악어 현대영어 약어사전 - 문자/채팅/편지/온라인/일상 생활영어 줄임말 상식 배송비 절약 문고 11
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 12월

우리는 이제 한자어 만큼이나 영어 단어를 자주 사용한다. 뉴스, 신문기사뿐만 아니라 일상생활에서도 즐겨 쓰는 수준이 이르렀다.

하지만 우리는 그 영어 단어에 너무 익숙하여 그 뜻이 무엇인지 지레짐작만 하고 있고 정확한 뜻은 모른 체 사는 경우가 많다. 특히, 줄임말의 경우 더욱 즐겨 쓰는 분류이지만 막상 풀어써보라고 하면 모르는 경우가 다반사다.

인터넷 주소에 자주 등장하는 'URL'은 무엇의 줄임말인가? 사무실에 하나쯤 굴러다니는 'USB'는 무엇은 줄임말인가? 한때 유행했던 'YOLO'는?

난이도를 낮춰 'AKA', 'BYOD' 'UFO'는 어떤가?

그 뜻은 짐작하지만 약어로 줄이기 전의 단어를 정확히 모른다면 그 의미도 짐작하며 말하는 것일 수밖에 없다.

신간 '악어 현대영어 약어사전 530' 지금 세상에서 가장 많이 쓰이는 영어 약어들을 모아놓은 사전이다.

회사 업무에 자주 쓰이는 약어, 생활 약어, 중요기관들의 약어는 가급적 풀어서도 알고 있는 것이 좋다. 그 의미를 정확히 알고 쓰는 것과 짐작으로 쓰는 것은 상당히 차이가 있다.

책은 인터넷에 쓰이는 약어도 담았는데 이것도 매우 유용하다.

영어권 크리에이터들은 채팅에서 쓰는 줄임말을 영상에서 말로도 자주 쓴다. 일반 단어는 검색하거나 유추할 수 있지만 이 줄임말은 정식 사전에 나오지 않으니 검색이 잘되지 않는다. 의미 유추도 쉽지 않다. 이때 사전을 펼치면 대부분 약어가 등장하므로 매우 유용하게 사용할 수 있다.

약어사전은 영어 원어민이 실생활에 즐겨 쓰는 약어를 4단계 중요도로 분류하여 그 약어가 정말로 중요한 약어인지 구분할 수 있도록 잘 구성되어 있다. 단어를 활용한 간단한 대화문도 중간중간에 등장시켜 단어 쓰임새를 더욱 잘 알 수 있다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.