확신 - 최고의 나를 이끌어내는 부의 심리학
롭 무어 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2021년 2월

코로나로 인해 시장이 불안정해지니 사람들이 돈에 관심이 많아지는 요즘, 주변에 보면 부동산, 주식, 비트코인을 다 하고 있어요. 그러고 보니 돈에 관심이 최고치에 다다른 것 같아요.

그러다 보니 부자 마인드나 투자마인드가 중요한 것 같아요. 남들이 하니 나도 해봐야지가 아니라 나만의 목표와 계획 안에서 투자를 해야 결과도 좋지 않을까요?

부자가 되려면 돈은 좇지 말고

자신의 가치를 따르라!

파산한 청년을 자수성가 백만장자로

만든 결정적 마음의 힘!

최고의 나를 이끌어내는 부의 심리학 [확신] 도서는

나만의 부자마인드나 투자마인드를 가질 수 있도록 마음의 힘을 기를 수 있도록 도와주어요.

파산한 청년이 백만장자가 된 마음의 힘 궁금하신가요?

지금부터 부자가 되는 심리학이야기 들어보세요.

확신 롭무어 | 다산북스

자기 자신을 믿지 못한다면 당신이 다른 사람에게

제품이나 서비스를 팔거나 제공할 때

온당한 대가를 요구할 수 없다.

돈은 계속 베푸는 것을

결코 멈추지 않는 선물이었다.

돈은 선하지도 약하지도 않다.

돈은 판단하지 않는다.

Part1. 당신이 자존감에 관해 오해하는 것들

제 1원칙 "가난을 만드는 가짜 자존감을 버려라"

p51

당신이 자존감을 시장에서처럼 계량화해서 평가하고 관리하는데 도움을 줄 새로운 도구를 제공하는 게 내 목표다.

p60

자신에게 긍정적인 감정을 많이 느낄수록 자존감은 더 높아진다. 나아가 자신뿐만 아니라 타인에게도 가치 있는 일들을 추구하게 하는 선순환의 고리를 만들어낸다.

Part2. 부정적 자기 인식이라는 덫

제 2원칙 "자기 가치를 스스로 저평가하지 말라"

p81

자존감을 관리하는

첫번째 단계는 이런 일이 지금껏 일어났고, 그것이 철저히 정상적인 일임을 인식하는 것이다. 이것은 좋은 일도 나쁜 일도 아니며 그냥 그렇게 일어난 일일 뿐이다.

두번째 단계는 당신의 정체성과 관련해 외부 세계에서 붙인 신념과 딱지를 알고, 그중 무엇을 인정하고, 무엇을 단호히 거절할지를 선택하는 것이다.

우선 자신에게 부정적인 딱지를 붙이지 않았는지 돌아볼 필요가 있다.

자신을 바로 알고 자신의 행동을 인정하는 일이야 말로 가장 중요하다. 나쁜 일을 당했다고 의기소침해 있을 이유도 없다. 그저 내게 일어난 일 중 하나이다. 훌훌 털어버리고 일어나 다시 시작하자. 긍정적인 생각을 하며 다시 도전해보자. 나를 나 스스로 부정적으로 생각하지 말자. 나 스스로 믿고 존중해주어라. 나는 할 수 있다.

p85

자신에게 딱지를 붙일 때 적어도 자기 자신에게는 진신을 말하라. 당신에게 붙인 딱지가 당신의 정체성이 된다. 다른 사람들에게서 받은 딱지든 자신에게 붙일 딱지든 신중히 골라라. 당신이 자신의 정체성과 자신이 되고 싶은 사람에 대한 확실한 비전을 확보하면 더 수월할 것이다.

자신에게든 타인에게든 딱지를 붙일 때는 객관성을 유지해야 한다. 누가 보아도 설득이 되어야 한다. 그러기 위해서는 나 자신을 타인을 정확하게 바라 보는 눈이 필요하며 그런 눈을 갖추기 위해서는 나자신에 대해 냉철한 판단을 하는 것이 중요하다. 감정보다는 이성적으로 현실을 직시하는 방법을 찾도록 노력하자.

p96

당신이 무엇을 시작해야 하는지 말아야 하는지 혹은 얼마나 많은 경험을 쌓아놓고 있어야 하는지에 대해 정해진 기준 같은 건 없다. 따라서 의심을 멈추고 세상을 향해 자신만의 목소리를 내기 시작하라. 숨지 말고 드러내라. 징징거리지 말고 자기만의 색으로 환하게 빛나라.

나 자신을 드러내라. 스스로를 낮추거나 비난하지 말아라. 힘들땐 당당히 현실과 부딪혀 보아라. 그러면 길이 보인다. 다른 사람이 어떻게 했느냐가 중요한게 아니라 내 스스로가 어떻게 할 것이냐가 중요하다. 사람들마다 색도 다르고 깜냥도 다르다 나만의 색으로 내게 주어진 깜냥으로 이겨내라.

