모두가 나에게 탐정을 하라고 해
시라이시 가오루 지음, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

어느한마을에 키가크고 젠틀한 청년 (시라이시가오루)는다른날과 없김없이 평범하게직장을 다니면서, 하루하루 를 보내고있었다. 그러던어느날   그가살던 마을 인근에서 공원에있는 시무야하치코 동상앞에서 모르는 여성 의 머리가없는 시체를발견하게되자 그는 당혹한 나머지  머리를유기하고 집으로돌아왔다.

그러던어느날, 그는 출근하는 도중 어렵품이  그의 동네 주민들에게  이사건을 해결해달라고제의가들어오지만 ,그는 일초도 망설임없이 단어하게 싫다고하였지만 주민들을 원낙에 그를 믿기때문에 그는 어쩔수없이 그사건을 맡기로하며, 본격적으로 이사건을해결하기위해 , 이사건의 단서, 그녀와친분이있는 지인들을 찾으면서 ,왜? 그녀가 빌딩에서자살을했는지대해서 신속하게 찾아나선다.이사건으로인하여 총 4건의 사건을 해결하는  이야기로 구성되어있다.

우선 이작품을읽으면서, "과연 탐정이아닌, 일반회사원 이  사건사고를 추리해가며, 해결할수있을까? 아무정보도 없이말이다.  개인적으로 그를 너무 무시하였지만, 그렇게생각했던 게 큰 오산이였다.
정말  추리 를  뒷끝없이 쿨하게 해결하는모습을보면서, 이젠 회사원이아닌 탐정이 직업이 맞는것같다고생각들고, 얄미우면서도 사건사고를해결하는것보면, 참 이형 쿨한형이다라는생각이든다.