멀 혹은 멀의 세계 - 인간이 몹시 궁금한 '자아 장착' AI의 생존 분투기
에드워드 애슈턴 지음, 공보경 옮김 / 문학수첩 / 2026년 9월

sf라는 장르로 하여금 본인만의 색깔을 뚜렷하게 작품 속에 드러내는 반면 지루할 틈이 없을 정도로 독자들이 생각하고 있는 이상의 작품들을 만나기 쉽지 않은데.... 이 저자는 이러한 점을 잘 살려내는 것 같았다.
전작( 미키 7)에서 다루고 있는 상처 입은 복재 인간으로 안류층에 대한 것을 정말 빈틈없이 작품 속에 그려져 있는 반면, 웬만한 sf 작품은 긴장감으로 읽지만, 이 작품은 긴장감, 유머스러움 도 있었기 때문에 독자들이 이 저자를 믿고 보는 것이 아닐까?
그 작품은 멀 혹은 멀의 세계이며 집필한 저자(에드워드 애슈턴) 님이셨다. 저자는 이 본 작품에서는 전작 " 복재 인간"에서 보였다 면, 이번 직에서는 "자아"라는 소재로 인간과 비인간 통해 삶에 대한 가치를 알았 으면 한다."라는 문구를 보는 순간, " 갑자기... 흥미로운 소재인 군.."라는 말을 하며 책을 펼치 게 되었다.
인간의 생명을 소중히 여기는 집단 (휴머니스트)과 인간에 대한 소중함을 못 느끼는 집단 즉 " 연방군"라는 "인간"으로 인하여 하루도 빠짐없이 치열한 경쟁을 하며 끝이 없이 연구를 하게 된다.
그리고, 몇년후... 그들앞에 뜻밖이 아닌 생명체가 등장가게되었고, 그 생명체는 자아로 지닌 인공지능 (멀)이였다.
그런데 ,멀은 장점은 자유자재로 디지털기계를 내부로 옮겨 다니며 인간들의 갈등을 염타하는것이 본인의 생활이였다.
그러던, 어느날 인공지능(멀) 는 연구실에서 인간의 갈등을 지켜보는것에대한 지루함을 느끼게되자 인공지능(멀)어느 가정집을 방문하게되며 ,뜻밖에 의미심장한것을 발견하게되것!!
그것은 그곳에서 치명상을 입고 비참하게당한 사이보그 인간 여성을 발견하게된것이였다.
그러자, 갑자기 호기심이 가지게된 멀은 그녀의 몸속에들어게되며 , 우연한 경험을 하게되며이야기는끝이난다.
" 참, 어떻게 이러한 아이디어를 내며 이야기를 집필하시는지.. 저자 님 대단하십니다."라는 말을 비대면으로 말을 전달하고 싶었고, 점점 이 저자의 작품들에 대한 기대감을 가지며 꿈속에서 " 이러한 소재로 한 작품을 써주시면 안될까요?"라는 질문을 요청을 하고 싶었다.
또, 작품을 읽는 동안 AI가 다른 한 기계 가 아닌 여러 기계에 침투할 수 있다는 점을 보아 흥미롭게 접하게 되었고, 멀이는 다양한 고난 한 삶을 겪어가는 과정을 지켜보면서 나도 모르게 눈물샘과 흐뭇한 미소 를 짓게 되었다.