디지털 신세계 메타버스를 선점하라 - 앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한 새로운 경제 패러다임
자오궈둥.이환환.쉬위엔중 지음, 정주은 옮김, 김정이 감수 / 미디어숲 / 2022년 1월

여러분이 보는 것이 무엇인지 이해하고

무엇이 우주를 존재하게 하는지

궁금해하고, 호기싱을 가져라.

디지털 신세계 메타버스를 선점하라

앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한

새로운 경제 패러다임

메타 버버스에 올라탈 준비가 되었는가?

메타버스 돌풍을 일으킨 로블록스

1992년, 닐 스티븐슨의 SF소설 《스노우 크내쉬》가 출간되자 평단과 독자들은 일제히 호평을 쏟아냈다. 이 책은 현실 세계를 떠나 온라인 속 평행 세계를 경험한 사람들이 두 세계에 대해 느낀 바와 깨달은 바를 묘사한 소설이다. 그러나 작가는 물론이고 비평가들조차 그로부터 30년이 흐른 뒤에도 이 책에서 제기한 '메타버스'라는 개념이 엄청난 충격파를 몰고 올 줄 예상치 못했다'

2021년 3월 10일.

상딩적인 사건이 발생한다.

바로'메타버스'라는 개념을 처음으로 증권신고서에 써넣은 샌드박스 게임 플랫폼 로블록스가 뉴욕증권거래소에 성공적으로 상장되어 상장 첫낳 시가총액 400억 달러를 돌파하며 과학기술계와 자본시장을 뒤흔들었다.

로븐록스 주가를 보니 한국돈으로 환산하면 97.000원정도 이다.

시가 총액이 52조!

어마어마하네요.

사장한지 1년도 안 되었는데..

디지털 경제가 가져올 부의 기회를 가지기 위해서는

끊임없이 공부하고 공부해야겠어요.

로블록스의 공식 입장을 보면,

"게임은 단순한 게임이 아닌 경험이다."

2020년 말을 기준으로 로블록스 유저는 이미 2천만가지가 넘는 경험을 만들어냈으며 이 중 1.300가지 경험은 이미 수 많은 커뮤니티가 방문해 이용하고 있다. 이 경험들은 모두 로블록스 회사가 아닌 유저 스스로가 만들어낸 것이다.

이용자는 휴대전화, PC. 콘솔, VR 단말기를 이용해 로블록스를 즐길 수 있다. 먼저 무료로 아바타를 만들어 등록하면 거의 모든 가상세계를 방문할 수 있다. 로블록스 게임 안에서 쓰이는 화페인 "로벅스'로 특정 세계에서 가장 멋진 경험을 하거나 장신구와 같은 아이템을 구입해 개성을 뽑낼 수도 있다.

로블록스의 경제 시스템은

이용자는 로벅스를 구매해 소비하고,

개발자와 크리에이터슨 게임을 만들어 로벅스를 획득한다

로벅스는 다시 게임에 쓸 수도 있고 재투자를 하거나

현실 세계우 통화로 바꿀 수도 있다.

로블록스가 메타버스의 시작이다.

메타버스는

현실세계에 평행하면서도

독립적인 가상세계로

현실세계를 투영한

온라인 가상세계이자

점점 진실해지는 디지털 가상 세계다.

즉,

메타버스는

'가상적으로 향상된 물리적 현실과

물리적으로 영구적인 가상 공간이

융합되어 미래 인터넷을 기반으로

감각을 연결하고 공유하는

특징을 가진 3D 가상공간' 이다.

개인적인 로블록스 TMI

로블록스로 큰 아들이 만든 유튜브영상이있었다.

어느 날 아들이 유튜브영상 만들었다고 구독을 하란다.

"뭐야?"

"로블록스"

"그게 뭔데"

"로블록스라고"

"로블록스가 뭐냐고?"

"로블록스가 로블록스지.. 내가 만들었어"

그러곤 대화가 단절..

이제서야 로블록스를 알게 되었고

아들이 만든 유튜브영상이 생각났다.!

그래서..

