어서와, 미술품투자는 처음이지?
엄진성 지음 / 학현사 / 2021년 11월

미술품투자하면 막연하고 나와는 다른 세계라고 생각했었는데, 몇년전부터 알고지낸 김유라 작가님이 미술품 투자한다고 해서 관심이 생기기도 했습니다.

그러던 중,

《어서와, 미술품 투자는 처응이지?》도서를 알게 되었어요.

나만 모르고 있던 미술품 경매 투자를

가장 쉽게 설명해 준

미술품 투자 가이드북

어서와 미술품 투자는 처음이지?

엄진섬지음

미술품 투자하는 초보자들에게 미술품 투자에 대한 기본적이고 세세한 부분을 친절하게 알려주어요.

자, 지금부터 미술품 투자에 대해 알아볼까요?

어서와, 미술품투자는 처음이지? 목차

1. 이미 대세는 미술품 투자

2. 미술품 투자 기초편

3. 미술시장 이해하기

4. 미술품 투자 실전 사례

5. 미술품 투자 실전 따라하기

6, 미술품 투자를 즐기는 12가지 방법

목차만 보더라도 미술품투자에 대해 기본적인 지식과 실제로 투자할 수 있는 실천방법을 알려주는 도서랍니다.

미술품 투자

잘 고른 미술품이 부동산 투자보다 낫다.

예술가는 눈뿐만 아니라

영혼도 훈련해야 한다

간단스키

우리는 이제 투자의 영역과 한계를 구분짓기 어려운 시대에 살고 있다. 제테크 서적에는 '72의 법칙'이 자주 등장한다. 72의 법칙은 복리로 계산했을 때 '원금이 두 배로 불어나는데 걸리는 시간'을 계산하는 방법이다.

미술품 경매 현장에 가보면 2,000만원에서 시작한 작품가격이 금세 5,000만원을 넘는 광경을 쉽게 목격할 수 있다. 단순 수익률로 계산하면 100%가 넘는 것이다.

미술품 투자는 시간이 갈수록 가치는 올라가고 자동차처럼 감가상각도 없는 미술품 투자는 앞으로 좋은 선택지가 될 것이다.

IT기술의 발전으로 인해 거의 모든 미술품 판매의 거래 이력이 온라인에 공개된다. 온라인이 익숙한 MZ세대의 미술시장 등장과 온라인 베이스로 구입 및 경매가 가능하도록 만들어진 시스템을 바탕으로 대한민국 미술 시장은 상상하는 것보다 커질 것이다.

미술품 투자 기초편

1. 미술품 투자는 이론이 아닌 실전이다.

2. 미술 공부는 미술관련 영화로 시작해라.

3. 미술이 없는 삶은 상상도 하기 싫다.

4. 아트컬렉팅의 시작은 작품 감상부터

5. 온라인으로 보고 오프라인으로 확인해라

6. 갤러리. 미술관. 경매회사

7. 판화. 에디션. 호당 가격 알아보기

8. 작품사이즈 대해 알아보기

9. 캡션에 대해 알아보기

10. 작품 재료 알아보기

미술품투자하기 전 알아야 할 기초적인 정보들을 알아야 한다.구매는 어디서 하며 작품을 보는 눈은 어떻게 길러야 하는지. 작품의 호당가격. 작품사이즈에 대한 정보도 미리 알아두어야 작품을 어디에 두어야 할지가 정해진다. 20호가 작은 사이즈고 40호가 인기가 많으며 100호 사이즈가 사람 키 만큼 커보이는 작품이다. 작품재료에 따라 유화. 아크릴인지 수채화인지 가격도 달라진다.

이 책에서는 미술작품을 보는 기초에 대해 자세하게 설명해주고 있다.

미술품 관련 세금

미술품은 세금에서 상당히 자유로운 투자대상이다.

미술품은 '실물동산'으로 분류되어 재산으로 신고하지 않아도 법적인 문제가 없다.

우선, 미술품에 대한 세금에 관해서는 딱 하나만 기억하자.

작고한 작가의 작품 가격이

6,000만 원 이상일 경우에 한해서

세금을 낸다.

생존작가의 작품을 사면 세금이 없다.

작고한 작가의 작품이라도 6.000만원이 넘지 않으면 세금이 없다.

그만큼 세금에서 자유롭다면 투자해볼만한 가치가 있는 투자임에는 틀림이 없고. 매력적인 투자방법 중 하나이다.

미술품 투자를 즐기는 12가지 방법

1. 미술품 컬렉션은 호기심과 성실함이 필요하다

2. 자신만의 스타일로 작품을 감상해라

3. 주눅들지 말고 당당히 갤러리를 방문해라

4. 저자의 두 가지 작품 감상법

5. 갤러리에 가서 작가를 만나라

6. 작가의 전시에 초대를 받았다면 이렇게 해라

7. 미술품 경매 현장 이야기를 들려주세요

8. 오프라인 미술품 경매 참관은 이렇게 해라

9. 미술 관련 고급 정보를 들을 수 있는 방법

10. 위작은 항상 조심해라

11. 미술품 조각 투자와 저작권 투자는 어떨까

12. 미술품 시장, 지금은 호황인가 불황인가.

미술시장과 자신이 선택하는 미술품에 대한 충분한 이해와 확신이 있어야 하며 꾸준한 모니터링과 노력이 필요하며 자신만의 노하우와 자신감을 쌓는 것이 중요하다. 어떤 미술품이 가치있는 투자가 되고 자신에게 적합한 투자방법들을 익히며 미술품 시장에 늘 관심을 가지고 미술품을 보는 시각도 키워야 한다. 이 책에서 알려주는 미술품 투자를 즐기는 방법을 숙지하고 투자해보면 좋을 듯하다.

이 책의 저자가 운영하는 아트컨티뉴 사이트입니다.

미술품 투자에 관심이 있다면 방문해보세요.

이 책을 읽으면서 평소 궁금했던 미술품 투자에 대해 알게되어 흥미로웠고 새로운 세상을 알게 되어 좋았다.

부자들이 미술관에 가서 미술작품을 왜 소장할까? 궁금했다..

요즘 연애인들도. 대기업 사장이나 회장들도 미슬품을 소장하는 걸 보고 미술품투자에 대한 관심이 생겼다. 이건희 회장님이 미술품 소장하는 한 걸 보고는 놀랐고 나랑은 관심이 없다고 생각했는데 《어서와, 미술품 투자는 처음이지?》 라는 책을 읽고 미술 직접 투자해보고 싶었다. 이 책에서는 미술 투자하는 경매 사이트나 회사에 대한 정보도 알려준다. 이 채 한권이면 미술품투자 직접 실천할 수 있는 다양한 정보가 가득하다.

미술품투자에 관심이 있다면

《어서외, 미술품 투자는 처음이지?》

를 꼭 읽어보라고 추천해드립니다