성장을 꿈꾸는 너에게 - 열심이 답이 아닐 때 읽는 책
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2021년 3월

성장을 꿈꾸는 너에게

- 열심히 답이 아닐 때 읽는 책 -

제목부터가 제 마음을 사로 잡네요.

성장을 꿈꾸는 너에게..

꼭 저에게 하는 말인듯 하기도 하고..

이 책은

일과 직장

투자와 경영

인생과 식견

이렇게 세가지 부분으로 나뉘어 있어요.

이 책의 큰 주제는 '개인의 성장' 이다.

조금 먼저 삶을 살아가고 있는

인생의 선배로서 지금껏 경험하고

느껴온 바를 이제 막

자신의 운명을

만들어 가기 시작한

젊은 친구들과 공유하고자 한다.

이 책을 통해 운명을 결정하는

요소들이 무엇인지 알고,

좋은 운명을 만들어 나간 사람들의

사고방식을 이해한다면

편협한 사고와 행동에서 벗어나

더 나은 삶을 만들어

나갈 수 있을 것이다.

어떤 일을 하든 좋은 사고방식을 갖고,

효과적으로 일하는 방법을 이해한다면

누구나 성공할 수 있다.

건승을 빈다!

《성장을 꿈꾸는 너에게 》 들어가며 중에서

이 책의 큰 주제는 개인의 성장.

성장하기 위해서는 무엇이 필요할까?

지금부터 알아볼게요

직장이라는 사회

첫 직장은 매우 중요한 곳이다. 그곳이 어떤 곳이고, 어떤 성과를 거누느냐에 따라 앞으로의 커리어가 결정되기 때문이다. 그런데 많은 젊은이들이 첫 직장을 고를 때 연봉만 보고 가치를 판단하는 우를 범하기도 한다.

그렇다면 첫 직장을 어떻게 구해야 할까?

연봉이 많은 회사?

대기업?

연봉도 적고 발전의 기회가 많은 회사?

여러분은 어떤 곳을 고르실건가요?

스스로 발전하고자 하는 의지가 있다면 기회는 언제든지 오기 마련..

전 연봉이 적고 발전의 기회가 많은 회사를 선택..

지금도 간호조무사로 아르아이트를 하고, 방과후 돌봄교사로 일을 하고 있는데 주위 사람들이 월급도 적고 비정규직인데 정규직 일을 찾아서 하지.. 라고 하는 말을 들으면 참 씁쓸해져요. 월급이 않고 정규직도 좋긴 좋지만 내가 원하지 않고 내키지 않는 일을 한다면 무슨 의미가 있을까요?

돈은 적지만, 내 가슴이 뛰는 일을 하고 있어요. 정규직은 아니지만 내 능력에 따라 계속 할 수 있는 일이 있어 행복히답니다. 그거로 보상받은 거 아닐까요? 돈이 채워줄 수 없는 나의 성장과 만족. 그리고 자존감..

<직장생활을 망치는 네 가지 인식에 따른 효과적인 인식 만드는 법 >

1. 일과 직업을 구분하지 못한다.

- 장기적인 관점 가지기

2. 자신을 회사의 주인이 아니라 손님으로 생각한다.

- 회사가 아니라 자신의 커리어 발전을 위해 일하기

3. 언어폭력에 성급히 대처한다.

- 올바른 방법으로 언어폭력 및 내 감정소모에 대처

(자가반성, 주변동료구분, 폭력 행하는 동료 목적확인)

4. 소통을 하지 않는다.

- 겸손한 마음을 가지며 효과적으로 소통하기

직장이라는 곳은 별의별 사람들이 다 함께 모여 일하는 곳이다. 일하고자 하는 목적이 같을 수도 있고, 다를 수도 있다. 내가 맡은 일만 잘 해서도.. 나만 생각해서도 안되는 얼키고 설키어 있는 곳이라. 상처도 받고 상처를 주기도 하며, 위로를 받기도 하고 위로를 주기도 하며, 오랜이간 함께 긴 시간을 보내는 곳이 직장이다.

내가 왜 직장을 선택했는지.. 직장에 계속 머무르고 싶다면 어떻게 해야하는지 깊이 생각해봐야 한다. 나와 다른 생각을 가진 사람들과 소통하며 감정을 소모하는 일은 쉽지 않다. 이 모든 것을 감안하더라도 내가 하는 일이 좋은지 자신을 되돌아보는 시간을 가져 나의 삶을 가끔 점검해보아라. 그리고 나 자신을 자세히 들여다 보아라.