"준! 유튜브 영상 주소 알려줘?"

"왜?"

"블로그에 니 영상 올리게"

"왜?, 갑자기?"

"서평 책 읽는데 로블록스가 나와서?.. 이제 로블록스를 알았거든.."

"헉!"

아들이 알려준 링크에 접속해 영상을 본 뒤

"이걸 니가 만들었어?"

"응?"

"대단하네"

"헐.. 이제와서.. 알았다"

어의 없다는 아들 표정..

영상을 보니 아들이 생각보다 잘 만들어 놀랐다.!

역시 MZ세대라 그런가! 빠르다.

디지털 신세계

메타버스를 선점하라

도서에는 3가지 중요한 포인트를 이야기 하고 있다.

다차원 가상 세계,

메타버스가 온다

모바일 인터넷에서 메타버스 시대로..

현재 VR과 AR기기, 블록체인,

게임이 겹쳐 이루어진 새로운 인터넷 형태

가 모습을 드러내려 하고 있다.

촨메이대학교는 에니메이션! 디지털 아트 학부 졸업생들은 마인크래프트 안에서 실제 캠버스 풍경을 바탕으로 독특한 가상졸업식을 진행했다.

미국 캘리포니아대학교 버클리 캠버스의 재학생과 동문100여 며이 마인크래프트에 전체 캠퍼스를 복제 했는데, 버클리 학생이라면 누구나 알 만한 가게는 물론이고 현수막 몇 개를 포함해 100여개나 되는 캠퍼스 내 건물을 6주의 시간을 들여 재현했다.

포트나이트는 미국 래퍼 트래비스 스콧과 크로스오버 이벤트를 기획해 게임 속에서 트래비스 스콧의 가상 콘서트 '애으트로노미컬'을 개최했다.

가상셰계에서 가장 유명한 피자는 아마 '도미노피자'일 것이다. 도미노피자에서 개발한 이 앱상에서 증강현실용 안경을 쓰고 가상현실 속에서 피자를 구매할 수 있기 때문이다.

메타버스의 발전을 견인하는 기술

1. AR VR 등 능동적 상호작용 기술로 게임 몰임감 형성

2. 5G. 클라우드 컴퓨팅 기술로 대규모 이용자의 게임 접근성 제고

3. 알고리즘. 연산 처리 능렵 향상으로 렌더링 모델 업그레이드, 게임 도달성 제고

4. 블록체인. AI기술을 통해 콘텐츠 창작 문턱을 낮추고 게임의 확장 가능성 재고

메타버스 안에서 다양하게 응용되는 NFT

NFT는 '대체 불가능한 토큰'이라는 뜻이다.

NFT는 블록체인운 활용한 것으로, 박물관에 있는 세계적인 명화나 부동산 소유권처럼 희소성 있는 디지털 자산을 대변한다.

메타버스에서 모든 디지털 제품의 존재를 뒷받침 하는 것은 '진짜'디지털 이용자다. NFT는 실제 가치를 대변하기는 어렵지만 이용자의 진실한 경험을 기록한다. 이런 의미에세 메타버스는 NFT에 의의를 부여한디.

NFT가 없더라도 메타버스는 계속 발전할 것이다. 현재 로블록스가 하는 것처럼 말이다. 그러나 메타버스는 NFT의 성장을 이끌고 더 나아가 거래 규칙을 규범화하고 이상적인 방향으로 이끌 수도 있다.

메타버스 네이티브,

M세대가 사는 법

M세대는 인터넷과 함께 성장한 세대로

1992년부터 2010년 사이에 태어났다.

처음 사용한 휴대전화는 스마트폰

처음 사용한 애플리케이션은 게임

이들은 메타버스의 시작과 함께 했다.

창조+공유는 자아실현의 원동력이다.

메타버스 경제의 주요 참여자이자 선도자다.

M세대는

개인의 자주성을 기반으로 한

현대문화는 사회의 역사적 전환에서 비롯되었다.

개인의 권리와 자유가 유례없이 확장되면서

인간은 자신에 대해 완전히 새롭게 이해하게 되었다.

