백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

책을 읽다보면 책은 보는 안목이 생기지만 가끔은

읽고 싶은 책은 많으나 시간이 없다는 이유로 읽지 못하거나 읽고 싶은 책은 읽었는데 생각보다 후회하며 읽은 도서들도 있었다.

그럴 때는 좋은 책, 책의 좋은 구절을 모아놓은 책들을 접해서 내게 필요한 구절. 가슴에 와 닿는 구절들을 적어 놓기도 하고 책을 고르기도 한다.

이 방법이 좋은 방법은 아니지만 무슨 책을 읽을지 고민하시는 분들에게는 좋은 방법일 수 도 있어요.

이 방법으로 책을 읽다보면 책을 고르는 안목도 생겨요.

책 한권을 읽는다는 것은 그 속에 담긴 세계, 시각. 관점들을 내것으로 만들어 삶을 살다가

백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800

책 속의 한 줄을 통한 백 년의 통찰

- 인문학자 김태현 지음 -

책 속의 핵심을 파고들다

프롤로그

책은 시대의 지혜를 담고 있습니다. 지혜란 이전의 100년과 앞으로의 100년 속에서도 쉽게 변하지 않는 가치입디다. 이 책 속에는 과거의 100년을 돌아보고, 미래의 100년을 내다볼 수 있는 통찰이 담겨 있습니다. 이 책 한 권을 읽는 것만으로, 수많은 저자가 멫백 년간 쌓아온 지혜와 철학들운 고스란히 배울 수 있을 것입니다. 이 책이 독자 여러분의 인생 지표가 될 수 있으면 좋겠다는 바람을 담습니다.

《백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800》 목차를 보면 800문장을 어떻게 분류해서 명언을 뽑아냈는 지가 보여요..

14파트로 분류되어 각 파트마다의 글귀들은 번호로 되어있어요.

각 장마다 큰 제목이 있고 제목에 맞춘 명언들이 번호로 매겨져 있고 출처도 적혀져 있어요.

개인적으로 마음에 들었던 부분은 '좀 더 느리게 걷다 보면 보이는 것들'과 '나의 시간을 내가 지배하는 법' 그리고 '돈의 사이클을 만들어 내는 부자들의 비밀'이다.

좀 더 느리게 걷다보면 보이는 것들

#실패 #불안 #좌절 #자존감 #위안 #치유 #극복하는힘

003 평안함을 주는 자기암시

긴장을 풀고 편안한 상태에서 자신에게 다음과 같이 말하라. "벼리겠어. 내려놓겠어. 모든 긴장감도 내려놓겠어. 모든 두려움을 버리겠어. 모든 분노의 감정을 내버리겠어. 죄책감에서 벗어나겠어. 슬픔도 모두 내려놓겠어. 이제 나는 평화로워. 내 자신이 평화로워. 내 삶도 평화로워. 나는 평안해. " 이 훈련을 두 세번 반복하라.

_루이스 L 헤이 [치유]

022 이 또한 지나가리니

누구에게나 역경은 있다. 특히 젊은 날에 경험하는 여러 힘든 일들은 삶에 대한 연륜이 쌓였을 때 겪는 역경보다 훨씬 더 큰 충격이 될 수 있다. 그러나 모든 것은 다 지나가기 마련이고, 되돌아보면 그런 좌절의 순간들이 더 나은 미래를 만드는 주춧돌이 될 수 있음을 기억해야 한다.

_공병호 《공병호의 인생강독》

🌲 이 또한 지나가리니 이 말이 전 너무 좋아요. 제가 살아가는 데 늘 되새기고 기억하고 싶은 좌우명이에요. 지금 힘든 시간도 결국 지나가니 잘 참고 견디라고.. 미래의 주춧돌이 될 수도 있으니..

이 또한 지나가리니..

028 쉼표

아무리 아름답고 화려한 문장일지라도

호흡이 길면 처지기 마련이다.

그러니 사람과의 관계에도 조급해 말고

자그마한 쉼표를 둘 수 있는 여유를 갖길.

_ 이정혁, 《달을 닮은 너에게》

🌲 사람과의 관계에도 쉼표를 두라는 말이 너무 공감이가네요. 세상을 살다보면 너무 조급해하는 경우도 많으니. 여유를 가지는 쉼을 가지는게 필요한 것 같아요.

