2022 미래지도 - ETF부터 미국 주식까지 유망 테마주 종합 투자 전망
이상우 지음 / 여의도책방 / 2021년 12월

ETF, 성장 섹터, 시장규모,

글로벌 기업 총망라!

위험은 낮추고 수익률은 높이는

현명한 투자자를 위한 글로벌 머니 맵

ETF부터 미국주식까지

유망 테마주 종합 투자 전망을 담은

2022 미래지도

책 제목부터 책 타이들까지 궁금증을 자아낸 이 도서가 궁금했다. 이 책의 소개 타이들보면 알 수 있듯이 이 책은 투자에 대한 책이다. 이 책을 읽기전 중요한 것은 투자는 개인이 판단하는 것이니 이 책에 나온 내용을 맹목적으로 믿어서는 안된다는 것을 명심해야 한다.

이 책의 중요포인트는 요즘 핫한 최신 산업들에 대한 정보를 설명을 하고 있다.

ETF. 벨류체인. 메타버스 등에 대한 정보가 가득하다.

이 책의 목차를 살펴보면 매타버스. 블록체인(암호화페). 전자결제. NFT, 클라우드. 키오스크 등 요즘 성장하고 있는 산업을 한 눈에 볼 수 있다.

《2022년 미래지도》

이 책은 미국과 한국의 성장섹터를 한눈에 조망할 수 있도록 기획되었다. 투자자가 개별적으로 확인해야 했던 성장 섹터 선정, 향후 시장 규모. 성장 근거, 비즈니스 구조, 밸류체인, 관련 국내 기업부터 글로벌 기업은 물론 관련 ETF까지 이 책에 총망라하고 있다.

《2022년 미래지도》구성

1. 블랙록이 언급한 5가지 메가트렌드와 지속가능한 성장성을 중심으로 35개 테마를 선별했다.

2. 35개 테마마다 밸류체인을 구성했고, 해당 밸류체인에 포함되는 국내 기업, 미국 기업, 미국 ETF를 마인드맵으로 담았다.

3. 미국 주식에 투자하는 독자들에게도 이 책은 그간 출간된 적이 없는 테마별 밸루체인과 각 기업을 제공한다는 면에서 실전 활용도가 높으리라 기대된다.

4. 부록으로 담은 '테마 맵 지도'에서는 35개 테마를 정부 정책에 따라 디지털 뉴딜. 그린 뉴딜, K-반도체. K-콘텐츠, K-바이오/헬스케어로 묶었다. 향후 정부가 육성정책을 발표할 때마다 관련 테마와 실제 수혜 기업군을 신속하게 체크할 수 있다.

2022 백책백서 2

성장주 밸류체인 스페셜에디션

책의 두께도 어마어마하며, 589 페이지나 된다.

책 안에 수록된 테마별로 수록된 정보들이 가득하다.

NFT(Non-Fungible Token)

이름 그대로 대체 불가능 토큰의 약자인데, '대체 불가능한' 부분에서 기존 암호화페와 크게 구분된다.

향후 메타버스 공간은 물론 자산으로서 가치가 있는 모든 것이 NFT를 통해 유동화 될 수 있고, 원본에 대한 소유권 인정. 분할 소유. 안전한 저장. 편리한 거래가 가능해진다.

NFT는 블록체인 기술을 기반으로 하고, 매타버스 공간에서도 반드시 필요하므로 관련기업들은 블록체인, CBDC. NFT. 블록체인 분야에서 중복되는 경우가 많다.

NFT 네 가지 장점

: NFT의 장점의 핵심은 위조불가, 진품 및 소유권에 대한 안정성이다.

1. 위조하기 어려움 - 복제가 어렵고 희소성 보장

2. 추적하기 쉬움 - 공개적이고 투명하여 정보확인가능

3. 부분에 대한 소유권 인정 - 토큰 1/n과 나눠서 거래가능

4. 순환증가 - 게임의 경우 아이템 소유권을 얻어 NFT 경매 시장에서 자유롭게 거래 가능

NFT거래 규모가 증가하고 있고, 예술품 NFT는 셀러브리티의 소장품부터 기존 고미술품까지 활발한 거래가 이루어지고 있고, 거래 규모는 증가세로 오르고 있다.

NFT 규모가 증가하면서 스포츠. 테크, 지갑, 게임. 매타버스, 예술품 등 관련 산업들도 인기를 끌고 있다. 그리고 관심이 증가하면성 성장해나가고 있다.

코인은 대체 가능하지만 토큰이지만, 미술품과 같이 특정 자신만의 고유한 특징과 가치, 소유권을 담게 되면 대체 불가능 토큰이 된다. NFT는 대체불가능 토큰이다.

NFT관련주를 살펴보면

NFT결제 - 카카오. 갤럭시아머니트리, 다날, 네이버 등

NFT예술품 수집품 경매 - 서울옥션. 신한지주

NFT 게임 - 엠게임. 게임빌 카카오게임즈 등

NFT 엔터테인먼트- JYP Ent. 하이브. YG PLUS 등

NFT 테크 &지갑&인프라 - 삼성전자

이 책에서는 관련 산업과 연계된 테마 밸류 체인이나 글로벌 주요기업 및 ETF 관련 테마주나 기업들을 알려주어요.

각 산업의 테마주 관련 정보도 수록되어 있어요.

시가총액. 주요 주주. 기업정보. 재무지표. 최근 실적 등을 자세히 알려주어 테마주에 대한 정보를 한 눈에 정리하여 투자자들이 현명하게 투자할 수 있도록 하였습니다.

《2022 미래지도》는 2022년 투자에 바로 활용할 수 있는 실전서지만. 이 35가지 테마는 2030년까지 유호한 중장기 성장 키워드이기도 해요.

2022년에는

《2022 미래지도》

로 현망한 투자자 되어 보세요.