너의 다정한 우주로부터 오늘의 젊은 문학 4
이경희 지음 / 다산책방 / 2022년 1월

'SF, 이 좋은 걸 이제 알았다니'를 통해 알고 있었던 이경희 작가님이지만,  소설은 처음이었다.이경희 작가님의  SF 소설집 <너의 다정한 우주로부터> . 총 여섯 편의 단편이 실린 이 책 한 권으로 SF소설의 정말 다양한 매력을 한꺼번에 느낄 수 있었다.
깔깔거리며 읽을 수 있었던 '살아 있는 조상님들의 밤'과 '신체강탈자의 침과 입'.먼 미래 먼 우주를 배경으로 했지만 전혀 낯설지 않은 지금 우리의 이야기같은 '우리가 멈추면' , 그리고 작가님의 의도가 궁금해지며 괜시리 철학적인 고민을 하게 되는 '다층구조로 감싸인 입체적 거래의 위험성에 대하여'와 '바벨의 도서관'. 이 책에서 가장 아름다운 이야기인 '저 먼 미래의 유크로니아'까지.

*책의 가장 마지막 소설인 '저 먼 미래의 유크로니아'는 사멸하는 지구의 마지막 희망인 루나 게이트(웜홀)를 통해 미래로 도약하는 사람들의 이야기다. 사랑하는 은하를 잃고 미래로 계속 나아가는 하나와 하나를 찾기 위해 멈추지 않는 정원.시간이 흐르면서 변하는 것들과 그 안에서 변하지 않고 남아있는 것의 의미, 우주가 끝나도 끝나지 않은 이야기.과연 끝이 있을까 싶을 때 마주한 우주의 끝에서 마주한 것은 한숨이 나올만큼 아름다웠다. 이 작품의 아름다움을 제대로 이해하기 위해선 앞의 작품들을 모두 먼저 읽어야 한다.계속되는 도약으로 미래를 향하며 변화를 거듭하는 그들의 이야기는 모든 시간, 모든 이야기와 모든 가능성을 품고 있기에  마치 다른 소설들이 이 이야기를 스쳐지나가는 것처럼 느껴진다.

"잘한다, 조상님의 조상님. 화이팅, 슈퍼 꼰대."
-살아있는 조상님들의 밤

"우주가,
셀 수 없이 많은 붉은 빛으로 가득했다."
-우리가 멈추면

"모든 것을 잊어버린 아이에게 욕망구현장치가 물었다.
-아이야,무엇을 원하니?"
-다층구조로 감싸인 입체적 거래의 위험성에 대하여

"그는 마지막으로 다시 한번 책의 제목을 확인했다."
(*모든 것을 걸고 찾아온 책의 제목을 보고 빵 터진 것은 내가 지금 이곳의 인간이기 때문일 것이다. )
-바벨의 도서관

"수진은 미쳐버릴 것만 같았다.위생만으로는 부족해. 더러운 새끼들이 많아서 이걸로는 구별이 안 되잖아."
-신체강탈자의 침과 입

"계속 나아가겠습니다."
"그럼, 미래에서 만날 수 있기를."

"당신은 그런 실수를 하지 않길 바라요, 더 작은 것들에 관심을 기울이길. 더 약한 이들에게 섬세하길. 더 사랑할 것과 덜 사랑할 것을 구분할 수 있길. "
-저 먼 미래의 유크로니아