당신은 생각보다 멘탈이 강한 사람입니다
박세니 지음 / 다산북스 / 2022년 9월

"빨리 실패하는 것도 귀중한 자산입니다.
...
많이 경험하고 많이 실패하세요."

삶과 인간관계, 멘탈, 마음에 관한 컨텐츠를 전하는 박세니 작가의 에세이, <당신은 생각보다 멘탈이 강한 사람입니다>.
아주 작은 스트레스에도 쉽게 무너지고 일상 생활이 힘들어질 정도로 멘탈이 약한 사람인지라, 독서모임에서 이 책을 읽겠다고 했을 때 내심 반가운 마음이 들었다.
'멘탈 에세이'라고는 하지만 에세이 형식의 자기계발서라고 보는 게 맞는 것 같다.작가의 경험이 깃든 에세이 형식이기에 어렵지 않게 술술 읽히는 장점이 있다.
읽는 내내 지금이 아니라 20대에 이 책을 만났더라면 참 좋았겠다는 생각이 들었다. 내가 아니라 타인을 만족시키지 못해 괴로워하며 낭비했던 시간들, 무서워서 시작도 못했던 일들, 어쩔 수 없다고 스스로를 설득하며 그저 남의 뜻대로 휩쓸리던 그 시절에 이 책을 만났더라면 나의 20대가 지우고 싶은 시절이 아니라 기억하고 싶은 시절로 남았을지도 모르겠다.
지극히 노년의 마음씨를 품은 지금의 내가 읽기엔 너무 늦은 감이 들어 그저 아쉽기만 하다. 질풍노도의 시기를 겪고 있는 20대, 혹은 사회 초년생들이 읽으면 멘탈 관리에 도움이 될 책.

하지만 나이가 들어도 여전히 조심해야 할 어떤 부분들에 대한 조언, 이를테면
"말을 많이 하는 사람은 누군가가 자신의 이야기에 집중하면 신이 나서 과몰입을 하게 됩니다. 과몰입의 가장 큰 위험은 자신도 모르게 이야기를 과장하거나 살을 붙여서 사실이 아닌 이야기를 하게 된다는 것입니다. 그럼 결국에는 지나친 언사로 신뢰와 신용을 잃게 될 수도 있습니다."
이런 것들은 밑줄을 그어가며 내 마음 속에 다시 한 번 저장해보게 된다.

"사람들이 모두 현명하지는 않아요. 그렇다고 최소한 바보도 아닙니다. 다들 각자의 위치와 그간의 경험과 여러 가지 고려 요소를 판단해 자신의 주장을 펼치고 있는 것입니다. 나도 상대방도 모두 맞거나 틀릴 수 있다는 걸 언제나 명심하세요."

#당신은생각보다멘탈이강한사람입니다 #박세니 #다산북스