하버드 경영대학원 교수의 금융 수업 - 세계 1% 리더들은 복잡한 재무의 세계에서 어떻게 인사이트를 찾는가
미히르 데사이 지음, 이종호 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 9월

- 재무제표 공부를 위한 책들 중에서 단연코 최고의 책이였다-

이 책은 하버드 경영대학원 교수인 미히르 데사이의 재무 강의를 책으로 엮은 것이다.

정말 오랜만에 옆에 두고두고 여러 번 읽고 싶은 책을 만났다. 딱딱하고 어려웠던 재무를 이렇게 재밌고 명쾌하게 설명하는 책은 처음이다.

재무적 식견을 갖추고 싶은 욕심이 있는 모두에게 추천하고 싶다. 재무에 대해서 초고수를 만들기 위한 책은 아니다. 하지만 이 책을 끝까지 읽고 공부한다면 탄탄한 재무적 식견을 갖출 수 있다. 그러면 어디 가서도 주눅 들지 않고 재무에 관한 이야기를 꺼낼 수 있다는 것이 저자의 주장이다. 책을 끝까지 읽고 그 주장에 백번 동의하게 되었다.

저자가 재무를 설명하는 방식은 독특하다. 우선 전체적으로 숫자보다는 글과 그래프로 설명하여 이해시키는 것을 선호한다. 또한 기본적인 개념 익히기에 매우 철저한 것이 큰 특징이다. 그것을 도와주기 위한 유머, 능동적 참여를 위한 게임과 퀴즈, 복잡함을 명쾌하게 풀어내는 저자의 설명력. 모두 훌륭하다.

다른 책에서는 가끔 등장하는 실제 사례를 통해 ‘생각해보기’, 해당 내용에 관한 실제 전문가의 의견인 ‘현장의 목소리’ 같은 칼럼이 곳곳에 등장한다. 익숙지 않은 개념을 더 쉽게 설명하기 위해서 할 수 있는 노력이란 노력은 다 쏟아부은 책 같다.

각 장이 끝나면 퀴즈를 통해 지금껏 배웠던 내용을 확인한다. 학교에 나오지 않아도 스스로 테스트를 해보고 확실히 알고 넘어가는지 확인하라는 친절한 저자(교수님)다.

1장은 자산항목과 재무비율을 공부한다. 그리고 그 지식을 바로 활용하여 재무제표만 보고 해당 기업이 어떤 기업인지 맞추는 게임을 시작한다. 비슷한 부류의 책들은 보통 중간이나 뒷부분에 다루는 내용인데 이 책은 처음부터 다루는 것이 독특하다. 필수적인 감각을 더욱 빨리 알게 된다.

2장은 재무적 세계관에서 바라보는 현금과 미래 지향적으로 생각하는 재무에 대해서 배운다. 경제적 수익이라는 측면에서 순이익보다 우월한 현금, 그 현금을 정교하게 측정해주는 지표들, 현금을 많이 창출하는 기업이 왜 가치가 있는지를 알게 된다. 그리고 그 현금은 내일의 현금보다 오늘의 현금이 가치가 크다.

3장은 자본시장에 어떤 주체가 있는지 하나씩 살펴보고 그들 사이의 정보의 비대칭, 주인-대리인 문제, 시장의 감시 기능에 대해서 배운다. 초보자를 위한 다른 재무 책들에서는 자세히 다루지 않는 파트이다. 하지만 이 파트를 통해서 재무의 궁극적 존재 의의는 비대칭 정보와 인센티브의 문제를 해결하기 위함을 알게 된다.

4장은 가치의 원천에 대해 알아본다. 기업의 가치는 무엇이 창출하는 것일까? 그 원천은 무엇일까에 대해 답한다. 경영자의 입장에서 필수적으로 알아야할 내용이며 투자자의 입장에서는 내가 투자하는 기업이 정말로 가치를 창출하는 방향으로 경영하는지 판단할 수 있는 지식을 얻게 될 것이다.

5장은 가치평가 방법을 배워본다. 가치평가는 왜 과학이라기보다 예술이라고 불릴까? 기업의 가치가 얼마인지 알면 투자는 식은 죽 먹기 아닐까? 가치 평가를 할 때 발생할 수 있는 오류는 무엇일까 공부해 본다.

6장은 자본 배분에 대해서 배운다. 남은 현금흐름을 어떻게 처리할 것인가 하는 문제이다. 이것을 어떻게 판단하느냐에 따라 경영진의 재무적 판단능력을 간접적으로 알 수 있겠다 라는 생각을 하게 되었다. 경영자의 입장에서도 중요한 사안일 것이다.

경영자, 투자자, 재무를 공부하고 싶은 모든 분들에게 강력 추천 드립니다.

-출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 쓴 서평입니다.-