거리로 나온 미술관 - 길 위에서 만나는 예술
손영옥 지음 / 자음과모음 / 2022년 1월

코로나 19로 세상이 바뀌게 되었다.

일상생활의 소중함을 절실히 느끼게 되었다.

미술관, 박물관, 전시회를 자주 다니지는 않지만 코로나19로 제약도 많아졌고 오프라인으로 전시회를 개최하거나 박물관이나 미술관에서 직접 찍어서 전시 영상을 보여주기도 하며 관람방법을 바꾸어 버렸다.

이 책을 우연히 접하게 되었는데 거리로 나온 미술관?

뭔가 싶었다..

미술관에 가지 않아도 미술작품을 볼 수 있다고?

출근길. 퇴근길보이는 건축물과 건축양식, 건물 앞 조형물. 지하철 안 작은 전시회 생각이 났다.

이 모든 게 미술작품이겠구나..

그러고 보니, 거리 곳곳에 미술품이 보이기 시작했다.

미술관에 가지 않아도, 혼자 가지 않아도 좋은

일상을 예술로 바꾸는 거리 미술관 산책

여의도, 광화문, 서대문, 청계광장, 인천공항...

스스럼없이 가장 가까운 풍경이 된 작품들

거리 위에서 만나는 특별한 토슨트 투어!

이 책의 주는 재미는

우리가 그저 스쳐지나가는 건물들에 얽힌 에피소드들이 신선하고 재미있었다.

《거리로 나온 미술관》속으로 빠져 볼까요?

빌딩 숲 사이 상큼하면서도 당당한 '레몬색 조각'

여의도 IFC 서울 × 김병호 조각가

조용한 증식

첫인상은 활째 핀 백합꽃의 수술 같았다.

자꾸 보니 세련된 여성을 은유하는 이미지처럼 다가왔다. 정면에서 조각물을 보면 어떨까. 완벽하게 좌우대칭을 이루며 부채처럼 퍼지는 형태에서 바람에 확 퍼지누 치맛자락을 움켜쥐는 여성이 연상되지 않는가!

이 조각물은 2012년 8월에 완공돼 여의도의 스카이라인을 바꾼 건물, IFC 서울 안에 있다.

녹색을 띤 레몬색은 우리 주변에서 자주 볼 수 있는 개나리의 노랑이 주는 토쇠적인 느낌과는 차이가 있다. 조각의 레몬색과 잔디의 초록색이 주는 색면의 대비는 야수주우 화가 마티스 작품처럼 경쾌했다.

작가는 이렇게 말한다.

"봄날 꽃가루가 퍼져가는 것은 우리 눈에 보이지 않아요. 하지만 벌과 나비 덕분에 며칠 사이 꽃이 활짝 피어나는 생명의 경이가 일어나잖아요. 그런 비가시적인 것을 표현하고 싶었어요."

과거와 다른 현재 풍경이 된 장대한 아름다움

광하문광장 × 김세종 조각가

충무공이순신장군상

이제는 광화문의 상징, 광화문의 풍경이 된 동상이 언제부터 거기 있었는지, 누가 제작했는지 궁금해 할 사람이 과연 있을까 싶었다.

동상 제작자는 조각가 김세중이다.

세종로에 세종이 아닌 이순신 장군의 동상이 들어서다니, 그 배경을 두고 일본의 기운이 뻥 뚫린 세종로를 타고 밀려 들어올 것을 걱정한다는 여론을 보고 받은 박 대통령이 "일본인들이 가장 무서워할 인물의 동상을 세우라!"고 지시했다는 설도 있다.

<이순신 장군>은 광화문이 갖는 장소적 상징성을 전유해버렸다. 해방 군중이 춤췄던 그 광장에서 1987년 민주화운동의 거대한 함성이 퍼졌고, 평화적 정권 교체를 일궈낸 촛불집회가 있었다. 대한민국의 역사가 그곳에서 이뤄졌다.