젊은 사람들은 즉각적인 즐거움을 원한다.

좋아하는 옷을 사고,

먹고 싶은 음식을 먹고,

보고 싶은 사람을 만난다.

즐거운 게 장땡이다.

게임,

캄브리아기 대폭발

인류 문명은 게임에서 시작되었다.

게임은 메타버스의 초기 형태로

예술. 문화, 기술을 한데 묶어

메타버스 문명을 탐색하는

거대한 흐름을 만들 것이다.

게임은 모두 경험+소비인데 메타버스 특징에 부합하는 게임에는 창조를 더해야 한다. 창조와 소비도 기초적인 가치 순환을 촉진한다. 더 나아가 현대의 모든 게임은 '가상 경제체제'다. 게임이 만들어낸 가상세계에서는 '소비'에 통용되는 화폐가 필요하다.'현질'은 인터넷 유행어로 게임 중, 유료 아읻템을 현금을 주고 구입하는 '캐시질'을 가리킨다. 사실 '현질'이 가능한 게임은 독립적인 경제체제라고 볼 수 있다.

로블록스는 매우 대담한 시도를 한다. 바로 이용자가 '현질'을 한 뒤, 현금으로 바꿀 수 있게 한 것이다.

충전한 현금운 다시 현금으로 되찾는 로블록스의 방침은 출국시 환전하는 것과 같다. 다른 나라어 여행을 가면, 공항에 마련된 환전소를 쉽게 찾아볼 수 있는데 이곳에서 자국의 화페를 그 나라의 화페로 바꿀 수 있다.

그러다가 귀국할 때 다시 베트남 동이나 미국 달러를 자국 화폐로 바꾼다. 환전할 때는 수수료를 내게 해서 너무 많은 화폐를 바끠지 못하도록 제한한다.

마음이 있으면 꿈도 있는 법,

세상에는 아직 진실한 사랑이 있어.

성공과 실패로 자신을 판단하다니,

인생 꿋꿋하게 살아.

처음부터 다시 시작하면 되잖아.

이게 바로 메타버스다.

이상 메타버스에 대해 알아보았다.

MZ세대인 우리 아들

이미 로블록스를 이용해 유튜브영상을 만들고 메타버스의 시작과 함께 성장해서 인지 디지털 사용에 있어서는 두려움이 없다.

휴대폰 프로필을 가상캐릭터로 만들고,

가상공간에서 친구들과 만나고 쇼핑도 한다.

여러분도 제페토라는 앱을 알것이다.

블랙킹크나 구찌에서도 제페토를 활용해 디지털 플랫폼을 만들어 소비자들을 유혹한다.

기본 캐릭터에서 옷을 입고 싶으면 게임속 가상화페를 모아 내가 입고 싶은 옷을 사서 나만의 스타일로 옷을 입은 나만의 캐릭터를 완성한다.

아들이 제페토 앱에서 만든 캐릭터와 가상공간에서 친구들과 채팅을 한다.

얼마전 둘째아들은 학교 협동조합 협회에서 메타버스 게더타운에서 강의를 들었다.

가상공간이지만 강의실에서 공부하듯이.!.!

둘째아들

"엄마 나 개더타운에서 강의 있어"

"뭐?"

"게더타운?"

"그게 뭐냐고? 어딜 간다고?"

"가상 강의실. 게더타운에서 협동조합 강의 들어야해"

헉.

게더 타운이라! !

"이렇게 강의 듣는거야."

그래.

게더타운 들어본것 같다..

내 제페토 캐릭터 나 닮았지?

아들들 카톡프로필 사진

역시 우리 아들들은 나와 다른 세상에서 사는 듯하다.!

이미 매타버스를 일상생활속에서 실행하고 있으니.!

세상은 변하고 있고 세상은 디지털화 되어가고 있다.

이미 메타버스는 더 이상 낯설 지가 않다..

메타버스에 올라탈 준비가 되었는가?

아직 준비가 되지 않았다면

《디지털 신세계 메타버스를 선점하라》를 추천한다.