Part3. 타인의 평가에 흔들리지 않는 힘

제 3원칙 "성공하려면 직접 운전대를 잡아라"

p136

사람들이 당신에 대해 비판하는 당신의 명백한 결점. 특이점 그리고 차이점이 바로 당신을 지금의 당신으로 만드는 정체성이다. 이는 곧 세상이 갈망하는 당신의 특별함이다.

당신의 단점이 당신의 특별함이 될 수 있다. 단점을 장점으로 바꾸어 자신만의 특별함으로 자신을 빛나게 하여라.

p155

원망. 쓰라림. 분노. 질투. 증오는 한번 휘말리면 당신을 계속 괴롭히거나 해칠 수 있는 유독한 감정이다.

나쁜 감정을 생각하다보면 중요한 것을 놓치게 된다.

괴롭거나 자신을 해칠 수 있는 감정에 감정을 소모하지 말자.

p168

최고 결정권자는 바로 당신이다.

다른 사람이 나에게 무슨 말을 하거나 내 의견에 반대하더라도 다른 사람들의 의견은 그들의 의견이지 나의 의견이 아니다. 누가 어떻게 생각하느냐가 중요한 것이 아니라 내가 어떻게 생각하느냐가 가장 중요하다. 마음 비우는 연습을 하며 다른 사람의 의견에는 신경쓰지 말아라! 신경끄기 습관을 길러보자.

Part4. 내 안의 위대함을 이끌어내는 전략

제 4원칙 "자신에게 최고의 투자를 하라"

p224

존경심을 갖고 자신을 대하라. 당신의 가치와 개인적 행동 원칙을 존중하라. 살면서 해보고 싶은 일을 해보라. 일 잘한 당신에게 보상하라. 크고 작은 승리 모두를 축하하라. 자신을 응원하고, 교육하고, 잘 훈련하라. 잘 먹고, 푹 쉬고, 잘 자라. 열심히 일하고, 즐거운 일을 하고, 사랑하고, 놀고, 웃고, 열심히 살아라.

나는 나를 어떻게 생각하며 살고 있는가? 위에서 열거한 것 중 내가 지키고 있는 것은 얼마나 될까? 나는 나에게 존경심을 갖고 있나? 열심히 일하고. 즐기며. 기쁜일에 축하를 하고 나 스스로에게 보상을 주는가? 답은.. 아니다.

그동안 내 스스로가 나에게 너무 인색했던것 같다. 이제라도 나를 존중하며 내 스스로가 대접을 해야겠다.

내가 대접을 해주고 높이 평가해야 남도 나를 높이 평가한다.

원하는 인생을 끌어당기는 확신의 3단계

1.인식하라: 감정을 지각하고 통제하라

2. 수용하라: 순리를 따라라. 새로운 사실을 발견하라.

3. 행동하라: 긍정적이고 선제적으로 행동하라.

Part5. 감정으로부터 자신과 부를 지키는 비결

제 5원칙 "돈보다 감정을 더 철저히 관리하라"

p253

당신의 내면에서 일어난 감정 투쟁은 진짜가 아니지만, 진짜처럼 느껴질 수 있다. 그런 성가신 감정과 감정이 치는 장난에 주의하라. 감정은 불현 듯 나타나서 당신을 기습 공격한다. 공격에 대비하라. 방심하지 마라.

감정적이보다는 이성적으로 판단하여라. 감정이 북받히거나 감정에 휘둘릴 때에는 잠시 멈추어라. 감정이 가라앉고 이성이 돌아올 때 결정하고 행동하여라. 감정에 너무 휘둘리지 마라.

P263

당신이 배운 모든 것은 언제라도 찾아 쓸 수 있는 은행에 보관되어 있는 현금과 같다. 자기계발로 얻은 자기 인식과 자존감이라는 자산은 타고난 직관 위에 쌓이면서, 결국 당신이 더 빠르고 더 나은 결정을 하도록 도와준다.

배우는 것에 두려워하지 말고 배울 수 있을 때 배워라. 자기계발을 위한 은행에 차곡차곡 저장해두라는 말. 공감한다. 나 또한 늘 배움을 갈망하고 배움을 통해 자격증을 차곡차곡 쌓이두었다. 기회가 올때 저장해둔 자격증으로 취직이 되었다. 그런걸 왜 배우냐고 나를 이해하지 못한 사람들도 나를 인정해주기 시작했다. 배움을 쌓아두면 기회가 생기고 더 나은 결정을 하는 밑거름이 된다.

P269

내가 '억누르는' 것의 상당 부분은 글쓰기나 강연, 교육을 통해 분출된다.