이순신 장군은 언제나처럼 광장의 한 가운데서 두 눈 부릎뜨고 대한민국이 안전을 향해 제대로 나아가는지 지켜볼 것 같다.

🏚 서울의 광화문 광장 이순신 장군은 실제로 보면 이순신 장군의 위엄이 그대로 느껴진다. 서울 중심부를 이순신 장군이 치키고 있다는 든든함이 생겨 안전감이 들었던 기억이 든다.

입각판에 가린 추상 조각이 이우환 작품이었다니

한국프레스센터 × 이우환 작가

관계항 연작

이 조각은 한국이 낳은 현대미술의 거장 이우환 작가의 대표작 <관계항> 연작 중 하나인 <관계항 -만남의 탑>이다. 서로 등을 맞댄 네 개의 금속판 사이사이에 커다란 돌덩이를 끼워 넣은 형태다.

이우환은 한국이 낳은 세계적인 비디오 아티스트 백남준처럼 동양과 서양을 떠도는 세계인이다.

그는 이렇게 말했다

"어떤 면에서는 나와 너가 중요한 것이 아니라 소통 자체가 중요한 것입니다. 너와 내가 소통하는 것이 아니고 소통이라는 것 때문에 양쪽이 있는 겁니다."

돌과 철판의 만남과 대화, 이것은 어쩌면 노마드적인 삶에서 길어 올린 작품 철학의 정수가 아닐까.

울릉도 × 김찬중 건축가

코스모스 리조트

동해 저 멀리 울릉도의 랜드마크 코스모스 리조트를 알게 된 건 페친이 자랑하든 올린 한 장의 사진 덕분이었다. 그 리조트를 지우 김찬중 건축가는 미술가작가로 먼저 만났다.

울릉도 북면 추산리. 병품처럼 둘러싼 수직 암벽의 귀퉁이가 송곳니처럼 우뚝 솟아 있어 송곳산으로 불리는 산 아래, 코스모스 리조트가 순한 아이처럼 가만히 엎드려 있었다. 눈에 띄지 않으려는 듯 조심스러운 자세로 말이다. 핀란드 만화 주인공 '무민'의 피부처럼 포동포동, 희고 매끈한 건물 2개 동이 서로 조금 거리를 두고 위치해 있었다.

코스모스 리조트는 콘크리트 재발견, 콘크리트 혁명으로 불리며 건축계를 놀라게 했다. 통상 콘크리트 건물의 두께는 30cm이기 때문에 무겁고 육중한 느낌을 준다. 하지만 김찬중이 지은 리조트는 콘크리트 건물인데도 두께가 12cm에 불과하다. 초고강도 콘크리트로 지었기 때문에 철근을 쓰지 않아도 콘크리트 자체가 구조체 역할을 한다. 이것은 배합할 때 강섬유를 섞어 만든 신소재다.

🏚 이 건축물을 보는데 겨울왕국이 생각났고 가보고 싶은 충동이 생겼다. 리조트가 하나의 건축물이나 예술작품 같아서 궁금해졌다. 건물외부도 그렇지만 건물 내부가 궁금해지고 꼭 가보고 싶었다.

코스모스 리조트 홈페이지 사진을 보니 상상이었다.

외관풍경이 장난이 아니고, 어마어마한 포스가 풍겼다.

어몽어스 캐릭터도 생각나고..

너무 예쁘고 아담한 리조트 였다.

<몽유도원도> 속 한국 산세를 꿈꾸는 건물

동대문 × 자하 하디드

동대문디자인플라자

세계 최대의 3차원 비정형 건축물로 꼽히는 동대문디자인플라자의 액체처럼 흐르는 거대한 몸체는 천편일률적인 직사각형 건물이 지배하는 서울 도심에서 단연 튄다. '불시착한 우주선'이라는 별명을 가진 이 구조물 어디에 한국적 산세가 구현된 걸까. 상상력이 필요한 일이었다.

