인생을 바꾸는 100세 달력 - 돈 걱정 없는 삶을 위한 ‘골드인생 2.0’
이제경 지음 / 일상이상 / 2021년 11월

인생을 바꾸는 100세 달력 - 이제경 지음 -

출처 입력

돈 걱정 없는 삶을 위한 '골드인생 2.0'

부자들은 왜 100년 인생을 설계할까?

100세 경영 연구원자이 밝히는

100세까지 풍요롭고 행복하게 사는 법!

이 책은 크게 세 단락으로 나누어져 있다.

100세까지 행복한 인생을 디자인하기 위해서는

1. 100세 인생 비전 세우기

2. 100세 인생 디자인하기 그리고 실천하기

3. 나의 100세 인생 중간평가하기

100세 인생을 살다가 흔들릴 때가 있다면

100세까지 행복한 인생을 디자인하기 위해

저축, 자기개발, 사회책임

이 세가지는 서로 다른 것 같지만 공통점이 있다.

이 세가지에 대한 여러분은 어떤 생각이 드는가? '할 수 있다면 좋은 것들이다. 하지만 실천하기가 어렵다. 나와는 관계없는 일이다'라는 생각들을 할 것이다.

내가 생각하는 공통점은 '희망'이다.

저축은 내일을 위해 오늘의 즐거움과 쾌락을 잠시 미루는 것이다. 내일을 위해 하는 것이다.

자기계발도 저축과 같은 맥락에서 이해할 수 있다. 힘들어도 참고 견디면서 무엇인가를 준비해야 한다. 자기계발 역시 내일을 위해 하는 것이다.

사회책임도 오늘보다는 내일을 위해 필요하다.

나만의 즐거움과 쾌락을 위한 소비와 행동이 아니라 가족과 이웃을 생각하고, 더 나아가 오늘보다 더 나은 국가와 인류사회의 미래를 생각하면 사회책임 역시 내일을 위한 것이다.

내일을 생각하는 삶에는 항상 '희망'이 있게 마련이다.

인간수명이 늘어나면서 100세 시대에 진입했다.

교육 - 일 - 은퇴인 3단계 인생으로는 더 이상 행복한 삶을 기대할 수 없어졌다. 100세 시대에 맞는 새로운 삶의 방식이 요구된다.

100세 살기 위해서는

인생 5단계 개혁을 실시해야 한다.

1. 가장 먼저 바꾸고

2.태도의 대전환을 통해 행동에 나서고

3. 현재 하는 일에서 전문가로 거듭나고

4. 근로소득에서 탈피해 재무투자자로 우뚝 서고

5. 흑자인생을 달성하자.

저자가 인생개혁을 통해 추구하는 삶의 목표가 골드인생이다.

독자 여러분이 골드인생 2.0 을 나침반 삼아 명품 100세 인생을 살게 되길 바라는 마음에 이 책을 출간하고 싶었다.

인생을 바꾸는 100세 달력 머리말 중에서

이제는 100세 인생시대이다.

교육을 받아 일하고 은퇴하면 되는 그런시대가 아니다.

이 책에서 말하는 저자가 말한 인생개혁 5단계에 공감을 공감한다. 지금 나는 저자가 말한 인생개혁 5단계 중에서 3단계에 진입했다.

4.5단계가 가장 중요한 듯 한데 어떻게 해야 재무투자자로 우뚝서서 흑자인생을 달성하는 방법에 대해 지금부터 알아보고자 한다.

100세 인생 비전 세우기

청소년기는 절대적으로 배우는 시기다. 이때 열심히 배우면 성년기(20-30대)가 비교적 잘 풀린다. 학력이 높을수록 경제적으로도 더 부유하게 살 수 있다는 연구결과가 있지 않은가. 100세 시대에 배움은 세대를 막론하고 필요하다. 중성년기(40-64세). 신중장년기(65세-80세)도 배움의 시간이 필요하다.

새롭게 배우지 않고 경험만으로 새로운 시대를 마이하기엔 힘겨운 세상이 됐다.

그래튼 교수는 "100세 인생을 성공적으로 살기 위해서는 유형자산 뿐만 아니라 무형자산도 중요하다"라고 강조한다.

무형자산은

1.변형자산 - 변화 대응력

2.생산자산 - 생산성을 높이는 자산

3. 활력자산 - 육체적,정신적 건강이나 행복상태 유지

100세 라이프스타일의 저자인 에릭 플라스커 박사는 28개의 질뮤으로 구성된 100세 인생 평가표를 만들었다. 박사가 유난히 강조하고 있는 것은 100세 인생을 바라보는 삶우 태도이다. 즉, 100세 인생을 살고 위해서는 인생의 비전과 삶의 목표를 갖고 있는지 얼마만큼 매일매일 열정적으로 살고 있는지가 중요하게 고려한다.

인생을 바꾸는 100세 달력 중에서

애릭 플라스커 박사의 100세 라이프 스타일 평가표를 보고 나의 스타일을 평가해보세요.난 얼마나 100세 인생을 위해 준비를 하고 있었는지를 알아보고 부족한 점을 채우는 연습을 지금부터 해보세요.

사람은 죽을 때까지 배워야한다는 말이 우스게 소리가 아니라 현실이 된 지금. 미래를 위해 공부해야 한다.

그리고 공부만큼이나 육체적. 정신적 건강도 관리해야 한다.

