다. 언텍트와 온라인 교육. 메타버스 등의 놀라운 세계가 열리고 질병을 예방하기 위한 백신 개발에도 박차를 가하고 있다.

이 책어서는 6G시대가 펼쳐지면서 2030년대부터는 새로운 혁신과 변화의 시대에 진입할 것이라고 말한다.

유엔 어젠다 2030의 17개 중요 과제

2015년 유엔에서는 지속가능 개발을 위한 2030 어젠다우 17개 목표를 선정하며 17개의 중요 주제를 발표했다.

1.지속가능한 빈곤 퇴치

14. 지속가능한 자원보존

15. 지속가능한 생태계 보호

16. 지속가능한 평화정책

17. 지속가능한 글로벌 협력

이상의 주제는 그야말로 유토피아 건설을 위한 인류의 위대한 도전처럼 보인다. 모든 기아의 극복, 차별 없는 사회, 깨끗한 지구, 전 세계의 하나화 등 정말 꿈같은 어젠다이다.

17개의 주제를 보면 미래가 어떻게 변화될지가 상상이 간다. 과연 실현가능할까? 실현된다면 어떤 모습일까? 궁금해지고 기대가 된다.

이 책에서는 코로나바이러스에 대한 솔직한 내용이 꽤 흥미로웠다.

용감하게 PCR검사의 의문과 백진접종의 의문의 내용을 쓴 작가의 용기에 박수를 보내고 공감한다.

*PCR검사란?

환자의 침이나 가래 등 가검물에어 RAN를 채취해 진짜 환자의 RAN와 비교, 일정 비율 이상 일치하면 양성으로 판정하는 검사방법으로 우리말로 종합 효소 연쇄 반응이라 불린다.

이런 방법이 정확한가는 아직은 잘 모른다.

허나 미국질병청인 CDC는 현재 사용하는 RT-PCR 테스트로 정확한 코로나 판정이 어렵다는 사실을 인정한 것으로 보인다. 좀 더 정확한 검사가 필요하다

코로나 백신

일반적으로 백신이 나오는 기간은 평균 10.7년 정도다.

그런데 이번에 나온 백신은 충분한 임상 데이터조차 제대로 나온 것 없이 긴급으로 승인되어 임상에 문제가 있음을 증명한다.

코로나와 백신에 대한 이야기가 깊이 있게 들어가 자세히 설명을 해준다.

코로나 백신을 맞고 휴유증으로 말초 신경염이 생긴 나는 누구에게 책임을 물어야 하나? 내가 겪는 고통은 고스란히 어느누구도 감당하지 못하고 내가 감당해야 하나 그 고통을 감당하기가 버겁고 힘이든다..

백신 3차까지 맞았으나 코로나 걸린 신랑, 백신 2차까지 맞았으나 코로나 걸린 고등학생 아들. 백신 후유증으로 말초신경염에 걸린 나는 누구에게 책임을 물어야 할까?

답답하지만 현실에 순응해야겠지..

코로나보다 더 독한 바이러스가 나타날 수도 있다. 그 때를 대비하기 위해서는 철저한 준비가 필요할 것이다..

지금 이 지구는 코로나 같은 전염병 뿐만 아니라 기후, 환경, 경제. 전쟁의 위협, 행성 충돌 등 언제 일어날지 모르는 각종 문제들이 있다. 이런 위협에서 벗어사 제대로 살기 위해서는 대책을 세워야 하지만 마음대로 되지 않을 겟이다.

허나 4차 산업혁명에 이르러 많은 것이 변화되고 바뀌고 있다. 앞으로 어떻게 살아가야할지는 우리의 몫이다.

유토피아로 살것인지? 디스토피아로 살 것인지? 를..

미래는 아무도 모른다.

그러니 미리 미래를 위해 준비하고 배워야 한다.

그래야 살 수 있다..

2030 시대가 궁금하고

2030시대의 흐름을 알고 싶다면

INNOVATION&CHANGE2030를 꼭 읽어보세요.

※본 서평은 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 쓴 글입니다

#INNOVATIONCHANGE2030

#이노베이션