당신의 죄를 지켜드립니다 - 폭로 ㅣ 위키드위키 테마 앤솔로지 1
정명섭 외 지음 / 위키드위키 / 2026년 7월
각기 다른 색깔. 스토리로 하여금, 핵심적인 주재(죄, 고백, 폭로)를 통해 독자들과 함께 탐구하는 단편집을 만나게 되었다.
"당신의 죄를 지켜드립니다."이라며, 한 작가의 단편집만 수록된 것이, 아니라 국내에서인지도 있는 4분의 작가님들의 단편집이었다는 점을 보아, 개인적으로 기대감. 설렘으로 가득 차게 되었다.
개인적으로, 4편 중 가장 인상 깊게 읽었던 단편은 아직도 끝나지 않는 문제점"미투"라는 단어로 한 소재이기 때문에 마침 읽기 전부터 깊은 한숨과 치밀하게 올라오는듯한 분노감? 을 가지게 되었고 그로 인하여 읽는 중간. 중간마다 책을 덮었다.
아마, 이 단편을 읽은 이웃들 알 것이다. 왜? 이런 감정을 가지게 되는지....
아무튼, 간략하게 이야기를 하자면 학창 시절 워낙 다양한 사건. 사고를 일켰던 소년(황지현)는 국내에서인지도 있는 가수로 데뷔하면서 분주한 나날을 보내게 된다.
하지만, 그 행복도 잠시 그(황지현)에게 뜻밖에 누군가 찾아오게 된 것!!!!
그들은 바로, 학창 시절 그와 함께 어울렸던 멤버 들었고, 그들을 만나게 되면서 그(황지현)의 과거들이 점점 밝혀지게 되며 이야기는 끝이 난다.
이 단편을 읽고 난 후, 개인적으로 들었던 것은"절대 누군가에게 아픈 상처를 주면 안 되겠다는 생각이 들었던 것 같고, 만약 누군가에게 죄를 짓게 된다면 그것은 바로 되돌아온다는 것을 알게 된 단편.
끝으로, 정말 거짓말 1도 없이 이 단편 수록된 4편은 거짓 없이 인간의 밑바닥까지 보여주는 매력인 것 같다.