나를 알고 너를 담는다 - 13명의 에니어그램 실용서
임정희 외 지음 / 지식과감성# / 2021년 11월

나를 알고 너를 담는다

제목에 이끌렸다.

에니어그램 실용서라 더 끌렸다.

우연히 접하게 된 에니어그램 매력을 느끼고 한동안 에니어그램을 공부한 적이 있었다.

그래서 이 책이 더 반가웠다..

나를 알고 너른 담는다

13명의 에니어그램 실용서

나는 누구인가?

나는 어느 별에서 왔지?

에니어그램을 알고 나는 깜짝 놀랐다.

나만의 고유한 행동을 찾게 되었고

나를 움직이는 동기가 파악되었다.

마치 에니어그램이라는

이론의 손바닥 위에서 잘 놀았다는 느낌!

그 느낌은 인간의 이해와 통찰로부터

나 자신이 무엇을 요구하고

두려워하는지 이해하게 되었고,

타인을 이해하는데 큰 도움이 되었다.

에니어그램이라는 성격 심리학을 알고 나서

그 유용성을 저변에 알리고자

10년 전부터 전문가를 양성하기 시작하였다.

13분의 작가와 함께 나를 찾는 여행을 떠나본다.

《나를 알고 너를 담는다》 프롤로그 중에서 임정희박사

이 책은 임정희 박사님을 주축으로 한 13명의 에니어

그램 전문가들과 함께 에니어그램을 통한 자기 탐색을 바탕으로 자신의 내면 안에 숨어있는 유형을 파악하고 자신의 존재가치를 알아차리고 자기개혁과 자기 성장 위한 방법을 깨달은 주변인 사례를 바탕으로 집필한 《나를 알고 너를 담는다》를 읽고 나를 찾는 여행을 해보고 싶다.

에니어그램

에니어그램이란?

에니어그램은 사람을 아홉 가지 성격으로 분류하는 성격 유형 지표이자 인간 이해의 틀이다. 희랍어에서 아홉을 뜻하는 'Ennear'와 점, 선, 도형을 뜻하는 'Grammos'의 합성어로, 원래 '아홉 개의 점이 있는 도형'이라는 의미이다.

에니어그램 역사

에니어그램은 2500년간 긴 역사른 가진 철학으로 복잡한 인간의 본질을 명확히 밝혀 분류한다. 구르지예프는 에니어그램을 신성의 철학일라고 한다.

1921년 구르지예프 그의 나이 55세에 베를린 유럽에 최초로 강의를 시도하게 되면서 에니어그램을 서구 세계에 본격적으로 알리게 되었다.

현대 에니어그램은 볼리비아 심리학자 '이차조'에 의해 시직되었다. 1960년부터 칠레 아리카 연구소에서 에니어그램에 대해 가르치기 시작했고 에니어그램을 '에니어곤'이라 부르며 아홉가지 유형적 에니어그램 모델을 완성하게 된다.

에니어그램 유형

에니어그램에서는 인간의 성격 유형을 세 개의 그룹. 즉 장 중심, 머리 중심, 가슴 중심으로 분류하는데 이를 힘의 중심이라고 한다.

본능. 감정. 사고 중심

본능중심인 8. 9. 1번 유형은 몸. 기본적인 삶의 기능, 생존에 관심 (육체적인 긴장에 근거한 자아의 범주 창조)

감정중심인 2. 3. 4번 유형은 자아 이미지에 관심

(거짓된, 혹은 가장된 자아에 고착한다)

사고중심인 5. 6. 7번 유형은 불안감에 관심

(지원과 안내의 부족을 경험한다)

1번 유형 개혁가

2번 유형 봉사자

3번 유형 성취가

4번 유형 개인주의자

5번 유형 탐구자

6번 유형 충실한 사람

7번 낙천가/N잡러 시대에 딱 맞는 인재형

8번 도전자 / 왔노라! 싸웠노라! 이겼노라!

9번 평화주의자

에니어그램의 전반적인 개념. 역사. 유형에 대해서 알아보았다. 에니어그램은 아홉가지 유형으로 나누어 성격을 이야기하고 있다. 유형들간 요소들이 서로 상호작용하며 좋은 시너지 효과를 발휘한다. 이러한 유형들을 설명하는데 그치지 않고 치료와 성숙의 구체적인 방향은 제시하고 방향성을 예측하고 통찰을 제공하여 다름은 틀림이 아니라 자신의 매력임을 깨닫게 하였다.

《나를 알고 너를 담는다》

이 책은 에니어그램에 대한

일반적인 개념. 유형을 설명

에만 그치지 않고

에니어그램의 전문가들이

내담자들과 상담 후

실저적인 사례와

사례에 맞는 치료의 방향을 제공하여

다른사람들과 소통하는 법

나 자신을 이해하는 법을

배울 수 있다.

