메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크
에이럭스 코딩 교육 연구소.송다영 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

요즘 모든 학교에서 배우는 블록코딩인 엔트리와 스크래치! 안 그래도 해야할 공부가 많은 아이들에겐 쉬운 블로코딩이라 해도 지루하고 재미가 없어요.

하지만 메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파코 책은

아이들의 사랑을 한 몸에 받고 있는 마인크래프트와 블록코딩인 메이크코드를 접목시켜 블록코딩개념도 배우고 나만의 마인크래프트 게임과 작품들을 만들어 볼 수 있어 아이들이 재미있고 흥미롭게 코딩을 배울 수 있습니다.

메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크

"메이크코드로 마인크래프트 게임도 하고, 코딩도 재밌게 배워요."

총 12개의 메이크코드 핵심개념과

21개의 마인크래프트 건축물,

게임을 만들 수 있는

2020년 화재의 SW코딩도서

<메이크코드로 만드는 마인크래프트 테파파크>

이 책은 메이크코드로 나만우 마인크래프트 테마파크를 만들어 보면서 코딩을 즐겁게 배울 수 있습니다.

월드편. 기초편. 활용편으로 구성되어 있어 순서대로 따라하다봉션 코딩으로 멋진 테마파크를 완성해볼 수 있습니다.

코딩을 쉽고 확실하게 이해하기 위해 하나의 개념을 2개의 강에 걸쳐 설명합니다.

홀수 강에서는 코딩개념을 설명하고, 짝수 강에서는 홀수 강에서 배운 개념을 응용해 여러 프로젝트를 만들어봅니다.

21개의 프로젝트들을 통해 코딩 실력도 쌓아보고, 메이크코드로 나만의 마인크래프트 테마파크를 멋지게 완성해보세요.

이 책은

인기 유투버 양띵이 추천 하고

" 이 책만 있다면, 여러분은 어디서도

보지 못한 멋진 테마파크를

완성하실수 있을 거예오."

- 유튜버 양띵 -

대한민국 코딩교육콘텐츠의 선구자

에이럭스 교육연구소가 집필 하였습니다.

*핵심개념 : 모양

*사용코드 : 위치마크 생성. 빌더 이동 방향. 빌더 위치

마크부터 이동한 경로에 블록 놓기

*활동내용 : 빌더로 울타리를 만들고 울타리 안에서 말을 탄다.

*학습목표 : 빌더 코드를 활용하여 원하는 모양의 구조물을 만들 수 있다.

빌더는 에이전트와 다르게 눈에 보이지 않지만,

에이전트보다 빠르게 블록을 쌓을 수 있어요.

빌더는 눈에 보이지 않기 때문에 기준점인 위치마크를 두고 블록을 쌓기 시작해요.

빌더를 활용해서 여러분이 원하는 모양의 구조물을 만들어봅시다.

<실행 결과 관찰하기>

이 페이지에는 QR코드로 접속해

승마체험장이 어떻게 만들어지는지

영상으로 관찰해볼 수 있습니다.

그런 다음,

<실행 순서 정리하기>

실행 영상에서 관찰한대로

실행 순서를 정리할 수 있습니다.

<메이크코드로 표현하기>

제시된 카테고리와 코드를 참고하여

정리한 실행 순서에 맞게

메이크코드로 표현해요.

<실행하기>

<실행하고 수정하기>

코드를 실행해보고 제대로

실행되지 않는 부분을 찾아

코드를 수정해요.

<실행 후 설정하기>

완성한 코드를 실행한 후에

그림과 같이 실행해야

승마를 체험할 수 있어요.

#메이크코드로만드는마이크래프트테마파크

는 코딩순서를 자세하고 꼼꼼하게 정리하여

배운 내용을 중심으로 응용해

다양한 프로젝트를 만들어볼 수 있습니다.

프로젝트 실행 영상을 유튜브로 제공하여

스스로 학습해볼 수 있습니다.

유튜브에서 코딩 tv 혹은 메만마테를 검색

도서 속 프로젝트 실행 완성 모습을

영상으로 소개하고 있습니다.

각 장마다 친절하게 사진으로 순서를 살펴보고 따라할 수 있도록 구성되어 있어 코딩을 잘 하지 못하는 아이들도 쉽게 따라할 수 있도록 하였습니다.

마인크래프트는 블록으로 이루어진 게임속 세상이라 좌표를 익히고 코딩순서와 코딩개념도 익히고. 코딩을 실행해나가면서 어렵지 않고 흥미롭게 코딩을 해 볼 수 있어 코딩을 재미없고 지루해하는 아이들에게는 좋은 기회가 되는 책입니다.

코딩을 배우고 싶은데 어렵다.

어떻게 할지 모르겠다.

어렵고 지루한 코딩. 재미나게 배워보고 싶다.

마인크래프트 테마파크를 만들어보고 싶다.

마인크래프트 게임을 너무 좋아한다.

메이크코드도 배우고 싶다

이런 아이들이라면 이 책은 꼭 필요한 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.