나의 분노나 억누른것을 글이나 교육을 통해 분출하면 다른 사람을 도우면서 내 브랜드 나의 가치를 높이게 된다. 이는 나 스스로 나의 자존감을 높이는 일이다.

p269

웃음으로 화를 참아라. 한 발 물러나라. 그러고 나면 좀 더 생산적이고 긍정적인 곳에 감정을 분출하기 쉽다.

화가 난다고 해서 엉뚱한 곳에서 화를 폭발하지 마라. 반드시 대가가 따라온다. 웃으면 복이 온다라는 말처럼 화를 참고 내 감정을 조절하라. 말처럼 힘이 들지만 맞는 말이기도 하다.

Part6 . 부와 성공이 찾아오는 사람의 내공

제 6원칙 "머니 콤플렉스를 이기고 소득 잠재력을 발휘하라"

p291

자신을 소중히 여길수록 세상은 당신을 더 소중히 여긴다.

자신에게 더 많이 투자할수록 세상은 당신에게 더 많이 투자한다.

당신이 가치 있는 사람이라고 느낀다면 당신은 부자다.

당신이 가장 높은 가치를 두고 집중한다면 모든 것이 당신의 재산이다. 무엇이든 해봐야 안다. 부딪혀야 알 수 있다. 무슨 일이든 직접 해본다면 당신은 당신 스스로 가치를 높이는 사람이다. 당신은 이미 부자이다.

대표적인 미니 콤플렉스 10가지

1. 돈을 벌지 못할까 봐 기존 관계나 의존 상태에 머무른다.

2. 미래에 충분한 돈을 벌지 못할까 봐 두려워서 돈을 쓰지 않는다.

3. 돈에 대한 기준이 낮다.

4. 돈에 대해 극단적인 감정과 중독에 빠진다.

5. 돈에 대해 두려움과 부담감을 크게 느낀다.

6. 다른 사람들에게 사랑과 관심을 받기 위해 돈을 쓴다.

7. 당신의 돈이 더 많아지면 다른 사람들의 돈은 더 줄어든다고 믿는다.

8. 돈을 잘 요구하거나 받지 못한다.

9. 돈을 갖거나 받을 자격이 안 된다고 생각한다.

10. 돈을 '과잉 통제'한다.

부 = (가치+공정한 교환)×레버리지

가치

자신의 내면세계에서 가치를 느끼지 못하면 세상에 가치를 내줄 수 없다. 이것이 적어도 돈과 관련해서 당신의 자존감이 당신의 순자산과 같은 이유다.

공정한 교환

공정한 대가를 받을 수 있을 만큼 개방적이고 충분히 높우 자존감을 가져야 한다.

레버리지

레버리지란 가치를 창출하는 규모와 속도, 영향력이다. 당신의 문제를 해결해줄 수 있는 사람들이 늘어날수록 당신은 더 많은 돈을 벌게 된다.

세 가지 부의 창출 요소에 균등하게 초점을 맞춰라. 단 순서에 주의하라. 먼저 당신이 비교적 약한 두 분야에서 최고의 인재를 고용하거나 파트너로 삼아라. 그런 다음 자신이 가장 좋아하는 부분을 맡아라. 공식의 어느 부분이건 일단 깨진 곳을 고쳐놨거나 아직 만들어놓지 않았던 부분을 보완했다면 부와 순자산이 유입되는 수문이 열린 셈이다. 규모를 확장하면서 계속 테스트하고, 피드백을 받고, 조정해야 한다.

돈을 굴리는 결정적인 힘,

자존감

자존감은 에너지 일으키고 교환시키는 원동력이다.

책을 읽은 후

누구나 부자를 꿈꾼다.

하지만 다 부자가 되지는 않는다.

부자인 사람들은 자존감이 높다.

스스로 자존감을 높이기 위해 노력한다.

자존감을 높이면 에너지가 활성화한다.

그 에너지를 활용하여 가치가 발생한다.

그 가치를 생산하고 이용하여 공정한 대가로 돈을 끌어들이면 당신은 부자가 된다.

돈을 어떻게 관리할지 생각하다보면

삶의 자세도 바뀌게 된다.

삶에 새로운 목표가 생기고 그 목표를 채우다보면

자유롭고 활력넘치는 삶을 살게 된다.

부자인 사람들은 왜 자존감이 높을까 생각해보았다.

부자라서 자존감이 높았나?

이 책을 읽어보니 그 이유를 알게 되었다.

이 책에서는

부자가 되기 위해서는 자존감을 높여라.

자존감을 높이다 보면 부자가 된다.

라고 이야기하고 있다.

당신이 살아온 인생이 당신의 자존감이다.

그리고 부는 자존감에서 결정된다.

부는 나의 인생에서 결정된다.