100세 인생을 위해 어떤 목표를 갖고 살고 있는지 어떤 목표를 세우고 싶은지 구체적인 목표를 세워보세요.

목표가 있어야 활력이 생기고 동기부여가 되어야 앞으로 나아가는 진취적인 삶을 살아갈 수 있다.

100세 시대 골드인생위한 3가지 핵심가치

1. 가치있는 삶

2. 지속가능한 삶

3.행복을 누리는 삶

세가지 핵심가치 이루기 위한 5가지 조건

1. 인생개혁

2. 감사할 줄 아는 마음

3. 인내심 갖기

3. 전문가가 되자

4.재무투자자가 되자

5.사회적 가치 흑자인생을 살자

100세 인생 디자인하기 그리고 실천하기

3번은 은퇴해야 인생이 업그레이드 된다.

1. 직장인에서 전문가가 되기 위한 준비

근로소득. 기타소득

2. 전문가에서 사업가로

사업소득, 자산소득

3.사업가에서 사회봉사자로 (사회가치 소득 창출)

사회가치소득. 자산소득

첫번째 은퇴를 통해 전문가로 활동하면서 높은 소득을 올렸을 것이고, 두번째 은퇴를 통해 사업가로 변신했기에 역시 많은 자산을 축적했을 것이다. 세번째 은퇴를 통해 사회봉사자의 길을 걷고 있더라도 축적한 자산등에서 소득을 창출. 사업가에서 사회봉사자로 변신했기에 지분투자에 따른 배당금을 받거나. 축적한 자산 통해 금융소득이나 임대소득을 올릴 수 있다.

인생을 바꾸는 100세 달력

직장에서 일을 하면서 전문가가 되어가고 있는 시점이다. 이제는 더 전문가가 되어 사업가로 변신할 준비를 해야하나? 근로소득뿐만 아니라 자산소득을 창출할 수 있는 방법을 배워야 한다. 이 책에서는 자산소득을 창출하는 다양한 방법을 제시하고 자세히 알려주고 있다. 나에게 맞는 금융상품에 대해 요즘 주목받는 금융상품 IRP. ISA. TDF펀드. EFT. 공모주 청약 등 다양한 정보를 알려주어 실생활에서 적용하고 실천할 수 있는 법을 알려준다. 설명도 간단히 중점적인 내용만을 요약해 쉽게 설명해 이해하기도 쉽다. 이 외에도 미술품투자. 부동산.연금에 대한 이야기도 담겨져 있어 100세까지 살면서 얻을 수 있는 자산소득의 모든 것에 설명을 해주는 책이다.

나의 100세 인생 중간 평가하기

나는 몇번째 은퇴하기를 실천했는가?

나는 직분에 충실하고 있는가?

돈 걱정 없는 노후를 준비하고 있는가?

나는 은퇴 후에도 생활비 걱정 없이 살 수 있을까?

몸과 마음도 건강하게 살고 있는가?

행복한 가정과 인간관계를 만들고 있는가?

100세 인생을 살다가 흔들릴 때가 있다면

'일과 삶의 균형'이 무엇을 의미하고, 내가 다니는 직장에서 앞으로 어떤 자세로 일해야 하며, 가족은 나에게 어떤 의미이며, 갑자기 직장을 잃었을 때를 대비하기 위해 내가 무엇을 준비해야 하고, 나 혼자만의 행복이 아니라 더불어 살아가기 위해 내가 해야 할 일이 무엇이며, 나에게 주어진 시간을 어떻게 의미 있게 활용할 수 있을 것인지에 대해서도 다시 생각해 봐야 한다.

'골드인생2.0 '이라는 인생버전을 다섯가지 예로 들었다. '일. 돈, 건강, 가족 및 인간관계, 사회책임'이 그것이다.

지금 당장 자신의 100세 인생 달력에 무엇을 담을지부터 고민해보고, 5년 후 또는 10년 후의 미래를 디자인해 보길 바란다.

인생을 바꾸는 100세 달력 맺음말 중에서

나는 인생의 절반을 향해 나아가고 있다.

아직은 100세까지 산다고 하면 살아갈 날이 살아온 날 보다 더 많다. 그러면 어떻게 살아야 할까? 막연히 잘 살아야지라는 생각만 할 뿐 계획을 세우거나 깊게 생각해보지는 못했던것 같다. 이 책을 읽으면서 내가 몰랐던 자산소득에 대해 더 공부해 100세 인생 달력을 만들어 봐야겠다. 소득을 창줄하는 일도 중요하지만. 신체적. 정신적 건강을 유지하고 가족들과 내 주위사람들과의 관계도 중요하다. 그리고 남을 위해 배푸는 마음 또한 중요하다.

100세까지 풍요롭고 행복하게 살고 싶은 분들에게 꼭 이 책을 권장하고 싶다.

Retire는 은퇴하다인데

타이어를 바꾸다는 뜻도 있다.

우리 인생도

'내일'을 위해

업그레이드해야 하지 않을까?

1. 일의 노예가 아니라 주인으로 살기 위해

2. 날마다 소득이 불어나는 100세 인생을 살기 위해

3. 가정에서도 사회에서도 행복해지기 위해

돈 걱정 없는 삶을 위한

골드인생 2.0이

궁금하다면

[인생을 바꾸는 100세 달력]

에서 확인해보세요.