틀린 것이 아니라

다른 것이라는 것을

인정해야 한다.

다른 사람과 나는 틀린것이 아니라 다름의 인정해야 한다.

그러려고 노력중인데 쉽지는 않지만 어느정도는 다름을 인정하니 살아가는데 편해진다.

다름을 인정하고 상대를 있는 그대로 인정하고 보면서 내가 하는 일에 최선을 다하고 노력하며 지내다보면 삶이 조금은 편해진다.

다른 이의 삶도 중요하듯 나의 삶도 중요하다.

나와 다른 이들을 인정하는 것이야말로 나를 사랑하는 가장 기본적인 방법이다.

당신이 어떤 사람을 미워한다면

그 사람 안에 있는

자신의 한 부분을 미워하는 것이다.

우리 자신 안에 있는 것이 아니면

그것이 우리를 불편하게 하지 않는다.

헤르만 헤세

나를 안고 너를 담아보자...

나의 에니어그램 유형은 8번 유형 7번 날개

예전에 상담을 받은 적이 있었고 그때 에니어그램을 했던 적이 있었다.

나의 유형은 7번의 8번 날개였다.

그때는 몰랐었다

이게 맞나 싶었는데.

지금 와서 보니 소오름~~~

7번 낙천가 / N잡러 시대에 맞는 인재형

8번 도전가 / 왔노라! 싸웠노라! 이겼노라!

나랑 맞는 것 같다..

이웃님들은 어떻게 생각하시나요.

나랑 맞나요?

8번은 장 중심형으로 본능에 충실하며 본질에 힘이 있다.

말을 먼저 던진 후 생각을 정리하고, 장황한 설명보다는 간결한 말투로 결론만 간단히 하고, 자세도 반듯하며, 웃을 때도 큰 소리를 내지 않는다.

이들의 핵심 관심사는 자신의 생존을 유지할 수 있는 힘이다.

1)일반적 특성

▶️ 매사 분명하고 확실한 것을 좋아하며 적당히 하는 것 싫어함

▶️ 계획을 세우며 그것에 따라 행동하며, 규칙적 생활 습관 지향. 약자보호 책임지는 자세. 옳고 그름에 대한 강한 신념. 합리적. 이성적. 객관적

▶️ 낯선 사람을 만났을 때, 그 사람의 힘을 본능적으로 파악하는 능력이 있다. 내면에는 겁먹고 두려움에 떨고 있는 여리고 순수한 어린 아이가 숨어 있다.

안녕하세요

▶️ 옳은 일과 성실함에 집착. 잘못된 부분 지적

▶️ 집안일이나 사소한 일에 관심없다

▶️ 자신의 생각대로 되지 않을 때는 심리적으로 좌절

▶️ 자신이 생각하는 중요도에 따라 시간 가치 다르게 책정

▶️ 사람을 부드럽게 대하는 것은 자신을 약하게 만드는 것이라는 생각. 자신이 약하면 거부당하고 배신당하고 고통받는 것이라는 생각

▶️ 심리적으로 건강할 때 자기 주장이 강하며 자신감 높다

2) 8번 유형 인물

국내 정주영. 장혁. 김병만 등

국외 나폴레옹. 처칠. 마틴 루킨 킹. 헤밍웨이. 후세인. 다윗

3) 8w7직업

독재자. CEO. 조직 폭력배 보스. 탐험가. 군장교 등..

성격이나 특성은

소름이 돋을 만큼 나와 비슷하다.

직업이나 인물들이 어마무시하다.

유명한 사람들이 이리 많다니.

극과 극!

낙천가에 도전가

내담자의 성장과정과 사회 경험을 통한 8W7 유형

/독립적인 사람

기쁨을 쫓다보면 결국 그것을 얻게 된다.

에이브러햄 링컨

그래.

난..

기쁘고 하고 싶은 것을 도전해 꼭 얻고 마는 그런 성향인것 같다.

그래서 지금 주어진 일에 최선을 다한다..

4) 8번 유형은 어떻게 살아야 할까?

- 극단적 성격 중화시키기

- 자신의 연약함 인정. 타인 받아들이고 용서할 것

- 항상 능력자처럼 허세 부리지 말것

- 양쪽 날개의 강점을 살리되 약점은 인식하여 조절하려 노력을 할 것

- 자신의 힘을 내려놓음으로써 제대로 힘을 쓸 수 있는 사람이 되고 진솔한 카리스마를 가진 사람이 될 것.

《나를 알고 너를 담다》

이 도서는

엔니어그램 13명의 전문가들이

쓴 실용서이므로

에니어그램을 활용하는

분든에게는 실질적으로

도움되는 책입니다.

직접 전문가들의 사례를 통한

치료과정을 수록한 도서입니다.