그래야 건강하게 직장생활을 할 수 있다.

투자의 정석

사업에 성공해 큰 돈을 벌고 제대로 쓰지 못하거나 관리하지 못한다면 모든 것이 헛수고가 된다. 반대로 돈을 벌지도 못하면서 이상만 크다면 그것은 환상에 불과하다. 돈에 대한 올바른 인식은 사업의 성공뿐만 아니라 행복한 삶을 결정하는 중요한 요소다.

<돈을 대하는 태도>

1. 돈은 신이 나에게 잠시 맡긴 것일뿐 나중에 다시 돌려줘야 하는 것이다.

2. 돈은 제대로 사용했을 때 비로소 내 것이 된다.

3. 돈과 물건은 나의 생활을 더욱 윤택하게 만들어 주는 것이지 골칭덩이가 되어서는 안 된다.

4. 돈은 벌어서 생기는 것이지 아껴서 생기는 것이 아니다.

5. 번 돈을 모두 쓰는 것은 어렵지만 어딘가에 쏟아 붓는 것(투자)은 쉽다.

투자를 한다는 것은 돈을 한꺼번에 벌 수도 있으나, 한꺼번에 잃을 수도 있다. 돈을 모아두기 보다는 쓰면서 쓴 만큼 돈을 벌어야 한다. 그러기 위해서 투자를 해야한다.

잃는 것이 두려워 투자를 하지 않는다면 투자를 하지 말아야 한다. 리스크가 생길 것을 미리 대비 후 투자를 한다면 성공한 확률이 높아진다.

어떤 투자든 리스크에 대한 철저한 대비를 우선적으로 한 다음. 투자를 해야 한다.

남들이 탐욕스러울 때 두려워하고,

남들이 두려워할 때 탐욕스러워져라.

워런 버핏

인생을 바꾸는 사소한 습관

사람은 본능적으로 빼기보다는 더하기를 좋아하고, 잃는 것보다 얻는 것을 좋아한다. 하지만 우리 인생은 조금 잃고 덜어냄으로써 더 큰 행복을 느낄 수 있다. 빼기는 본능에 위배되는 일이기 때문에 많은 사람들이 실천하지 못한다. 그러나 그럴수록 이를 실천할 수 있는 사람에게는 더 많은 기회가 찾아온다.

p268~ 271

수박 하나의 무게는 참깨의 2만 배도 넘는다. 그래서 참깨를 아무리 열심히 주워 담아도 수박의 무게를 따라가는 힘들다.

수입은 적은 사람만 참깨만큼 작은 일에 연연하는 것은 아니다. 경제 수준이 높은 사람들도 예외는 아니다. 일을 할 때도 참깨를 줍느라 수박을 놓치는 사람들이 많다.

수박을 줍기 위해서는 남다른 안목과 사고방식 외에도 특별한 능력이 필요하다. 수박은 운으로 얻어지는 것이 아니라 오랫동안 갈고 닦은 재능으로 얻어지는 것이다. 수박은 지혜로운 사람들에게 열려 있을 것이다.

참깨보다는 수박을 주울 수 있는 안목과 재능, 지혜가 필요

하다. 이런 안목. 재능 지혜를 기르기 위해서는 어떻게 해야할까요?

천재들이나 우리보다 뛰어난 사람들의 방식을 보고 배워야 해요. 천재들은 분명 특출한 부분들이 있으니까요

그럼 천재들이나 뛰어난 사람들을 따라하기만 하면 될까요?

천천히 달리면서 자신의 멘탈을 강하게 만들어 앞을 향해 꾸준히 달려서 결승전에 다다를 수 있도록 자신을 믿고 노력해보세요.

천재들의 특출한 방법, 자신의 의지와 강한 멘탈, 세상을 넓게 바라보는 식견으로 나의 삶을 살아가세요.

하루하루. 매일매일 최선을 다해 보세요.

매일, 매일 시간을 소중하게 보낸다면

정말 멋진 삶을 살 수 있을 것이다.

열심히 살고 있는데 항상 제자리인 것 같은 당신을 위해 '경험'을 빌려드립니다.

- 구글 핵심 맴버에서 턴센트 부사장, 실리콘밸리 벤처 투자자까지 끊임없이 성장해 온 어른이 들려주는 성장 비결 -