외장 패널 제작이 어려웠던 이유는 타공법으로 아주 작은 구멍을 무수히 내야 했기 때문이다. 이 작은 구멍은 DDP가 가진 우아한 아름다움의 비결이기도 하다. 창문 하나 없는 어마어마한 덩치의 단일 건물이기 때문에 단일한 색상의 평면으로 뒤덮었다면 숨 막힐 듯 답답하게 보였을 이 구조물은 작은 구멍들로 인해 비로소 숨 쉴 틈을 가질 수 있게 됐다. 거대한 덩치로 인해 자친 폭력적으로 비쳤을 DDP는 무수한 타공 덕분에 부드러운 이미지를 입을 수 있게 되었고, 이렇듯 우리에게 다정히 손 내밀 수 있게 되었다. 또 구멍 안에는 LED조명이 내장돼 밤에는 화려하게 피어날 수 있다.

DDP 재개발 과정에서 한양성곽의 유구와 이간수문. 하도감과 훈련도감의 유구가 발굴돼 이전 복원됐다!

DDP에 쏟아지는 한국 건축계의 비판은 대체로 장소가 가진 역사성을 제대로 살려내지 못했다는 데 있다. 유적은 건문 뒤쪽으로 감춰지고, 운동장의 기억은 달랑 남은 조명탑 2개가 전부라는 것이다.

🏚 동대문 DDO에 유구가 발견되었다는 사실을 이 책을 통해 알게 되었다. 보여주는 것도 좋지만 우리의 역사를 지키는데 더 중점을 두었다면..

아쉬움이 남긴 남는다..

거리 전광판 안으로 쏙 들어온 미디어 아트

노량진 오피스텔 × 정적주 작가

경계의 숲

서울에서는 가족이나 친구들과 푸짐하게 회를 먹고 싶을 따 노량진수산시장에 간디. 차를 가지고 가서 지상 주차장에 주차했다면, 횟감을 파는 1층 시장으로 서둘러 이동하기 전에 잠시 멈칫할 이유가 생겼다. 도매시장 맞은편 주상 복합 오피스텔 노량진 드림스퀘어으 옥상정원어 미디어아트 전광판이 보이기 따문이다. 그런데 이 작품운 감상할 수 있는 최고의 위치누 드림스퀘어 정문이나 앞마다이 아니라, 수산시장 주자장이다.

보통 전광판이라 하면 시종 현란한 상업광고를 내보내며 도시에 시각 공해를 더 한다는 인상이 강한데 이 전광판에서는 미술관에서나 볼 수 있는 예술의 향기가 흘러나온다. 바로 성신여댜 교수아 정정주 작가의 영상작품 <경계의 숲>이 구현되고 있기 때문이다. 벽면 등에 영상을 투시하는 프로젝션 형식은 낮에 영상이 선명하지 않은 탓에 LED 전광판 형식을 취해 작품을 제작했다고 한다.

통상 건축물 미술작품은 조각이니 회화를 주문하는 것이 일반적이다. 그런데 이 작품은 미디어아트다. 게다가 그걸 전광판 형식에 구현하니 신선하다.

🏚 건축물이 아닌 미디어 아트가 더이상 새롭지는 않다. 미래에누 전광판을 이용한 다양한 디지털 아트가 더 각광받는 추세고 더 다양한 아트세계가 펼쳐질 것이다.

공공미술은 우리가 생각하는 것보다 평범한 일상속에서도 많이 접할 수 있다.

마트인근. 숲속인근. 공원인근. 우리가 발 닿는 곳 어디든 공공미술을 즐길 수 있다.

가던 길을 멈추고 공공미술, 공공 예술품을 둘러보는 여유를 가지면 어떨까요?

대구 수성못에 열린 빛 축제가 있었다.

우연하게 수성못 산책하는데 빛 축제를 관람하게 되었고 밤에 보는 조형물이 너무 예쁘고 예뻤다.

여유를 가지고 주변을 돌아보고 공공미술을 관람하는 시간을 가져보면 어떨까요?

주변의 공공미술의

에피소드가 궁금하시다면

《거리로 나온 미술관》

추천해 드려요.