정해진 미래, 대세상승장이 온다 - 이야기꾼의 시나리오 투자법
이야기꾼 지음 / 책수레 / 2021년 1월

주식시장의 미래를 읽어라!

한번 배우고 평생 써먹는 투자법!

정해진 미래, 대세상승장이 온다.

이야기꾼님의 시나리오 투자법

이야기꾼님은요.

1997년 주식시장에 입문하였고, 크고 작은 성공과 실패를 겪으며 실력을 다졌다. 2008년 글로벌 금융위기 이후 주식시장을 이기는 방법인 '시나리오 투자법'을 연구하였다. 20여 년의 노력이 결실을 맺어 경제적 자유인이 되었다.

블로그에 경제와 주식에 관한 글을 올리며 세상과 소통하고 있다.

2008년의 투자 실패 이후 투자 관련 분야를 집중적으로 연구하면서 시나리오 투자법의 핵심 개념인 시나리오 모델을 만들기 시작했다. 시장을 연구하면서 1900년대 이후 미국 5대 자산시장의 등락이 주기적으로 반복되고 있었다.하고 말한다.

※미국5대자산 : 통화, 주식, 채권, 부동산, 상품

이야기꾼님의 블로그 입니다.

이야기꾼님의 유튜브 입니다.

이야기꾼의 시나리오 투자법

자산시장의 흥망성쇠는 시작부터 마지막까지 이미 결정되어 있다는 것을 전제로 한다.

마치 영화 대본처럼 시나리오로 결정되어 있다는 의미에서 시나리오 투자법이라 이름 붙였다.

등장인물 : 통화, 주식, 채권, 부동산, 상품

시놉시스 : 시나리오 모델 ( 17년 주기의 중기 12국면 )

개별시퀸스 : 각 투자 국면

※시작과 끝은 금융위기로 연결된다.

따라서 투자에 사용돠는시나리오는 한번에 만들어 질 수 없다.

신뢰성이 높은 시나리오를 확보하면 투자자는 지금 내가 어디 있는지 알 수 있고, 향후 어떻게 나아가면 되는지 알 수 있다.

정해진 미래, 대세 상승장이 온다 - 이야기꾼 시나리오 투자법

중기의 4계절

버블의 형성과 붕괴는 자연스럽고 주기적이다.

경기침체 지속 지루한 국면, 비관과 회의

박스권 형성, 저금리와 양적완화로 금융지표왜곡자리

3월 급등과 새로운 순환주기 급등

4월 베어트랩(혹독한 하락). 큰 진폭 형성

5월 실질적 바닥, 상승의 시작점 달러약세

여름 경기확장과 증시과열, 낙관과 희망

6월 역사적 신고가 기록

7월 상승 지속

8월 잠시 조정

가을 주가 천정과 냉기, 도취와 행복의 시대

9월 상승각도 급증, 전조현상 감지

10월 천정의 전조현상 면밀히 살피기

11월 증시 탈출시기(수개월 분할 매도)

겨울 주가 저항선 아래로. 공포와 절망시기

12월 천정 박스권 하단하향 돌파

1월 불트랩, 베어마켓 랠리. 개인투자자 위험한 자리

2월 무차별 폭락, 과도한 언더슈트

미국 시장 추세는?

세계 증시의 기준은 미국 증시다.

미국 달러의 순환주기는 17년.

미국 증시의 순환주기는 34년.

(조정 국면 17년 겨울-봄, 상승국면 17년 여름-가을)

한국 증시 순환주기는 17년.

※ 미국 증시가 34년 순환주기 거치는 동안 미국달러와 한국 증시는 두번의 순환주기를 거친다.

2021년 미국 지금 증시는?

7기 여름 국면이다.

미국증시 7기 중기 추세는 2030년까지 유지

미국 증시가 여름- 가을 국면에 폭락하면 무조건 매수

기술주와 선택 소비재 상승(반도체. 통신. 자동차업종)

2021 한국 지금 증시는?

3기 여름 국면이다.

여름- 가을 국면은 대세 상승 구간이다.

기술주와 제약 바이오, 소비재 합류 상승

주시탈출 시기

원화약세

주식.유가.금.채권까지 모두 상승하는 팽창현상

맘느지 투자법

맘 편한 투자

느린 투자

지속 가능한 투자

※신용, 미수 및 파생 레버리지는 쓰지 않는 것이 좋다.

이제 여러분은 시나리오 모델이라는 지도, 전조현상이라는 나침반. 순환주기라는 시계를 가지고 경제적 자유인이 되기 위한 투자 여행을 떠날 준비가 되었다. 필자의 시나리오 투자법이 여러분의 투자가 성공하는데 도움이 되고, 경제적 자유에 도달하는 데 실마리를 제공하기를 기원한다.

-《정해진 미래, 대세 상승장이 온다》이야기꾼님 말중에서-

주식시장의 미래를 읽어라!

한번 배우고 평생 써먹는 투자법!

과거역사를 알면 미래가 보인다.

과거 역사를 통해 주식시장의 투자 기틀을 마련하여 반복되는 역사를 중심으로 주식을 알아본 이야기꾼님의 시나리오 투자법으로

대새상승장에 함께 올라 타보세요.