스페인은 전 국토에서 4계절이 뚜렷하며, 땅이 넖어 지역에 따라 다양한 기후를 나타나고 있다.
대체로 여름에는 덥고 건조하며, 겨울에는 비교적 따뜻하고 비가 자주 내리는 지중해성 기후가 나타난다고 말한다.
봄, 가을
대한민국의 봄. 가을과 비슷하지만 안달루시아 지방은 지중해성 기후로 햇살이 강하다.
여름
서머 타임제가 시행되고 남부 스페인의 한여름에는 밤 10시가 넘어서 해가 지기도 한다.
겨울
북부의 바스크지방과 갈리시아 지방의 겨울은 비가 많이 오지만 바르셀로나, 발렌시아 지방으 겨울에도 대한민국의 봄이나 가을 같은 기후를 나타낸다.
《스페인 소도시 여행》 에서는 스페인 한 달 살기를 위한 필요한 정보들이 가득하다. 한달 살기를 하기로 했다면 여행지를 정하고 예산을 먼저 정해야 하며, 어떤 마음 으로 지내야 할 지 생활의 목표를 세워야 한다. 그러기 위해서는 스페인에 대한 정보가 필요한데 필요한 정보를 자세하게 친절하게 설명해주어 나에게 맞는 현명하게 한달 살기를 할 수 있도록 도와주는 도서다.
한달 살기가 유행이라 나도 가야지 하는 생각으로 가기에는 한달의 기간은 길다. 한 달 살기 위해서는 용기가 필요하다.
인간에게 힘든 삶을 제공하는 현대 사회에서는 천천히 도시를 음미할 수 있늗 한 달 살기가 사람들을 매료시키고 있다.