당신은 괜찮은 부모입니다 - 아흔을 앞둔 노학자가 미처 하지 못했던 이야기들
이근후 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

부모가 되는 일은 쉽지가 않다.

괜찮은 부모가 되기는 더 쉽지가 않다.

나는 어떤 부모인지

아이들은 잘 키우고 있는지

잘 모르겠다.

이 책을 보는 순간 읽고 싶었다.

내가 잘하고 있는 건지 잘 못하고 있다면 도움을 받고 싶었다.

그리고 응원과 작가님이 전하는 삶의 조언을 듣고 싶었다.

당신은 아이와 어떤 관계를 맺고 있나요?

부모 자식 관계라도 서로 개별적인 존재입니다. 인간 대 인간으로서 서로 살피고 이해하고 맞춰야 하는 단계가 필요합니다. 이 과정은 죽을 때까지 계속되어야 합니다. 성인의 되기 전의 양육 단계에서는 부모가 아이를 더 많이 살피고 이해하고 맞추고 이끌어가야 하겠지요. 이 단계를 야금야금 밟아나가는 것이 양육의 기초입니다.

* 부모는 아이가 태어나 처음 맺는 인간관계 *

* 보살핌을 받고 있음을 느끼게 하라 *

서로 살피며 이해하고 보살핌과 사랑을 느끼게 아이를 키우는 일은 쉽지 않다. 하지만 부모이기에 가능할 수도 있다. 부모는 아이가 태어나 처음 맺는 인관관계이기 때문에 더 살피고 이해하는 과정이 필요하다.

부모의 불안 속에 감춰진 마음

부모가 자녀에 대해 느끼는 불안의 뿌리에는 깊은 애정이 있습니다. 특히 모성의 경우 아이를 안전하게 양육하려는 본능이 더 강합니다.

아이가 행복하면 엄마도 행복하고 아이가 불향하면 엄마도 불행하다고 느낍니다.

문제는 자신들이 세운 행복의 기준을 일방적으로 따르기를 바란다는 데 있습니다. 이때 아이들이 기대만큼 따라주지 못하면 대부분의 부모는 아이 탓을 하게 되면서 갈등이 생기는것이지요.

* 불안의 원인을 알면 불안을 다스릴 수 있다 *

* 불안은 아이에게 전해진다 *

내 아이에 대해 잘 알고 있나요?

나는 부모가 되기 위한 준비로 '자아 공부'를 해야 한다고 강조합니다. 자아의 개념과 형성 과정, 긍정적인 자아는 무엇이고 어떻게 변화하는지 알아야 합니다. 이 공부가 선행되어야 자녀 양육의 틀과 방향을 세울 수 있습니다.

* 자아는 '마음의 눈높이'이다 *

* 부모는 언제까지 기다려야 할까 *

* 차가운 무관심과 따뜻한 무관심을 구별하라 *

타고난 기질대로 자라야 합니다.

<늑대 아이>영화는 모든 인간이 각자의 삶에서 필연적으로 마주하는 '선택과 성장'의 이야기입니다.

* 예민한 아이, 순한 아이 *

* 아이에 맞춰 자율성과 선택권을 준다 *

시시한 대화가 쌓여야 깊은 대화가 됩니다.

대화우 중심을 아이편에 둔다는 것은 무슨 의미일까요? 단적으로 '대화는 내가 아이에게 사랑을 표현하는 도구'라고 생각하는 것입니다.

아이 때문에 화가 날 때면 일단 침묵하는 것도 방법입니다. 머릿속에 가득한 말을 참았다가, 화를 가라앉은 다음 전후 사정을 따져보고 할 말을 정리하는 것이지요.

* 아이에게 맞는 대화법의 시작 *

* 시시한 대화와 깊은 대화 *

* 부모도 알지 못하는 답은 어떻게 풀어갈까 *

화도 건강한 아이가 냅니다.

감정은 표출하고 자제하고 풀어내는 '감정 습관'은 태어나 성장하면서 자가만의 처리 방식으로 굳어집니다. 이 과정에는 타고난 기질과 성장 환경이 영향을 미치는데, 특히 양워자인 부모의 대응 방식이 지대한 영향을 끼칩니다.

* 머릿속에 감정의 길을 만들어줘라 *

* 왜? 라고 다그치지 말고 무엇이?를 물어라 *

* 학교 공부보다 더 중요한 감정 교육 *

사랑을 먼저 채워야 합니다.

* 이기적이어야 이타성을 키울 수 있다 *

* 이기심을 이타심으로 바꾸어주는 사랑 *

아이가 잘 어울리지 못한다면

* 잘 어울리지 못하는 내향적인 아이들 *

* 한 걸음씩 천천히 어울림의 계단 올라가기 *

* 있는 그대로의 모습으로 어울리는 삶 *

꿈을 꾸는 아이로 키우려면

* 게으름 아닌 무기력 *

* 꿈꾸기를 강요하지 마라 *

* 아이의 호기심 공장은 엄마의 마음속에 있다 *

자녀 교육에도 철학이 필요합니다

* 교육자가 아닌 '교육적'인 부모가 되어 주세요. *

* 안정적이고 자존감 높은 아이로 기르려면 *

'돈 '공부가 중요합니다.

자녀가 돈을 아는 것은 부끄러운 일이 아니라 오히려 자랑스러워할 일입니다. 숨기지 말고 돈에 대해 솔직하게 대화하세요. 신체적. 정서적 발달과 함께 경제적 발달도 발을 맞춰주어야 자본주의 사회에서 돈에 흔들리지 않고 당장하게 살아갈 수 있습니다.

* 돈에 대한 부모 생각부터 돌아보아야 한다 *

* 아이 특성에 맞는 경제 교육 *

아이들에게는 돈 공부도 중요하다.

저축과 용돈관리 하는 법을 알려주고 돈의 소중함을 일깨워주어야 한다는 생각이 든다. 돈이 돈을 부르는 습관. 돈의 소중함을 알아야 세상을 살아가는데 도움도 되고 사람을 만나는데도 중요한 요인이 될 수 있다. 경제관념을 어릴 때부터 길러 자본주의 세상을 잘 살아가도록 해야한다.

육아의 목적은 아이의 홀로서기입니다.

* 자녀를 진정으로 사랑한다면 때론 단호하게 *

* 자녀를 독립의 길로 이끌고 싶다면 *

부모와 자녀는

우주적으로 유일한 관계입니다.

모든 아이에게

부모는 첫사랑입니다.

세상의 모든 부모와 자녀를 위한 공감 에세이

당신은 괜찮은 부모입니다.

당신은 괜찮은 부모입니다를 읽으면서 부모와 자녀의 관계에 대해서 많은 생각이 들었다. 이 책은 부모와 자식에 대해 많은 이야기를 해주고 있습니다. 아이가 바르게 잘 자라서 홀로 독립적으로 생활 할 수 있게 도와주는게 육아의 궁극적인 목적입니다.

그러기 위해서는 부모의 역할이 중요합니다. 아이를 어떻게 육아하며 어떤 관계를 맺어야 하는지에 대해 공감할 수 있는 이야기가 무궁무진합니다.

아이를 있는그대로 바라봐주면서 사소한 추억을 만들고 시시한 대화른 이어나가다 보면 부모도 아이도 성장할 수 있다는 말이 위로가 된다.

나는 참 괜찮은 부모다.

라는 말을 되뇌어 본다.