나의 시간을 내가 지배하는 법

#자기관리 #시간 #습관 #아침형인간 #마인드컨트롤

#얼리버드

403 반복되는 습관

습관은 복리로 작용한다. 돈이 복리로 불어나듯이 습관도 반복되면서 그 결과 곱절로 불어난다. 어느 날 어느 순간에는 아주 작은 차이여도. 몇 달 몇 년이 지나면 그 영향력은 어마어마해질 수 있다. 2년. 5년. 10년 후를 생각해보라. 좋은 습관의 힘과 나쁜 습관의 대가는 현저한 차이를 드러낼 것이다. 그러나 매일 이 것을 느끼고 감사하기엔 어려울 수도 있다. 우리는 작은 변화들을 무시한다. 그 순간에는 그리 중요하게 보이지 않기 때문이다.

_제임스 클리어, 《아주 작은 습관의 힘》

419 강한 내면의 힘

성공한 사람은 상황에 따라 '자기 버림'이 습관이 배어 있다. 그렇다고 자기 방어가 약한 사람이 아니다. 강한 내면을 가지고 있으면서도 상대방을 배려하고자 하는 마음을 지니고 있기 때문에 항상 그의 주변에는 좋은 인연들이 넘쳐난다.

_ 천공, 《통찰과 역설》

🌲 자기를 버려야 하는 사람이 되어야 한다. 너무 좋네요. 자기를 버리면 남들이 약하게 본다고 생각하는데 그건 약한게 아니라 강한 것이고. 오히려 다른 이들을 배려하는 일임을 기억해야겠어요

427 첫걸음마

처음 걸음마를 배우는 아이처럼 자신있게, 강하게 밀고 나가라. 생각보다 결과가 빨리 안 보일 수도, 매우 힘들 수도, 자신의 한계가 느껴질 수도 있다. 그래도 멈추지 마라. 당신이 멈추지 않고 꾸준히 나아간다면, 한계도 점점 멀어질 것이다. 걱정을 버리고 걸어나가라.

_존 디마티니 《시크릿 실천법》

돈의 사이클을 만들어내는 부자들의 비밀

#부자 #돈 #재테크 #부동산 #주식

689 투자자의 자세

투자자라는 사람들과 접촉할 필요도 없고 상인이나 돈벌이에 눈먼 사람들과 말다툼도 않고 매일 머릿속으로 계산만 한다. 투자자는 일종의 철학자로서, 세상의 소란한 아귀다툼으로부터 멀찍이 떨어진 어송연 연기를 뿜어내며 흔들의자에 앉아 생각만 하는 것이다.

_앙드레코스톨라니 《돈이란 무엇인가》

696 부자의 5가지 습관

부자가 되는 다섯 가지 습관은 다음과 같다. 첫째, 아침시간을 활용한다. 둘째. 정기적으로 운동한다. 셋째. 한 달에 최소한 한 두권의 책을 읽는다. 넷째, 인맥을 관리한다. 다섯째, 경제를 공부한다.

_김용수, 《부자는 돈이 일하게 한다》

710 부자의 레버리지

부자는 자신의 돈을 되도록 쓰지 않고 대부분 다른 사람의 돈으로 투자한다. 자기자금을 적게 하고 다른 사람의 돈의 비율을 높이는 것을 지렛대의 원리라고 부른다. 적은 자기 자금으로 큰 것을 움직이는 것이다.

_마담호, 《부의 시크릿》

716 워렌 버핏의 투자 노하우

주식을 단순한 주권이 아니라 그 기업을 부분적으로 소유하는 일이라고 생각하지 않는다면 주식에 투자하지 말라. 그리고 최소한 5년 이상 투자할 생각이 아니라면 아예 집중투자는 시작하지도 말라. 기간이 길면 길수록 더욱 안전하다.

_로버트해그스트롬, 《워렌 버핏 투자법》

729 돈을 일하게 하라

부를 형성하는 최고의 방법은 돈이 스스로 일하게 하는 방법을 깨닫는 것이다. 사람이 노동을 통해 벌 수 있는 돈에는 한계가 있다. 하지만 돈은 잠도 안 자고 피곤한 줄도 모르며 계속해서 일할 수 있다.

_존리, 《존리의 부자되기 습관》

🌲 돈이 스스로 일하게 하라.

적은 돈으로 큰 것을 움직여라

이 책은 베스트셀러 중에서 유명한 도서중에서 800문장을 간추려 책으로 엮어낸 책으로 인생의 지헤를 얻을 수 있는 도서다

※본 서평은 출판사로부터 무상으로 도서를 제공받아 쓴 글입니다