퀴팅 : 더 나은 인생을 위한 그만두기의 기술
줄리아 켈러 지음, 박지선 옮김 / 다산북스 / 2024년 1월

"끈기가 있어야 성공합니다" 이 문장에 이의를 제기할 사람이 있을까? 참, 거짓을 따질 필요 없이 대부분 사람들은 당연히 참이라고 생각한다. 끈기 없는 사람은 게으른 사람이다? 끈기 없이 꾸준한 노력을 보이지 않는 사람은 나쁘다?

서로 맞지 않는 이성과 결혼 혹은 이성관계를 끊어낸 경험이 있는가? 맞지 않다는 걸 깨닫고 인정하고 그리고 결국 헤어질 터인데 그 과정이 순조롭지 않다. 끈기 있게 맞지 않는 조각을 맞춰보려 한다. 그러다 결국 헤어지고 난 다음 후회한다. '좀 더 빨리 헤어질걸'.

자신과 맞지 않는 직업으로 고통받는 사람의 이야기를 들어본 적 있는가? 여러 분야의 여러 사람들의 이야기 속에서 처음에는 맞지 않는 직업을 가졌다 그만두고, 다시 자신과 맞는 직업을 가지게 됨으로써 삶이 풍요로워졌다는 사례는 쉽게 발견할 수 있다. 위대한 기업가들도 마찬가지다.

한데 왜 이렇게 우리는 그만두기가 어려운 걸까? 그리고 왜 나쁘다고 생각할까?

신간 '퀴팅'은 요즘 사회에 팽배한 그릿(Grit)의 신화를 벗겨내고 선택과 집중이라는 긍정의 그만두기를 알려준다. 퀴팅은 죄가 아니라 더 나은 미래로 향하기 위한 필수 조건이다.

저자는 퓰리처상 수상가로 영문학 박사과정 대학원생, 탐사보도 전문 기자를 거쳐 인기 소설 작가에 이르기까지 '퀴팅'을 적절히 사용하여 큰 성공을 거둘 수 있다는 걸 스스로 증명하였다.

책 속에는 수많은 그만두기 사례가 나온다. 무언가를 그만둬야 할 사람들은 똑같이 죄를 짓는 것 같아 괴로워하고 빠져나가길 무서워한다. 하지만 막상 박차고 나가 자신을 속박하던 환경을 떨쳐내고 새로운 환경에 진입했을 때 놀랍게도 편안한 마음 상태를 얻는다. 그리고 머릿속에서도 새로운 환경을 맞아들이기 위해 움츠려들어있던 뇌가 깨어나 더욱 활발하게 활동하기 시작한다.

살면서 처음 나에게 주어진 환경, 직업, 사람들이 만족스러울 가능성은 낮다. 그것들은 나의 의지보다 운이 많이 작용하여 결정된다. 운을 완전히 벗어날 순 없다. 다만, 내가 선택할 수 있는 확실한 한 가지를 고르자면 그만두기다. 나는 새롭게 나아가길을 선택할 수 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.