위대한 중서부의 부엌들
J. 라이언 스트라돌 지음, 이경아 옮김 / 열린책들 / 2018년 1월

사진제공: 열린책들 블로그

태어난지 얼마지나 지않자, 그녀(에바)는 부모를 잃고 학창시절 따돌림을 받지만 그런 힘든시절을보내게되지만, 그녀(에바)는 본인스스로 잘극복해 나가게되고,그녀(에바)가를 데리고사는삼촌가족들과 함께 살아 가게 된다. 그러던 어느날, 그녀는 삼촌집에있던 매운고추를 발견하게되고 그녀는 그 매운 고추맛을 알게된다. 그녀는 스스로가 미각에 발달되어있다는 것을 알게되자 요리를 배우게 되면서 그녀는 우연히 요리 공부를 하던도중 그녀의 마음을 알아주고이해해주는 이성친구를 만나고 그와 사랑에 싹이 트기 시작한다. 그리고며칠후 그녀는 그와 데이트를 하던도중 , 한 생선요리를 잘하는 레스토랑에 들리기 되는데,.... 그녀는 생선을 먹던도중 그레스토랑에서 일하는 셰프에게 이 레스토랑에서 일하고싶다며, 그에게 요구를 하게되고그는 흔쾌히 그녀가 여기에서 일을하도록 일자리를 마련해준다.

그녀는 그 레스토랑에서 그녀는 누구 도움없이 그녀가 스스로 요리를 만들어가면서 실력을쌓게된다. 어떻게 누구의 도움도 없이 이렇게 요리를 잘할까? 라는 생각을 책을 읽으면서 하였는데. 아!! 진짜 아버지가 살아계실 때 유명한 셰프였구나! 라는것을 알았다.

역시 피는 못속이 는구나.ㅋㅋㅋ 아무튼 그녀는 그 레스토랑에서 성장해 성년이되고, 그녀의 요리가 맛있다고 소문이 퍼지자 그녀를 알고있는 지인들도 그녀가 일하는 곳에서 그녀가 만들었던 요리를 맛보는 모습을 보고 그녀는 본인도 모르게 뿌듯 하게 되고 방면 더 열심히 요리에대해서 공부를 해야겠다는 굳은 의지가 생기게된다.

그러나 그 행복은 얼마가지 않는다.... 그녀와 같이 일하고 싶었던 유명한 요리업체? 레스토랑등 여러곳에서 섭외 제의 가들어왔지만, 그녀는 승낙을 하고싶었지만, 그녀는 고민도하지않고, 단칼처럼 거절하였다. 거절한사유는 이렇다. 그녀를 키워준 삼촌이자 아버지의 삶이 점점 나락으로 떨어진 데다 건강마저 잃어서내꿈을 위했어, 나의가족을 버리수 없다는 것이였다. 이모습을 보면서 그녀를 만나지 않았지만, 이작품 에서 섬세하게 그녀의 성격을 알수있었던것같았다.

그리고 이작품의 장점은 너무 그녀의이야기만 구구절절하게 이야기를 하지않고, 그녀의 주위에있는 사람들과의 사연들과 그들과그녀의 오순도순한 대화하는모습을 보면서 너무재미있기도하였다. 이책을덮을 에바라는 주인공이너무 아타까 웠지만, 그녀의 열정에 본받고싶을 정도로 이작품을 재미있게 읽었던것같다. 이소설을 케익에 비하하자면 치즈케익같다.

왜? 치즈케익이냐구? 치즈케익은 먹을때는 달달하지만 때론 케익만봤을때는 뭔가 사연이있을것같은 느낌이라고하나? 아무튼 나는가끔씩 치즈케익을 먹기전에 이런 생각을하건 한다.