어린왕자 The Little Prince (한글판 + 영문판) - 합본 반석 영한대역 시리즈 2
생 텍쥐페리 지음, 이화승 옮김 / 반석출판사 / 2006년 10월

올해는 코로나 19로 하루종일 집콕 하며 무얼하지 고민도 많이 했다. 그리고 일이 있어 힘들고 방황하던 중 반석출판사 영한대본 어린왕자 이벤트에 응모하여 저에게 이 책이 선물같이 왔다.

난 어린왕자 책을 한번도 끝까지 읽어본 적이 없다. 늘 앞부분만 읽고 그만 두었다.!

이번 기회에 어린왕자를 다 읽어 보았다.

정말 한숨에..

세상을 중반쯤 살고 난 뒤, 이 책을 읽으니. 너무나도 잘 읽혔고 공감 가는 내용들이 너무너무 많았다.

왜? 이 책을 진작에 읽지 않았을까?

깊어가는 가을에 너무나도 잘 어울리는 책이다.

아이들과 함께 읽으면 더 좋은 책이다.

어린왕자 책이 사랑받는 이유?

어떤 좋은 교훈이라도 직접적으로 이야기 하지 않는다.

어린왕자는 대화를 통해 스스로 독자가 깨닫게 한다.

강요하지 않아서 좋다.

읽으면 읽을수록 깨달음이 다르다.

모든 연령대가 읽어서 공감할 수 있다.

인생을 살면서 어린왕자가 되어본 적이 있었을 것이다.

그래서 이 책이 모든 사람들이 좋아하는 이유가 아닐까

반석출반사 어린왕자 SET 영어+한글

어린왕자 한글본 앞페이지

어린왕자 영어 본 앞페이지

한글본과 영어본이 함께 있어서 영어 공부하기에도 너무 좋다. 한글본과 영어본의 구성이 같아서 헷갈리지 않고 바로바로 찾아서 비교할 수 있어서 영어공부하는데 너무 좋다. 한글본과 영어본을 함께 놓고 한 줄 한 줄 익히면서 공부하다보면 지루하지 않게 영어 공부를 할 수 있다.

이 기회를 통해 아이들과 함께 어린왕자 필사를 시작했다.

한글로 필사를 하고. 영어로 번역한다. 영어본을 안 본 상태에서.. 그리고 틀린 번역을 공부하면서 고쳐본다.

그리고 다시 한글과 영어로 필사한다.

이렇게 하다보니, 처음에는 힘들었는데 영어가 재미있어졌다.

어린왕자 내용도 더 이해되고, 아이들과 함께 하면서 서로 서로 틀린거 수정하며 함께 공부하니 좋다.

우선 내가 억지로 시키지 않아도 하니까.

지금은 하루 한 문장만 한다.

이틀 째..

조금 익숙해지면 조금 더 긴 문장을 공부하려고 한다.

어린왕자 책에서 기억나는 건 보아뱀, 코끼리, 바오밥나무만 기억이 났었다.

지금 다시 읽어보니 가슴에 와 닿는 내용이 너무너무 많고. 어린왕자가 나를 위로하는 기분이 들어 너무 편안하게 읽었다.

어린왕자 줄거리

사하라 사막에 불시착한 조종사가 우연히 다른 별에서 온 어린왕자를 만나게 되는 이야기이다. 어린왕자는 자신의 행성. 지구에 오기 전 다른 행성에서 만났던 사람들 , 지구에 온 이후 이야기를 들려주고. 다시 자신의 행성으로 돌아간다.

어린왕자 등장인물

나 - 비행기 고장으로 사막에 불시착한 비행사로 어린왕자 여행이야기를 들어 줌.

여우 - 어린왕자에게 길들임에 대해 알려줌.

뱀 - 어린왕자가 돌아갈 때 도움을 줌.

장미 - 어린왕자를 보살 핌. (변덕 때문에 어린왕자가 떠나지만 여우 충고대로 소행성으로 돌아와 장미꽃을 위해 시간을 바침.)

어린왕자 - 소행성B612에서 화산구 3개, 장미, 바오밥나무와 함께 삶.

어린왕자 행성이야기

1. 첫번째 행성

늙은 왕 - 자신이 살고 있는 작은 행성을 뒤덮을 정도로 긴 코트를 걸치고 있다. 자신의 눈에 보이는 사람을 신하로 여긴다. 사리에 맞는 군주이지만 외로워한다.

2. 두번째 행성

허영심 많은 남자 - 멋진 옷과 모자를 차려입은 신사. 자신을 찬양하는 말에만 반응을 보인다.

3. 세번째 행성

술꾼 - 술주정뱅이로 언제나 술에 취해있다. 어른들의 모순적인 내면을 상징하는 인물.

4. 네번째 행성

사업가 - 엄청난 돈을 버는 사람. 자신이 소유한 별들만 끊임없이 새는 일을 한다. 중요한 일한다고 잘난척 함.

5. 다섯번째 행성

점등인 - 왕의 명령으로 아침에 불을 켜고 저녁에 끄는 사람. 성실하며 남을 위해 일을 해 어린왕자가 인정하는 인물이다.

6,여섯번째 행성

탐험가 - 우주의 여려 행성을 돌아다니면서 탐험가들로 부터 정보 수집하는 일을 함. 앉아서 일을 한다.

어린왕자 마지막 이야기

어린왕자는 자기 별로 돌아갔다.

내게 이 그림은 세상에서 가장 아름답고도 슬픈 풍경이다. 어린왕자가 지구에 나타났다가 사라진 곳이 바로 여기이다. 언젠가 그대가 사막을 여행하게 될지도 모르니, 이 그림을 유심히 봐 두길 바란다.

혹여나 이 곳을 지나가게 된다면 잠시라도 별 아래서 기다리길! 그 때 금발의 아이가 나타나, 웃고 있으며, 묻는 말에 대답하지 않는다면, 그대는 그 아이의 정체를 알아챌 테고, 그런 일이 벌어진다면 내가 이 슬픔에서 벗어날 수 있게 기별해주오. 어린 왕자가 돌아왔다고....

어린왕자 중에서

순수성을 잃어가는 어른들을 위한 동화 어린왕자